Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Успех проведения американской военной кампании в Афганистане зависит от России

Сегодня во время своего выступления в Национальном оборонном университете в Вашингтоне президент США Джорджа Буш рассказал о дальнейших планах Америки по ведению военных кампаний в Ираке и Афганистане. За ходом обращения президента США внимательно следил корреспондент The Moscow Post.

Успех проведения американской военной кампании в Афганистане зависит от России

В своей речи Буш сделал акцент на выводе части американских войск из Ирака. В частности, президент США заявил, что «в течение ближайших нескольких месяцев» в США из Ирака вернутся около 3 тысяч 400 военнослужащих вспомогательных войск, включая «авиационный персонал, группы по взрывным боеприпасам, боевых и строительных инженеров, военную полицию и тыловую поддержку.

Далее Буш отметил, что «к ноябрю мы (США – примечание The Moscow Post) вернем домой батальон морской пехоты, который проходит сейчас службу в провинции Анбар, а к февралю 2009 года домой вернется еще одна боевая бригада сухопутных сил».

Заканчивая речь о положении дел в Ираке, президент США признал, что Ирак научил Америку тому, что «что лучший способ вернуть доверие людей - это обеспечить основную безопасность, что требует большего числа войск».

После того, как глава Белого Дома закончил говорить о положении дел в Ираке, он переключился на Афганистан: «Сегодня я объявляю о направлении дополнительных американских войск в Афганистан. В ноябре батальон морской пехоты, который планировалось отправить в Ирак, вместо этого будет направлен в Афганистан. В январе за ним последует бригада сухопутных сил США…. Миссией этих войск будет работа с афганскими вооруженными силами для обеспечения безопасности афганского народа,… а также ведение боевых действий против террористов и движения «Талибан».

Причины усиления американского контингента в Афганистане

Согласно заявлению президента США Джорджа Буша, теперь военные усилия Соединенных Штатов будут вновь сосредоточены на Афганистане, о котором они в пылу иракской войны уже успели «позабыть».

Данное решение Буша не для кого не было новостью. Отметим, что с подобным заявлением недавно уже выступал лидер американских демократов Барак Обама.

Действительно, положение американских военных в Афганистане сейчас не самое лучшее. Вылазки талибов стали все чаще, теракты - все коварнее, исламские экстремисты - беспощаднее. В связи с этим, американское военное присутствие в Афганистане нуждается в серьезном пополнении.

Однако, это пополнение нужно будет чем-то и как-то обеспечивать. Данная проблема сейчас актуальна, так как в результате финансового кризиса у Белого Дома мало средств для эффективного осуществления внутренней политике, не говоря уже о внешней.

Но, тем не менее, усиление американского воинского контингента в Афганистане - это важное решение правительства США, совершенно необходимое для поддержания стабильности в регионе.

Прямая зависимость Америки от России в «Афганском вопросе»

Однако, для обеспечения эффективного снабжения американских войск в Афганистане продовольствием и боеприпасами, США необходимо использовать территорию Таджикистана, являющегося соседом Афганистана.

Напомним, что граница Таджикистана охраняется российскими войсками. Кроме этого интересы России абсолютно доминируют в этой области.

Следовательно, сотрудничество с Россией просто необходимо Америке, чтобы обеспечить нормальные жизненные условия для существования своих солдат в Афганистане.

Популизм республиканцев может погубить американских солдат в Афганистане

Однако в пылу предвыборного запала некоторые американские политики угрожают порвать с Россией все отношения, если та не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а так же осуждения своих действий в Грузии в ходе «пятидневной войны».

Сейчас, после череды международных переговоров, уже нет нужды говорить о том, что Россия может отказаться от своих действий на Кавказе.

Следовательно, если Америка действительно порвет свои отношения с Россией, то Москва все равно не поменяет своих решений.

Однако, в этом случае, уже самой Америки придется пересматривать свое присутствие в Афганистане, так как, если Москва не будет помогать Вашингтону в процессе обеспечения американского воинского контингента всем необходимым, то Америка рискует потерпеть в Афганистане полное фиаско.

Заметим, что в случае полного разрыва двусторонних отношений с Америкой Россия не потеряет ни своих энергоресурсов, ни своих торговых партнеров. В то же время Америка потеряет контроль над Афганистаном.

В этом случае к власти в республике снова могут придти талибы и устроить Соединенным Штатам второе «11 сентября».

Однако, похоже, что американские популисты не понимают этого. Особенно это характерно для представителей республиканской партии таких, как Джордж Буш, Дик Чейни, Кондолиза Райс и Джон Маккейн.

Они намерено ведут антироссийскую пропаганду, чтобы поднять предвыборный рейтинг республиканской партии. Однако, они, похоже, забывают о том, что за рост их рейтинга ответят матери простых американских солдат, убитых в Афганистане в угоду интересам политиков, сидящих в Вашингтоне.

Если бы Джордж Буш, Дик Чейни, Кондолиза Райс и Джон Маккейн хотя бы месяц прожили в казармах американских войск в Кабуле, они бы поняли, что значит настоящая война в Афганистане... И они бы поняли, что русские, прошедшие эту войну от начала и до конца в период с 1979 по 1989 года, могут оказаться ценными партнерами на пути борьбы с мировым терроризмом. Жаль, что из-за предвыборной гонки американское правительство не видит очевидного и, угрожая России прекращением с ней каких-либо отношений, подставляет под удар собственных солдат...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика