Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Засланный банкирчик

Вадим Меркин – приближенный финансист коррумпированных чиновников

Засланный банкирчик

Имя финансиста Вадима Меркина, ранее замешанного в ряде крупных афер с государственными средствами, в очередной раз фигурирует в деле о «попиле» государственных средств. Так уж повелось, что данный человек всю свою банкирскую карьеру участвует в делах, большинство из которых подпадает под различные статьи Уголовного кодекса. Но годы идут, а ничего не меняется, разве что только покровители нашего героя.

Окончив в 1989 году Государственную финансовую академию, Вадим Меркин тут же ринулся в нарождающуюся рыночную экономику. Поработал сначала в кооперативном движении, потом немного покрутился на госслужбе, оброс нужными связями, и вернулся в бизнес – устроился в банк «Российский кредит». Но долго там не задержался, и вот г-н Меркин уже сопредседатель правления и член совета директоров АКБ «Хованский», а вскоре и председатель правления данной кредитной организации. Каким образом произошло такое быстрое накопление первичного капитала – очень хороший вопрос, на который ответа, увы, нет.

А вот как происходило дальнейшее увеличение средств «Хованского» уже известно. Вначале туда «завели» средства МПС и стали «крутить» государственные деньги всеми возможными путями. Потом, когда бурный поток железнодорожных финансов иссяк, Вадим Меркин помогал осуществлять северный завоз, оперируя его денежными потоками. В этом деле ему оказывала содействие чеченская ОПГ, некто Алишер Джамалов и Геннадий Вагабов даже временно стали миноритарными акционерами банка, им выделили символические 5% капитала.

Дефолт 1998 года наш герой встретил во всеоружии. Его банк, конечно, зашатался – в стране не было такой кредитной организации, которая бы пережила кризис безболезненно, - но сработала поговорка «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, теперь оно называется АСВ – агентство по страхованию вкладов) предложило г-ну Меркину выкупить контрольный пакет акций «Хованского» и начать его спасение. Но банкир отказался! Такого на российском банковском рынке не до, не после еще не было. Ведь известно, что должно было последовать за отказом – отзыв лицензии и введение внешнего управления. Но ничего не последовало: как не странно, Центробанк не стал применять к детищу Вадима Меркина никаких карательных мер и вообще надолго «забыл» про существование данной кредитной организации. Хотелось бы знать почему, кто и почему «подсказал» руководства регулятора идею не трогать именно этот банк?…

«Хованский» восстановился мгновенно, как птица Феникс, его финансовые дела чудесным образом поправились. И откуда только взялись деньги?.. Опять вопрос, на который нет ответа. Но уже в 1999 году г-н Меркин основывает «Лигу ломбардов», которая фактически монополизирует всю данную индустрию в Подмосковье. Как известно, ломбарды любят «курировать» правоохранительные органы, именно они и стали помогать финансисту в его нелегкой работе. Банк осуществлял финансирование всего этого предприятия и зарабатывал сверхприбыли, которые, надо полагать, шли всем «концессионерам».

Но одни только подмосковные менты – достаточно слабая «крыша». И тогда Вадим Меркин завязывает «дружбу» со столичным правительством. Начиная с 2002 года департамент имущественных отношений Москвы в промышленном количестве стал покупать векселя «Хованского», а вот гасить их чиновники вовсе не торопились. Например, векселя на сумму 858 миллионов рублей со сроком погашения в 2004 году предъявили к оплате только в 2009 году. Городская казна обеднела на 280 миллионов рублей, и это по самым скромным оценкам. Кто приобрел? Ну не один же Меркин, это уж точно! Зато он приобрел еще больше друзей, которые, как мы уже выяснили, ценнее лишних миллионов рублей.

Между тем «дружба» с подмосковными «силовиками» продолжалась. Вначале банк Меркина обслуживал легальные казино, потом уже нелегальные, его услугами пользовались и рейдеры, такие как начальник ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин и «решала» Олег Судаков. Среди VIP-клиентов “Хованского» был и ключевой участник «игорного дела», бывший первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко, который сейчас находится в бегах. Хорошие друзья у банкира, что еще можно сказать. Получив жесткую команду с самого «верха», «игорное дело» стали расследовать, досталось и «Хованскому», за банк таки взялись ревизоры из ЦБ, заступничество старых покровителей не помогло.

А г-н Меркин не унывает. Он ищет новых друзей, которые ему помогут. И вначале помогает им самим. Став совладельцем компании «Лаборатория загородной жизни», он, совершеннейший непрофессионал в недвижимости, за $136 миллионов продает госбюджету целый поселок элитных таунхаусов на Рублевке. Они очень нужны чиновникам для того, чтобы «слуги народа» смогли там жить, когда правительство переедет за город. Для того, чтобы найти средства на покупку жилья, деятели из администрации президента решили продать четыре казенных дома отдыха. И есть все основания предполагать, что реальным владельцем этой «лаборатории» являются как раз они, Меркин с его долей в 25% - не более чем ширма. Но, помогая нужным людям, он вновь обретает могущественных покровителей, которые в свою очередь помогут господину полковнику. Да, это не ошибка. Меркин Вадим Эдуардович еще и казачий полковник, советник войскового атамана ВКО «Центральное казачье войско». Вы не знали? Таки об этом знает вся Одесса!

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья