Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Спецслужбам выгодно что бы Arctic Sea утонул?

Сегодня стало известно о том, что Мальта отказалась участвовать в передаче судна Arctic Sea в порту Лас-Пальмас. Об этом говорится в сообщении СКП. Между тем история с сухогрузом начинает все более накаляться. Так владелец компании «Солчарта» Матвеев утверждает, что российские спецслужбы угрожают ему. Ранее аналогичные угрозы получил главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. О том, что стоит за историей с Arctic Sea, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Спецслужбам выгодно что бы Arctic Sea утонул?

Корабль Arctic Sea, вышел из Финляндии 22 июля, и пропал из зоны видимости через 5 дней. Сухогруз перевозил древесину, и должен был доставить ее в Алжир.

Однако, 30 июля Arctic Sea, был захвачен четырьмя пиратами, которые блокировав экипаж в каютах заставили корабль следовать в направлении Африки.

Поиски судна велись почти 20 дней, пока 17 августа Arctic Sea, не был освобожден сторожевиком «Ладный», при участии спецназа ГРУ РФ. Бандиты, которые оказались гражданами СНГ и Латвии, были задержаны и доставлены в Москву.

Вскоре СКП возбудил дело по факту захвата Arctic Sea. Корабль был арестован. Вчера представители этого ведомства заявили, что следственные действия завершены.

Одной из причин нападения на судно называли возможную перевозку оружия, в частности ракет комплексов С-300. Для этого представители СКП проверили судно, после чего было заявлено, что ничего кроме древесины на Arctic Sea не обнаружено.

Основанием, для версии о перевозки оружия стало заявление экспертов, которые утверждали, что судя по фотографиям осадка судна намного больше той, которая бывает при перевозке дерева.

«Особо навязываемая прессе информация, что Arctic Sea перевозил контрабандное оружие, которое пытались захватить пираты нанятые израильскими спецслужбами, не находит поддержки» - считает военный эксперт Сергей Алонский. По его мнению «Массад никогда не будет нанимать «левых» людей. А ведь все четверо пиратов отправились из своих стран на заработки в Испанию, и наврядли что-то могли понимать в разведдеятельности. Их действия больше напоминают, умело срежессированную топорную работу».

То, что все четверо пиратов были гражданами стран СНГ и Балтии, говорит скорее о том, что они были наняты российскими спецслужбами. Но тогда встает другой вопрос. Зачем россиянам самим так себя подставлять.

Между тем, вскоре после захвата судна главред «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко в срочном порядке, покинул Россию, заявив, что правоохранительные органы ему угрожают посадить в тюрьму, за раздувание скандала.

Такие же угрозы получил и гендиректор компании «Солчарта» Матвеев которой принадлежит Arctic Sea.

Примечательно, что когда «Ладный» подошел вплотную к Arctic Sea, его капитан утверждал, что корабль является северокорейским, и называется «Чендин-2». При этом при задержании пираты не оказали никакого сопротивления. Что тоже довольно странно. Может сторожевик «Ладный» они приняли за своих?

Понятно, что горе-пираты использовались спецслужбами вслепую.

Это наводит на другую мысль. Возможно оружие действительно перевозилось с благословения одной из российских спецслужб. Не исключено что оно направлялось в Северную Корею. Ведь когда МИД РФ сделал официальный запрос своим северокорейским коллегам о местонахождении «Чендина-2» те заявили что судно в это время находился в одном из ангольских портов. А это означает, что оружие могли планировать перегрузить на настоящий «Чендин-2» где-то в нейтральных водах.

Можно себе представить какой международный скандал разразился бы стань известно, что ракеты везутся для Ким Чин Ира. Версия с Ираком показалась бы детской шалостью.

Охота на Arctic Sea, которую предприняли все военные силы страны говорит о том, что спецслужбы знали, что на самом деле находится на его борту.

Контрабанда же оружия действительно возможна. Но только с благословения одного из соответствующих ведомств. А это означает, что «подстава» могла быть организована одной из «конкурирующих» структур.

История с сухогрузом оставляет много вопросов. И то, что мальтийцы отказываются принимать в своем порту Arctic Sea, говорит о том, что они не хотят иметь ничего общего с этой историей.

Наверняка многим было бы выгодно, что бы сухогруз снова исчез. Только на этот раз навсегда. И это может произойти в любой момент. Какой-нибудь взрыв, и судно идет ко дну. А с ним закончится и проблема которая доставила столько головной боли нашим силовикам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья