Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Завхоз на доверии

Заместитель Генерального прокурора РФ не скрывается от правосудия. Он его не замечает

Завхоз на доверии

Недавно Генеральная прокуратура РФ обнародовала налоговые декларации руководящего состава. Доход Генерального прокурора составил 5,9 млн. рублей. Самым богатым заместителем Генпрокурора, с годовым доходом в 3, 6 млн. рублей, стал Геннадий Лопатин, курирующий работу с жалобами граждан и управление делопроизводства. С позиции элементарной логики остаётся слегка непонятным, почему в лидеры по доходу вдруг выбился какой-то «письмоводитель». Но если копнуть поглубже, возникнут вполне обоснованные версии о причинах подобного положения вещей. Вполне может быть, что скромный делопроизводитель Лопатин попросту предпочитает не держать все яйца в одной корзине, а заодно не распространяться о каналах и способах пополнения личного бюджета – ибо о подобных вещах рассказывать, мягко говоря, не принято.

Одинокий, скромный, непритязательный…

При прочтении деклараций на сайте Генпрокуратуры бросается в глаза тот факт, что Лопатин – не только самый богатый из замов, но и единственный, за чьей «клеточкой» с перечнем имущества не следует строки с аналогичной информацией о супруге (то же было и в 2012 году). Впрочем, если Лопатин и холостяк, то явно с небольшим стажем. Ещё в 2011 году сведения о доходах сотрудников Генпрокуратуры содержали и сведения и об имуществе его жены. И при сравнении этих данных с тем, что было там написано рядышком в отношении самого Геннадия Борисовича, выводы напрашиваются весьма любопытные.

Лопатин, несмотря на приличную сумму заработка, три года подряд (с 2011 по 2013) предстаёт в декларации истинным нестяжателем: в перечне собственности неизменно значатся лишь 1/6 доли в квартире, земельный участок площадью в 1 га да раритетный автомобиль ГАЗ-21. Зато супруга, согласно данным 2011 года, имела в индивидуальной собственности три земельных участка площадью (1335, 1335 и 2318 кв метров), жилой дом площадью 316,7 кв м и два незавершенных строительством жилых дома (149,7 и 255 кв м). Также она арендовала земельный участок в 7500 кв. м и ездила на автомобиле Тойота Лэнд Крузер 150. Такого списка не было и нет ни у одной из жён других заместителей. К слову, отметим, что богатые спутницы жизни – дело для обитателей власти далеко не новое, и никто даже не делает вида из серии «я не я и лошадь не моя»: все прекрасно понимают, что именно таким образом легализуется определённая часть дохода. Однако подобная беззастенчивость встречается всё-таки довольно редко. И то, что Лопатина подобные вещи, видимо, нисколько не смущали, многое о нём говорит.

Все средства хороши

Впрочем, не исключено, что Лопатин имеет и иные источники дохода, которые в декларациях по понятным причинам не отображаются. СМИ не раз упоминали его имя в связи с громкими делами, где неизменно присутствовал коррупционный след. В частности, говорилось о его причастности к громкому делу экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, которого обвиняли в в контрабанде на сумму в 88 млн. руб. Проходила информация о том, что арабские бизнесмены, в интересах которых и осуществлялся незаконный ввоз товаров, пытались "по цепочке" передать Юрию Чайке 5 млн. долларов для того, чтобы замять дело. Посредник должен был отдать деньги Лопатину, а тот - непосредственно Генеральному прокурору. При этом, по свидетельству всё тех же бизнесменов, переговоры велись именно с Лопатиным.

Примечательно, что ещё до своего повышения в 2011 году, на должности начальника Управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры РФ (по сути - завхоза) Лопатин пользовался репутацией "серого кардинала" прокуратуры и не стеснялся проворачивать весьма масштабные операции. Например, его называли "кукловодом" в драматической истории рейдерского захвата ярославского завода "Красный Маяк".

СМИ писали о целой системе, в которую входили лояльные Лопатину судьи и следователи, обеспечивавшие принятие нужных решений. Да что там Прокуратура - Лопатин ухитрился угодить в скандал ещё в Минюсте, где также работал на должности "завхоза". Геннадий Борисович положил глаз на здание на Житной улице в Москве, которое, по договору аренды с Минимущества, занимала компания "Союзнефтегазстрой". Занимала абсолютно легально - по договору аренды, заключенному в 1997 году на 25 лет. Лопатину показалось, что эти площади можно сдавать в аренду гораздо выгоднее - и в итоге на фирму был организован открытый наглый "наезд": сотрудникам попросту... перекрыли доступ в здание! Арбитражный суд предписал прекратить этот беспредел, но Служба судебных приставов, подконтрольная Минюсту, не спешила обеспечивать исполнение решения.

Причины всевластия скромного завхоза предположительно объяснялись тем, что Г. Лопатин входил в состав комиссии по распределению жилищных субсидий для работников прокуратуры. Возможно, это и была та самая "верёвочка", за которую Лопатин мог дергать прокуроров на местах.

Прятки для взрослых

Тем, кто следит за коррупционными перипетиями в коридорах российской власти, схема «попал под подозрение – ушёл на повышение» не покажется ни новой, ни необычной. Уехать жить в Лондон или сесть в высокое кресло, где никакая Фемида уже не страшна - таковы два самых распространённых способа отвода громов и молний правосудия от нужных людей. Так оно происходит и в "гражданских" министерствах, и, что самое печальное, в силовых структурах. И карьеры Геннадия Лопатина вполне можно заключить, что Генеральная прокуратура не только активно следует этому тренду, но и возглавляет его.

Как уже упоминалось, Лопатин занял свой пост в октябре 2011 года. Тогда состоялось назначение сразу трёх новых замов Юрия Чайки вместо ожидаемого одного, вместо отправленного на пенсию Юрия Золотова. В СМИ появилась версия о том, что назначение Лопатина вызвано попыткой увести его от уголовного преследования. «Такой прием называют «спрятать в аппарате»», - заявил тогда газете «Известия» анонимный источник в правоохранительных органах.

Действительно, повышение Лопатина случилось через пару месяцев после начала расследования знаменитого "игорного дела", связанного с «крышеванием» нелегального игорного бизнеса в Подмосковье на самом высоком уровне прокурорского начальства.

Цепочка начала раскручиваться сразу же после ареста первых подозреваемых по игорном делу. Один из попавшихся на взятках подмосковных прокуроров Дмитрий Урумов, выразивший готовность сотрудничать со следствием, сообщил, что Геннадий Лопатин, в тот момент занимавший пост начальника Управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры РФ (по сути - завхозом), был одним из тех, кто рулил всей коррупционной схемой. В частности, по словам Урумова, экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко (подозревается в "крышевании" нелегальных казино на уровне региона) получал указания лично от Лопатина, который сам определял круг "подзащитных" заведений. Эту информацию впоследствии конкретизировал ещё один подозреваемый – бизнесмен Иван Назаров.

Тут же всплыли ещё любопытные детали из биографии Лопатина. Так, СМИ сообщили о том, что, согласно показаниям некого "засекреченного свидетеля", Геннадий Лопатин имел отношение к незаконному захвату земли в Истринском районе Подмосковья. На этой территории, прилегающей к пансионату Генпрокуратуры РФ, впоследствии появились участки под строительство шикарных особняков - не исключено, что предназначавшихся для высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Дело стало ещё интереснее, когда прошла информация о том, что этим "засекреченным свидетелем" был экс-зампрокурора Московской области Станислав Буянский. Словом, для Лопатина, очевидно, всерьёз "запахло жареным". И тут, как по волшебству, в Генпрокуратуре возникает необходимость сразу в трёх новых заместителях. Лопатин, по официальным сообщениям, успешно проходит проверку в связи с заявлениями Урумова (как писали СМИ, показания Лопатина по данному вопросу оказались столь исчерпывающими, что не понадобилась даже очная ставка) и торжественно занимает новый пост.

История внезапного повышения Лопатина становится крайне любопытной, если оглянуться назад и попытаться ответить на вопрос, как Лопатин в приницпе очутился в Генеральной прокуратуре РФ. Как писали СМИ, ещё в перестроечные годы, работая на должности постоянного представителя Карачаево-Черкесии при президенте РФ, Лопатин познакомился и близко подружился с Назиром Хапсироковым - одним из "серых кардиналов" российской прокуратуры начала 1990-х, руководителя Управделами ГП РФ и ведавший вопросами материального обеспечения. По утверждениям журналистов, власть его была такова, что Хапсирокову приписывали значительную роль в смещении с поста Генерального прокурора Алексея Ильюшенко и Юрия Скуратова. Пик влияния Хапсирокова пришелся на период, когда пост заместителя, а потом и исполняющего обязанности генпрокурора занимал Юрий Чайка, с которым у него, по свидетельству СМИ, установились крепкие неформальные связи.

В 2000-х Хапсирокова "ушли" из Генпрокуратуры. Однако амбициозный "правоохранитель" не оставлял надежд завести в родное ведомство "своего человека". Им и стал скромный на тот момент представитель Карачаево-Черкессии в Москве Геннадий Лопатин. Геннадия Борисовича, якобы, оперативно пристроили сначала в Минюст, "под крылышко" Юрию Чайке, а потом – в ГП, куда Чайка вернулся в 2006 году генпрокурором. Лопатин занял бывшую должность Хапсирокова, став "завхозом" прокуратуры и, судя по всему, "своим", которого "не бросают".

Сейчас Лопатин по-прежнему сидит на высокой должности. Из поля зрения общественности он резко исчез – ни в газетах, ни на ТВ, ни в Интернете он практически не мелькает уже более двух лет. Но, по некоторым данным, продолжает заниматься любимым и, вероятно, прибыльным делом. Вызовы на допросы по игорному и другим делам его явно не испугали. Он пользуеться "телефонным правом", чтобы давить на нижестоящих сотрудников, «тормозить» или «прикрывать» серьезные уголовные дела в пользу их фигурантов.

Так, недавно в СМИ промелькнула информация о том, что после звонка именно Геннадия Лопатина прокурор Ленобласти «прикрыл» уголовное дело о мошенничестве против Константина Пономарева, который сначала «отжал» у ИКЕА 25 млрд. рублей, а потом попытался отсудить еще 33 млрд. под откровенно надуманным предлогом. Следственный комитет целый год собирал доказательства и выяснял обстоятельства аферы. Но лишь собрался предъявить обвинение Пономареву и арестовать его личный счет, куда он перевел «икейские» 25 млрд. рублей, как раздался «окрик» Лопатина. После чего прокурор Ленобласти добился закрытия дела по причине якобы нарушенной территориальности. За это ни ему, ни тем более, заму генерального прокурора Лопатину ничего не было.

Что ж, возможно, непотопляемость Геннадия Лопатина объясняется тем, что по нынешним временам найти хорошего завхоза труднее, чем честного заместителя главы ГП.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья