Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Измайловское правосудие», или консультируем «не отходя от кассы»

В постельцинской России, стало очень популярно такое выражение как «Басманное правосудие». Обычно оно подразумевает предвзятость судебной власти в тех или иных вопросах. Басманным оно названо потому, что самые громкие процессы по иску Генпрокуратуры проходят в Басманном суде Москвы. Здесь судили Ходорковского, здесь слушалось дело Гуцериева, и многих других. Как правило решения принимались в пользу истца, то есть государства. В расчет не принимались никакие доводы противоположной стороны. И понятно почему. Однако, дурной пример как говорится заразителен, и другие столичные суды, точнее судьи решили перенять у своих Басманных коллег методы ведения процессов. С той лишь разницей, что если в Басманном суде у вершителей закона попросту нет выбора принимать иные решения как не в пользу государства, то в других дворцах Фемиды судьи похоже совершают правосудие в своих корыстных интересах.

Измайловское правосудие», или консультируем «не отходя от кассы»

Характерным примером тому может послужить история одного процесса который в настоящее время проходит в Измайловском суде столицы.

Судья Лариса Читаева, с мая 2006 года ведет дело по иску к ПИК «КСЖ «Кредо». Дама безусловно приятная во всех отношениях. Но когда речь во время процесса заходит об ответчике меняется в лице, и начинает грубить. В то же время когда речь идет об истцах она вновь становится сама собой, и становится похожа на адвоката, который вот-вот получит деньги с клиента.

Кстати, рассказывают, что в свободное от процессов время судья оказывает юридические консультации. Так по информации оказавшейся в распоряжении редакции, кабинет Читаевой регулярно посещает представитель истцов по упомянутому делу В.В. Клундук, после чего судья становится осведомленной о всех сторонах деятельности «Кредо», в том числе и коммерческой тайне которая к слову охраняется законом.

По всей видимости, подобные встречи дают судье дополнительные силы, после которых она забывает даже о таких понятиях как презумпция невиновности, обещая публично во время судебных заседаний «закрыть» Кредо. Конечно «закрыть» кого-либо в нашей стране может только суд, но по всей видимости, Читаева забыв о непредвзятости судей, уже внутренне вынесла этой организации свой приговор.

Впрочем, порой в этом процессе у Читаевой не все «клеится», и тогда она начинает немедленно консультировать «клиентов», (простите истцов), что называется «не отходя от кассы». Так 4 марта, когда они покидали здание дворца правосудия, Читаева на улице догнала их, и начала упрашивать изменить предмет иска, так как в этом случае последним будет легче выиграть процесс.

Любой юрист скажет, что по меньшей мере судью в этом случае надо отстранять от процесса. Представители «Кредо», с подобным прошением уже обращались к председателю Измайловского суда, но он больше доверяет своей коллеге.

Когда многие в нашей стране, с сожалением наблюдали процесс над Михаилом Ходорковским, то судей можно хоть как-то было понять. Они рисковали своим местом, и выносили приговор не для себя, а для «любимого государства».

Кого защищает Читаева, и по каким причинам догадаться не сложно.

Недавно Президент Медведев, напомнил судьям об их основном долге служить букве закона. К сожалению, пока многие из них об эту букву спотыкаются. Их удерживает на плаву лишь жажда заработать, и у некоторых это поставлено на поток ради собственного обогащения.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья