Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Авторитет» по кличке «Мимино» заказал «наезд» на якутскую милицию»

The Moscow Post не раз публиковал материалы касающиеся коррупции в высших эшелонах власти. По следам наших статей возбуждались уголовные дела, писались депутатские запросы. После наши читатели стали присылать различные бумаги, которые они не решались отправить по назначению. Вот и сейчас, в наших руках оказался довольно любопытный документ который мы публикуем «без купюр».

«Авторитет» по кличке «Мимино» заказал «наезд» на якутскую милицию»

Максимов Афанасий Николаевич, 1964 г.р. («Мимино»). Образование: Кременчугское летное училище, Киевский университет гражданской авиации. Владелец группы компаний «Якол» (топливно-заправочная компания, охранное агентство, строительная и туристическая фирмы). Депутат республиканского парламента (фракция «Единая Россия»). В поле зрения правоохранительных органов находится с 1992 года в связи с обвинениями, выдвинутыми ФБР по фактам контрабанды в США. Объявлялся в международный розыск по линии Интерпола. В 1998 году дело было закрыто за недостатком улик. Группа компаний «Якол» активно используется якутскими ОПГ для отмывания средств. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2005 г. УНП МВД РС(Я) по фактам незаконного обналичивания средств рядом якутских предприятий, проходили ООО «Якол», ООО «Яколстройсервис». По данным МВД РС(Я) особенно активная деятельность этих предприятий в качестве «общака» якутских ОПГ приходилась на период 2003 - 2004 г.г., когда этот процесс контролировался «вором в законе» С. Аветисяном («Сурик»), депортированным из РФ в 2005 г. «Охранное агентство «Якол» представляет собой легализованную силовую компоненту криминальных группировок РС(Я), использующуюся как для проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, так и для прямого силового давления на конкурентов. «Авторитет» по кличке «Мимино» заказал «наезд» на якутскую милицию»

Убедительной иллюстрацией деятельности этого агентства, а также положения А.Н. Максимова («Мимино») в криминальном мире РС(Я) служит следующий фрагмент из заявления в прокуратуру потерпевшего В.Званцева: «В ночь с 05.11.04 г. на 06.11.04 г., в административное здание ОАО ННГК «Саханефтегаз», расположенное по адресу: г. Якутск, ул.Халтурина, 4/1, ворвалась группа неизвестных вооруженных лиц (порядка 25 человек). Руководство данными лицами осуществлял депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Максимов Афанасий Николаевич. В последствии было установлено, что эти лица являлись работниками ООО «Охранное Агентство «Якол», принадлежащего Максимову А.Н.

Охрану здания осуществляли двое сотрудников службы безопасности ОАО ННГК «Саханефтегаз» и один сотрудник частного охранного предприятия. Нападавшие обездвижили сотрудников, охранявших здание. При этом Максимов А.Н., находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, жестоко избил одного из сотрудников службы безопасности. В настоящее время он госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Сотрудник частного охранного предприятия был насильственным путем посажен в автомобиль (без государственных номеров) и увезен в неизвестном направлении. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.

После этого двоих сотрудников службы безопасности компании около часа держали связанными в фойе здания, не давали воды и отказывались предоставить возможность пользоваться туалетом. При этом Максимов А.Н. постоянно оскорблял и угрожал физической расправой над их близкими – женами и детьми.

Руководство ОАО ННГК «Саханефтегаз» незамедлительно прибыло к административному зданию, однако не было допущено внутрь. По имевшим место фактам преступных действий со стороны Максимова А.Н. и работников ООО «ОА «Якол» были поданы заявления в органы внутренних дел и прокуратуру. Однако правоохранительные органы республики отказались реагировать на изложенные факты.

Этим же вечером возле административного здания ОАО ННГК «Саханефтегаз» был обнаружен автомобиль марки «Тойота лендкрузер», являющейся собственностью компании и находящийся в розыске в связи с угоном. Как сообщили очевидцы, Максимов А.Н. подъехал к зданию именно на этом автомобиле. В ходе осмотра автомобиля в нем было обнаружено огнестрельное оружие (два пистолета), бронежилет. Оружие принадлежало ООО «ОА «Якол» и было выдано на имя одно из сотрудников, являющегося водителем и личным охранником Максимова А.Н. ...»





Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья