Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Зов из Крематория

Порой интересно натыкаться на старые архивные записи, особенно если они имеют продолжение в сегодняшнем дне. Когда просматриваешь их, то приходят новые осмысление и понимание произошедшего несколько лет назад. В те годы я как журналист, собирал разные пароаномальные истории, для одного еженедельника. Не помню, по каким причинам, но эта история так никогда и нигде не была опубликована, это оказалось к лучшему, так как закончилась она только год назад (все имена в этой статье изменены).

Зов из Крематория

Все началось с того, что Марина, студентка педагогического института, и Игорь, сотрудник одной из московских фирм, решили пожениться. Они встречались давно, но решение жить вместе пришло к ним только в 1998 году. На свадьбу съехалось много гостей: родственники Игоря из Калужской области, его коллеги по работе, друзья. Со стороны Марины кроме родителей, двух подружек, и ее тети никого не было. Свадьбу играли в ресторане, друзья кричали «горько», много говорилось тостов, дарились подарки, но пожалуй самым кульминационным моментом торжества, был тост Марининой тети Татьяны Сергеевны. «Мариночка, я знаю как тяжело начинать путь молодой семье» - сказала Татьяна Сергеевна. «Мы с моим мужем тоже начинали, не очень легко. Я конечно понимаю, что «с милым, и рай в шалаше», но гораздо лучше начинать свою жизнь, не в шалаше, а в нормальной квартире. Поэтому, я решила вам с Игорем подарить свою квартиру оставшеюся мне от мужа». С этими словами, Татьяна Сергеевна, вручила молодой паре ключи и дарственную от квартиры. Как молодые, так и приглашенные были в шоке. Еще бы, не на каждую свадьбу, делают такие щедрые подарки, тем более не родители, а кумовья. Что и говорить, счастью молодой пары не было предела.

Прошел год. Молодые поселились в тетиной квартире, сама тетя, жила в другом доме, доставшимся ей от родителей. Татьяна Сергеевна часто приезжала в гости к Марине и Игорю, а когда у них родилась дочь, она появлялась в доме молодой пары чуть ли не каждый день. Помогала Марине по хозяйству, гуляла с ребенком, и даже ходила за питанием в молочную кухню. Как-то засидевшись в гостях допоздна, у Татьяны Сергеевны с Мариной, произошел очень странный разговор.

«Мариночка, ты знаешь, у меня своих детей никогда не было, и я к тебе всегда относилась как к родной дочери» - сказала Татьяна Сергеевна «Кроме тебя и твоей мамы у меня никого нет. Мне осталось жить совсем недолго. У меня рак, поэтому протяну я еще два-три месяца. Я тебя хочу попросить об одной услуге. Когда я умру, то пожалуйста, не надо меня хоронить в земле. Просто не хочу что бы мое тело ели черви. Поэтому, пожалуйста, кремируйте меня, и захороните в колумбарии, я думаю что мой покойный муж не обидится что нас не похоронят вместе. Все равно ведь там мы с ним встретимся»

Марина начала успокаивать Татьяну Сергеевну, говорить, что она еще погуляет на свадьбе их ребенка, и все что говорится в подобных случаях. Тетя довольно резко прервала свою племянницу - «Марина, не забудь о моей просьбе».

Через полгода Татьяны Сергеевны не стало.

«В это время очень тяжело заболела наша дочка Танечка, поэтому похоронами, занималась моя мама» - вспоминает Марина. «Из-за болезни ребенка, у меня совсем вылетел из головы тот разговор. А вспомнила я его только на кладбище, когда тетю Таню, хоронили рядом с могилой ее мужа. Конечно, было очень обидно и стыдно, что не выполнили ее единственной просьбы. Ведь она для нашей семьи столько добра сделала. Но изменить что-то было уже поздно». Прошло еще полгода, горе стало забываться, Марину и Игоря закружили семейные проблемы. Игорь получил повышение по службе и стал директором филиала фирмы, где он работал, и возвращался домой в час, а то и в два ночи. Как-то уложив спать маленькую Таню, Марина вышла на кухню. Свет был потушен, и Марина увидела сидящий за столом человеческий силуэт. Сначала она подумала что это Игорь пришел с работы, и что бы не мешать укладывать ребенка, решил посидеть на кухне. «А ты чего в темноте сидишь?» - спросила Марина, включая свет. За столом, на своем любимом месте сидела Татьяна Сергеевна. «Марина, я на тебя не обижаюсь, но ведь просила то я, всего об одном маленьком одолжении» - сказала Татьяна Сергеевна. Марина, закрыла глаза и в ужасе вылетела из кухни в комнату.

«Я была так напугана, что прижала дверь комнаты стулом, и просидела на нем, пока муж не вернулся с работы» - рассказывает Марина. Придя со службы, Игорь успокоил жену, сказал что та просто переутомилась, вот ей привиделось бог знает что.

Прошло некоторое время, случившееся стало забываться. Быт как известно засасывает, и подобные вещи уходят глубоко в подсознание.

«Это было в начале весны» - говорит Марина «Я с Танюшкой, гуляла в Тимирязевском парке. Снег растаял, но и сыро уже не было. Мы шли с дочкой в сторону пруда, это наше с ней любимое место. И тут я смотрю, к нам навстречу идет какая-то женская фигура. Это была очень элегантная женщина. В ее походке была такая грация, что я невольно ее сравнила с тетей Таней, та тоже выглядела всегда с достоинством. Когда женщина поравнялась с нами, то заинтересовалась Танюшкой. «Какая красивая девочка» - сказала она. От этой женщины шло столько доброты и тепла, что мы невольно разговорились. Сейчас я не вспомню, как она представилась, но она очень интересовалась дочкой, расспрашивала, как мы живем с мужем. Сама не знаю почему, но я ей все рассказывала, хотя в жизни я очень закрытый человек. Мы прогуливались вместе около получаса, она шла справа от коляски, и когда мы уже подходили к пруду, женщина неожиданно взяла меня за предплечье, и сказала «Мариночка, я очень прошу, похороните меня как я просила». Я пове6рнулась к ней, и увидела что это была тетя Таня. В этот раз я почему то не испугалась, может потому что от нее веяло добротой». Татьяна Сергеевна повернулась, и быстрым шагом начала удаляться в сторону городской магистрали.

В этот же день Марина поехала к своей маме, и рассказала ей о случившемся. Мама с тревогой восприняла рассказ дочери, много курила слушая ее рассказ. «А ведь, знаешь, Татьяна чуть ли не каждый день приходит ко мне во сне, и просит что бы мы ее кремировали». Через пару дней, вся семья, включая Игоря поехала к кладбищенскому начальству, с просьбой о кремации и перезахоронении Татьяны Сергеевны. «Это трудное дело» - сказал директор кладбища. «Для этого нужны очень веские основания. Кроме того, вам потребуется разрешение префектуры, и согласование с фирмой «Ритуал». Несмотря на связи Игоря в городских структурах, и взятки которые пошли чиновникам, процесс перезахоронения затянулся на полгода. Пока шли все эти тяжбы, у Игоря на работе должен был заключаться крупный контракт. Финансовая служба, и служба безопасности, после долгой проверки фирмы-партнера, дали «добро» на сделку. В этот вечер Игорь как обычно допоздна, засиделся на работе. В половине первого ночи, как всегда последним покидая офис, он вспомнил что забыл ключи от машины в своем кабинете. Извинившись перед охранником, взяв у него ключи от кабинета, Игорь поднялся к себе на второй этаж. Войдя в секретарскую, он начал отпирать дверь своего кабинета. Замок заело, и ему пришлось долго возиться с дверью. Пока он поворачивал ключ вправо и влево, пытаясь отпереть замок, он неожиданно услышал звук отодвигающегося стула. То что он увидел повернувшись, повергло его видавшего виды мужчину в шок. За столом секретаря, сидела Татьяна Сергеевна. «Спасибо тебе Игорек, что обо мне так беспокоишься» - сказала Маринина тетя «Но я пришла сейчас не за этим. Я тебя прошу, не заключай завтра контракт. Эти люди кинут вашу фирму, а тебя убьют. Они так же поступили уже с фирмой «К». Проверьте их контракт №12/75, за позапрошлый год». Сказав это, Татьяна Сергеевна, встала и вышла из секретарской. У Игоря на лбу выступил крупный пот. Забыв про ключи, он спустился вниз. Охранник сказал, что кроме него в здание никто не входил и не выходил. На следующее утро, Игорь под предлогом болезни не стал подписывать контракт, а службе безопасности дал указание проверить сделку о которой говорила Татьяна Сергеевна. Оказалось, что фирма-партнер, надолго задержала сроки поставки продукции фирме «К», а когда долг последней возрос из-за просрочек выполнения заказа перед клиентом, директор этой фирмы был убит. Естественно Игорь контракт заключать не стал, что спасло его фирму и семью, от трагедии и разорения.

В принципе, в этой истории можно было бы поставить точку, потому что в это время я перестал общаться с их семьей, так как вынужден, был заниматься другими делами. Но год назад, вернувшись из командировки, и перебирая свои архивные записи, я случайно наткнулся на свои записи об этой истории. Тогда я решил позвонить.

Мы сидели на кухне с Мариной и Игорем, маленькая Танюшка играла в комнате. Разговор шел о разных вещах, мне самому было как то неловко заводить разговор об истории полуторалетней давности, но когда я собрался уже уходить, все же набрался смелости, и спросил как бы невзначай «А Татьяну Сергеевну перезахоронили?». Игорь закурил, Марина потупила глаза, и после некоторой паузы сказала «Вскоре, после этой истории с контрактом, мы тетю Таню кремировали, и похоронили, как она просила. В этот же вечер, я гладила белье, а Игорь был на работе, дочка копошилась в своих игрушках. И вдруг, она совсем не детским голосом мне говорит «Спасибо тебе Мариночка». Я повернулась, Танюшка сидела на полу и улыбалась, только глаза у нее были взрослые, а взгляд как у тети Тани».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья