Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Захваты – от Химок до Химок

Адвокаты Наталия Весельницкая и Наталья Митусова работают только с рейдерами?

Захваты – от Химок до Химок

В судебной эпопее вокруг попыток КСХП «Химки» «отжать» земли, принадлежащие компании «ИКЕА», до сих пор не написана одна из интереснейших глав. А именно – рассказ о дамах, которые представляют интересы захватчика. Согласно одному из прошлых арбитражных решений по разбирательству, на стороне КСХП выступают настоящие тяжеловесы, легенды отрасли слияний и поглощений, адвокатессы Наталия Весельницкая и Наталья Митусова. Если судить по их трудовым биографиям, «ИКЕА» противостоит не какому-то там «колхозу», а самым настоящим рейдерам – ведь другими делами женщины, похоже, не занимаются.

Весельницкая и Митусова – дамы с положением. Первая – нынешняя супруга бывшего первого замглавы Минтранса Московской области Александра Митусова, в 1999-2001 годах работавшая в региональной прокуратуре. Вторая – его дочь и, соответственно, падчерица «коллеги». Весьма вероятно, родство с чиновным «крупняком» и позволяет им вот уже дюжину лет безнаказанно участвовать в событиях, подпадающих под целый букет статей УК.

Впервые женщины выступили бок о бок с рейдерами в начале нулевых, когда приняли самое деятельное участие в захвате химкинского завода «Стройдормаш», представлявшего большой интерес для поглотителей «благодаря» занимаемой площади в 4 гектара и площадям в 15 тысяч «квадратов». На протяжении нескольких лет сотрудники предприятия пытались вернуть производство, пока в крайней степени отчаяния не обратились с письмом к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.

Многое из того послания и стало ясно: «В 2003 году наше предприятие подверглось рейдерскому захвату. Беспрецедентность сложившейся ситуации заключается в том, что нас ограбили не типичные рейдеры-коммерсанты, а мощная организованная преступная группа под руководством высокопоставленных чиновников-оборотней в лице заместителя председателя правительства, министра транспорта Московской области Кацыва П.Д. и его 1-го заместителя (в прошлом 1-й заместитель прокурора Московской области) Митусова А.А.». Более того, «свои противоправные действия мошенники прикрывают «параллельными» и «междусобойными» неправосудными решениями, полученными на основании фиктивных документов. Фальсификацией доказательств, направленных на легализацию похищенного имущества в судах Северо-Кавказского и Московского округов, занимались жена и дочь Митусова А.А.».

Кстати, последний – весьма интересная персона. Бывший первый зампрокурора Московской области, ушедший в отставку при скандальных обстоятельствах (говорят, Митусов стал жертвой нового главы ведомства, задавшегося целью расчистить изрядные «авгиевы конюшни», доставшиеся от предшественника), в 2005 году внезапно оказался в кресле первого замминистра транспорта региона. Очевидно, его посчитали полезным из-за обширных связей в прокуратуре и иных важных ведомствах, чуть ли не «серым кардиналом», способным «порешать» с силовиками любую проблему. Действительно, если являешься институтским дружком, например, председателя областного арбитража, – а тогда пост занимал Евгений Ильин – то можешь оказать много полезных услуг силам, старающимся избежать пристального внимания закона.

Примечательная деталь: 29 апреля 2009 года в Химках Весельницкая была задержана с фальсифицированными документами «Стройдормаша» и даже попала под уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Вот только реальных тюремных последствий история так и не имела. Риторический вопрос: Интересно, почему?

Позднее взаимосвязь Весельницких-Митусовых с упомянутым Кацывом была подтверждена правозащитной организацией «Справедливость». По её сведениям, захватом «Стройдормаша» руководили его сын, брат и племянник, а юридическое сопровождение вело ЗАО «Камертон-Консалтинг», учредителями которого выступали свояченица министра Клара Пик и Весельницкая с Митусовой.

Кацывы в нашей истории ещё всплывут, а пока перечислим ещё несколько нашумевших «подвигов» адвокатесс.

2008 год – рейдерский захват крупнейшего в России авиационного грузового терминала в Шереметьеве. Компания «Шереметьево-Карго», которой принадлежал объект, по традиции обратилась с посланием к главе государству, а также адресовала обращения к премьеру и министру экономического развития. Насколько известно, пострадавшая сторона прямо обвинила в преступлении Александра Митусова и Наталию Весельницкую.

2009 год – директор управления операций на фондовом рынке Сбербанка Александр Алтунин, позднее с позором уволенный из финансовой организации, прибег к профессиональным услугам юридических женщин, когда захватывал земли лыткаринского колхоза имени Ленина (а это гигантские 206 га). Роли были распределены следующим образом: Весельницкая обслуживала фирмы, похищавшие угодья, а Митусова – скупщиков кредиторской задолженности хозяйства и переоформление долга на нужную «прокладку».

«И тут мы выяснили, что на нового владельца земель Александра Алтунина работают не просто высококвалифицированные адвокаты, а ближайшие родственники бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Митусова», - цитировала пресса представительницу потерпевшей стороны. В данном случае жертвы добились возбуждения уголовного дела, которое – вот ведь удивительно, да? – также было спущено на тормозах.

Ещё один продукт коллаборации Алтунина и адвокатесс – спор в Красногорском районе, где контролируемое банкиром ООО «ЭлитТрансГрупп» отбирало земельный участок у компании «Диварекс». В этом споре было всё, что нужно для очередного дела по ст. 159: «документы, имеющие все признаки фальсификации», сфабрикованный «протокол об увольнении бывшего генерального директора «ЭлитТрансГрупп». Однако, как и следовало ожидать, высокопоставленные дамы никаких последствий для себя не имели.

Равно как и в Солнечногорском районе, где с помощью Митусовой «предпринимательница» Бальзамова завладела более чем 3 тыс. гектаров на берегу водохранилища.

Что касается вышеназванного Кацыва, то с ним Весельницкая-Митусова связаны не только словом «Стройдормаш». Как в своё время выяснили журналисты, юридическая контора женщин занималась обслуживанием «Мострансавто», чьим гендиректором и выступал тогда чиновник, на уникальных условиях. Согласно соглашению, их вознаграждение высчитывалось по следующей формуле: 100 тыс. руб. «абонентской платы» в месяц + 6 % от суммы, «являющейся предметом урегулирования спора», + возмещение расходов. Причём под «урегулирование спора» подпадали не только выигранные дела, но и «признанное право доверителя на взыскание задолженности по контрактам». То есть – как ни поверни, а ты в шоколаде.

Последнее упоминание части дуэта Весельницкая-Митусова в СМИ также связано с Кацывами. Как оказалось, деятельная мачеха вышла на международный уровень и… занимается защитой Дениса Кацыва, обвиняемого властями США в отмывании похищенных из российской казны сотен миллионов долларов. А чем ещё должен заниматься по жизни адвокат, по которому неоднократно плакала статья «Мошенничество»?

В Интернете распространён фрагмент справки, которая, судя по специфическому языку, была написана в недрах некоей российской спецслужбы. С достаточной долей уверенности можно утверждать, что документ описывает тесную деловую связь Весельницкой и Митусовой с рейдерами.

Как говорится в справке, «представителями ЗАО «Камертон Консалтинг» и, в первую очередь, Весельницкой Н.В. и Митусовой Н.А. обеспечивается юридическое сопровождение всех теневых бизнес-проектов группы ... Известные факты указывают, что данные лица принимают участие в схемах по завладению чужой собственностью посредством придания мошенническим действиям видимости гражданско-правовых споров. При этом Весельницкая Н.В. и Митусова Н.А. часто привлекаются рейдерскими группировками для легализации похищенного имущества за денежное вознаграждение и (или) за долевое участие в предприятии или реализуемом проекте. Весельницкая Н.В. и Митусова Н.А. позиционируют себя как влиятельных лиц, имеющих устойчивые связи в арбитражных судах Московского округа, что позволяет им гарантировано получать необходимые судебные решения. По оперативным данным, суммы взяток для федеральных судей, взаимодействующих на коррупционной основе с Весельницкой Н.В. и Митусовой Н.А., составляют от 50 до 500 тыс. долл. США».

Как видно, на руках у правоохранителей имеются все козыри для того, чтобы карта двух наших дам была бита. Но правоохранители медлят.

А тем временем рейдерский «бизнес» в России, очевидно, стал настолько стабильной индустрией, что некоторые дельцы спокойно «работают» в ней уже даже не семьями, а династиями. Примерно как мачеха Весельницкая и падчерица Митусова. Но неужели вся эта «Санта-Барбара» до сих пор не надоела тем, кто отвечает в России за соблюдение закона и порядка?

Пока же следующая серия «Санта-Барбары» уже вовсю снимается, и снова в Химках – после «Стройдормаша», Шереметьева, Лыткарина, Красногорска, Солнечногорска – очередной жертвой адвокатесс и их клиентов может стать «ИКЕА».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика