Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Завхоз из питерского клана

Руководитель Главного управления обеспечения деятельности СК России Леся Колесник хотела на свой день рождения президента Медведева

Завхоз из питерского клана

В глубине души руководителя Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного Комитета России Леси Александровны Колесник скрывается один примечательный парадокс. С одной стороны, она опередила всех своих коллег по работе и конкурентов в борьбе за карьерный рост, что позволило ей не только дослужиться до звания генерал-майора юстиции, но иполучить определенные материальные блага. С другой стороны, еестремление к высоким должностям и всему, что из этого вытекает, никак не увязывается с ее возрастом. В этом году Леся Александровна отпраздновала свое 36-летие. История умалчивает о том, как хрупкая девушка совершила столь стремительный карьерный взлет, не имея вообще никакого отношения ни к госслужбе вообще, ни уж, тем более, следственным органам в частности. А между тем женским качествам генерал-майора юстиции остается только позавидовать. Говорят, что когда надо,госпожа Колесник легко прикидывается слабым полом и пользуется прямой поддержкой начальника Управления физической защиты СК РФ Михаила Максименко. С ним у девушки сложились особо доверительные отношения. Но видеть слабости юной генеральши – удел избранных, для всех прочих она бескомпромиссная бизнес-вумен, мастер закулисных интриг и подковерной борьбы. Многие уже не раз имели несчастье почувствовать на собственном опыте, что г-жу Колесник ни во врагах, ни в друзьях лучше не иметь – себе дороже. В арсенале Миледи Следственного комитета не только коварство и ложная скромность, но и умение убеждать всех окружающих в своей принадлежности к так называемому «питерскому клану». Мол, училась она на одном факультете с Президентом Дмитрием Медведевым…

Захотела президента

Г-жа Колесник действительно заканчивала юридический факультет Санкт-петербургского университета, но с первым лицом государства вряд ли пересекалась даже в коридорах ВУЗа. Разница ввозрасте у них – десять лет, но кто будет вдаваться в такие «мелочи». Вообще, стремление нашей героини быть причастной ко всему, что связано с президентом, носит какой-то патологический характер. Рассказывают, что в январе этого года, когда завхоз СКР отмечала День рождения, она использовала все свои связи, чтобы получить «для себя любимой» ни много, ни мало поздравительную телеграмму за подписью Президента РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, в Администрации Президента посчитали, что госпожа Колесник - слишком мелкая фигура для персонального поздравления главы государства и оставили девушку без такого подарка. Страстное желание быть ближе к федеральной власти – не просто женский каприз, а скорее жизненная необходимость,обусловленная сферой деятельности г-жи Колесник. А все, что связано с президентом – некие охранные грамоты, лишь увеличивающие прайс за услуги генеральши.

И ведь срабатывает: несмотря на череду скандалов и проверок завхоз СК продолжает сидеть в своем уютном кресле, а вовсе не там, где, по словам Глеба Жеглова, должен сидеть вор. Сотрудники ФСБ, курирующие деятельность СК, трижды обращали свое внимание на сомнительные эпизоды служебной деятельности руководителя ГУОД СК России Леси Александровны Колесник. Еще в 2008 году в ведомстве произошел скандал, связанный с так называемым «квартирным делом». Тогда Леся Александровна еще не была руководителем Управления, но работала рука об руку со своим предшественником Игорем Соболевским, который затем сталзаместителем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. На бюджетные средства руководство ГУОД закупало квартиры для сотрудников ведомства. Казалось бы, что в этом плохого? Проблема состояла лишь в том, что на балансе управления каким-то странным образом оказалась квартира, расположенная в доме по Батайскому проезду, которая за год до этого проходила в качестве вещественного доказательства по 105-й статье УК РФ («убийство»). Дальше еще интереснее. Каким-то образом жильцом двухкомнатной квартиры на Братиславской улице стал сотрудник Следственного комитета. Странно, потому что непосредственный владелец жилплощади в настоящее время проходит лечение в диспансере для людей с нарушениями психики. Тогда прямыми исполнителями «квартирного дела» стали управделами ГУОД СКР Раф Гайфутдинов и бывший сотрудник ГУ МВД по ЦФО Сергей Ребров, на которых и «повесили всех собак». Сама же г-жа Колесник, непосредственно ответственная за решение квартирного вопроса, осталась за рамками громкого уголовного дела.

Вообще нельзя не отметить, что квартирный вопрос в ведомстве всегда решался довольно необычно. Квартиры закупаются здесь почему-то не напрямую, а через риелторов и с переплатой (проверка Счетной палаты только за 1 год выявила 15,8 миллиона необоснованных расходов). Получают их преимущественно не очередники, а лица, близкие к руководству Комитета. По результатам проверки «счетчиков» были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств и уволен управделами ГУОД Андраханов. Затем, еще через полтора года, из-за махинаций с жильем «вылетел» со службы первый заместитель руководителя ГУОД Кияшко. В отношении же самой г-жи Колесник была проведена проверка Главного следственного управления СКП, которая ничего не показала. А между тем, ущерб бюджету страны составил около 3 миллионов долларов США. Впрочем, подставить зама – это фирменная фишка генеральши, и равных ей в этом вопросе нет.

Рейдерская схема

Что говорить о квартирах сотрудников, когда даже здание Управления криминалистики Следственного комитета, расположенное на Бауманской улице, стало предметом уголовного дела. И тоже не без участия известной нам Леси Александровны. По данным самого СКР, дом номер 6 был похищен еще в 2004 году у законного владельца — ЗАО «Инфико». Тогда злоумышленники подделали бумаги «Инфико» и присвоили себе два здания вкупе с земельным участком в центре Москвы на Бауманской улице. Они продали имущество через цепочку фирм-однодневок, тщательно запутав следы. Уголовное дело по факту мошенничества возбудили еще в августе 2006 года. Никаких сомнений в том, что здания украдены, у следствия нет. Об этом черным по белому указано во всех документах. Владелец и гендиректор «Инфико» Владимир Касаткин официально признан потерпевшим, а сами объекты оформлены как вещественные доказательства. Но правды уже не найти – завхоз СК умеет ловко заметать следы. Естественно, череда скандалов не могла остаться не замеченной журналистами, пишущими на тему коррупции и злоупотреблений властью. Правда, поиск правды едва не закончился для авторов плачевно. Рассказывают, что некоторых особо ретивых писателей приглашали на задушевную беседу могущественные друзья и покровители генеральши. Убить - не убили, но напугали изрядно, пообещавбольшие проблемы, в том числе и со здоровьем…

Следующий эпизод из жизни Леси Александровны не заставил себя ждать – скандал с прокурорской проверкой многомиллионных тендеров на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). По данным прокуратуры, победу на торгах одерживали «ручные» компании, платившие за получение госконтракта 15 процентов от его стоимости. В скандале оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и небезызвестный руководитель управделами ГУОД СК Раф Гайфутдинов. Как правило, в конкурсах на строительство и ремонт зданий медико-биологического центра принимали участие компании некоего Анатолия Дзестелова. С участием этого бизнесмена произошел эпизод, в котором «откат» за реконструкцию объекта составил 30 миллионов рублей. О масштабах полученной прибыли можно только догадываться. Известно, что по такому же сценарию был реализован проект реконструкции хирургического комплекса в Димитровграде Ульяновской области (стоимость 528 млн. рублей), строительство Федерального центра акушерства в Москве (94 млн. рублей). Вот лично вы верите в то, что «откаты» прошли мимо Леси Колесник? Лично я – нет. Ну не бывает так, чтобы начальник не знал, что делает его ближайший подчиненный. Обычно бывает наоборот – подчиненный выполняет негласное распоряжение начальника, прекрасно понимая, что в случае чего, ответственность придется брать на себя. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет. А уж дальше как получится: кто-то чай в тюремной камере, а кто-то коллекционное шампанское на дне рождения…

Еще одна скандальная история с участием высокопоставленных хозяйственников Следственного комитета РФ связана с ближайшей подругой г-жи Колесник - заместителем начальника Управления материально-технического обеспечения (УМТО) Натальей Находкиной. На этот раз речь шла о приобретении картриджей на сумму около 7 миллионов рублей. Конкурс на поставку картриджей проводился в апреле прошлого года, в нем участвовали столичные торговые компании: «Канцлер», « Комус» и «А.М. ПК-Центр». Победителем стала фирма «Канцлер». Несмотря на крупную сумму сделки — около 7 млн. рублей, картриджи оказались бракованными. Источник в правоохранительных органах заявил, что в настоящее время в отношении замначальника Управления «проводится служебная проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 160 УК РФ («присвоение и растрата»).

Кроме закупки бракованных офисных принадлежностей, в Управлении есть куда еще потратить деньги. Так, например, в прошлом году уборка помещений обошлась СКР в 2 млн. 387 тысяч рублей, а ремонт электрощитовой в одном из зданий СКР на улице Губкина – в 1 млн. 572 тысячи рублей. Как говорится, курочка по зернышку. Но аппетит приходит во время еды. В прошлом году, когда в следственных органах произошла реструктуризация, и Следственный комитет при прокуратуре реорганизовали в Следственный комитет Российской Федерации, Колесник запросилана «ребрендинг» около 4 млрд. рублей… Когда видишь такие баснословные суммы, кажется, что отремонтировано и убрано все должно бы быть на высшем уровне, а при такой сумме «ребрендинга» новые атрибуты СК должны быть как минимум из золота. Но на деле финансовый размах как-то не очень заметен. Вполне логично, что, пользуясь своим служебным положением, Леся Александровна накопила достаточно средств, чтобы позволить себе приобрести дорогостоящие украшения от Картье и Булгари, а так же, по слухам, купить недвижимость в Италии. Как выяснилось,Леся Александровна часто ездит отдыхать за рубеж и в том числе несколько раз в год в обязательном порядке посещает Италию. При этом, согласно официальным данным, за прошлый год г-жа Колесник получила доход 2.421.206 рублей. На вопросы о том, откуда у скромной госслужащей такие деньги на зарубежные круизы, бриллианты и представительское авто, Колесник ссылается на своего мужа-бизнесмена. Впрочем, как выяснилось, вместе с ним она давно уже не живет – двум бизнесменам сложно ужиться под одной крышей.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Предлагаю документы и материалы антиконституционной, антигосударственной, предательской, преступной деятельности Бастрыкина в ложности 1 -го заместителя Генерального прокурора РФ и Председателя СУ РФ. За достоверность заяваленного в соответствии ст.141 УПК РФ, ст.306 УК РФ подписываюсь. Владимир. 9165491831.владимир (13 Июня, 18:51)

А что вы напали то на Лесю Колесник? Женщина слабая, её можно запинать. У нас в Кабардино-Балкарии год назад появился новенький министр внутренних дел, 43-летний полковник Васильев. Не прошло и года, как полковник вдруг стал генералом-майором без видимых на то заслуг. При нем открыто стали грабить банки в столице республике, усилилась коррупционная составляющая. Его заместители и прочие помощники скупают элитные дома, автомобили. А террористы тем временем продолжают убивать и рэкетировать.Голос Свободы (23 Марта, 15:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья