Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Останки, обнаруженные летом 2007 года, принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) подтвердила The Moscow Post информацию о том, что останки, обнаруженные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - княжне Марии и цесаревичу Алексею, такое это заявление было сделано по итогам генетической экспертизы.

Останки, обнаруженные летом 2007 года, принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею

«Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во «втором» захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея», - говорится в сообщении СКП РФ.

Тем не менее, для окончательного заключения и завершения экспертиз российские ученые продолжат исследования, отмечается в пресс-релизе.

Точку в этом вопросе поставит прямая идентификация костных останков и крови Николая II, образцы которой будут взяты с рубашки императора, хранящейся в Эрмитаже, на которой обнаружены следы крови. Руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил ранее, что историческая экспертиза подтверждает версию об обнаружении в районе старой Коптяковской дороги останков царской семьи.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика