Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Девять дней терроризма

Сегодня исполнилось девять дней с момента терактов в московском метро. После этого боевики взрывали себя в дагестанском Кизляре и ингушском Карабулаке. Похоже, что террористическая активность вновь обострилась. Но что это – новый этап террористической войны или провокация иностранных спецслужб? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Девять дней терроризма

Ровно 9 дней назад террористы устроили взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена. Эта трагедия унесла жизни 40 человек. 81 пассажир получили ранения. Этот теракт стал шоком не только для москвичей, но и для всех жителей России.

Вскоре ответственность за теракт официально взял на себя Доку Умаров. Оперативники так же подтвердили наличие «кавказского следа». Личность террористки, которая взорвала себя на станции «Парк культуры», уже установлена. Теракт совершила 18-летняя Джанет Абдурахманова, по другим документам – Абдуллаева.

Молодая девушка, проживающая в дагестанском селе Костек, была женой лидера местного бандподполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. Расследуя дело о теракте, оперативники вышли на конкретных заказчиков и организаторов теракта. Однако, взрывы на этом не прекратились.

31 марта произошел новый теракт. Тогда, при двух взрывах в Кизляре, где сначала взорвалась заминированная «Нива», а потом смертник подорвал себя в толпе милиционеров, погибли 12 человек, более 20 были ранены. Среди погибших был и начальник ОВД Виталий Ведерников.

Никто не сомневался, что взрывы в Москве и Кизляре – звенья одной цепи. Вчерашние взрывы в ингушском Карабулаке, видимо, не стали исключением. Накануне террористы устроили подрыв возле Карабулакского горотдела милиции. По имеющимся данным, первый взрыв произвел смертник у входа в ГОВД, второй был произведен дистанционно - напротив горотдела взорвалась угнанная автомашина с 50 килограммами взрывчатки.

В результате теракта было убито два сотрудника милиции, которые задержали смертника. Ранения получили еще 13 человек.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже заявил, что этот тракт связан со взрывами в Москве и Кизляре.

«Характер исполнения этого теракта, совпадающий почерк, в том числе примененная тактика двойного взрыва, позволяют сделать предварительный вывод, что за этими преступлениями стоят одни и те же организаторы», - процитировал слова Юнус-Бек Евкурова его пресс-секретарь Калой Ахильгов.

Однако, эти теракты были не единственными. Так в ночь на воскресенье в Дагестане на железной дороге между Махачкалой и Избербашем боевики подорвали железнодорожное полотно, по которому следовал товарный поезд. Жертв могло бы быть намного больше, если бы из графика не выбились несколько пассажирских поездов, в том числе международные, из Азербайджана. В результате, удар принял на себя проследовавший раньше пассажирских поездов «товарняк».

Кроме этого в минувшее воскресенье (в день празднования Пасхи) оперативники предотвратили теракт в станице Орджоникидзевская в Ингушетии. Сотрудники спецслужб вовремя обнаружили и обезвредили две бомбы у ограды православного кладбища.

Таким образом, за прошедшие 9 дней произошло 4 теракта, и один взрыв удалось предотвратить.

Эксперты уже заговорили о полномасштабной террористической войне. Возможно, эта агрессия террористов стала ответом на ликвидацию ряда их лидеров.

Но, возможно, есть и иная причина. Как известно, из-за ликвидации многих иностранных эмиссаров еще недавно боевики чуть было полностью не остались без финансирования.

И вот за последнее время боевики организовали целых 5 терактов, подготовка каждого из которых стоит немалых денег. Одновременно с этим резко увеличилось финансирование прозападной оппозиции. Более того, первым о причастности чеченских террористов к взрывам в Москве сообщил не Доку Умаров, а американский канал CNN. Источник своей информации CNN не назвал.

Как известно, во время военной операции войск СССР в Афганистане сотрудники ЦРУ спонсировали моджахедов. Интересно, а кто теперь спонсирует кавказских террористов?

Приближаются выборы 2011 года в Госдуму и 2012 года выборы президента. Быть может, теракты, марши «несогласных», массовые антиправительственные выступления являются звеньями одной цепи по дестабилизации внутренней обстановки в России?..

ПС: Не смотря на различные мнения о причинах теракта, зачастую боевики преследуют всего одну цель – нагнать на людей страху. Этому способствует массовое обсуждение терактов в СМИ. Видимо, что как-то изменить этот процесс один из самых молодых депутатов Госдумы Роберт Шлегель внес поправку в статью 4 Закона о СМИ, говорящую о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Депутат призвал запретить СМИ цитировать любые высказывания террористов. Однако, с этим согласны не все. Ведь, если не печатать хотя бы признания лидеров террористов в ответственности за теракты, то общество не сможет быть в полной мере быть уверено, что за взрывами стоят именно боевики.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о гибели 12 человек в аварии в Ханты-Мансийском автономном округе задержана директор спортивной школы «Сибиряк» Ирина Тарасова, передаёт корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 14:57

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

Второй обломок космического грузового корабля «Прогресс МС-04» обнаружен в селе Эйлиг-Хем в Республике Тува, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья