Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Михаил Демишев: «На меня объявлена Охота»

Один из главных участников судебного процесса над Главой Вяземского района Игорем Зуевым отказался от своих показаний, заявив о давлении со стороны криминалитета и милиции

Михаил Демишев: «На меня объявлена Охота»

Один из главных участников судебного процесса над Главой Вяземского района Игорем Зуевым отказался от своих показаний, заявив о давлении со стороны криминалитета и милиции

Скандальное дело главы муниципального образования «Вяземский район» Игоря Зуева, после полутора месяцев судебных разбирательств, находится на грани развала. Еще в начале процесса эксперты создавалось впечатление, что собранные следствием доказательства явно противоречат версии обвинения. Теперь со всей уверенностью можно говорить о заказном характере дела. На последнем судебном заседании с разоблачительным заявлением выступил основной свидетель обвинения Михаил Демишев. По его словам, арест мэра Вязьма стал результатом действий правоохранительных органов и вяземского криминалитета.

Предприниматель Михаил Демишев фактически перешел на нелегальное положение. Ему угрожают сразу две могущественные структуры, вяземская ОПГ и местные силовики. Ситуация, в которой он оказался, напоминает сюжет голливудского детектива. На главного свидетеля в деле Игоря Зуева объявлена самая настоящая охота, с ночными засадами и уличными погонями. Сегодня именно от показаний Демишева зависит, как скоро покинет скамью подсудимых глава Вяземской районной администрации, освободив место для тех, кто так неумело сфабриковал его дело. Оказывается, 13 февраля у Демишева, и его партнера по бизнесу, соучредителя компании «Бизнес – реклама» Николаева, была не одна, а две встречи с главой района. И в обоих случаях не было произнесено ни слова о взятке.

Как утверждает Демишев, к Зуеву бизнесмены отправились утром, обсудить вопрос о сотрудничестве с районной администрацией. Беседа завязалась в конструктивном русле. Затем начались странности. В процессе разговора, Николаев попросил Демишева выйти из кабинета, якобы для решения своих интересов. Демишев ждал его в приемной. Потом каждый поехал по своим делам, условившись встретиться в тот же день для того, чтобы еще раз поговорить с Зуевым. Так оно и случилось. Повторные переговоры, на которых обсуждались детали сотрудничества рекламщиков и администрации, шли часа полтора, и закончились полным успехом.

«Мы стали выходить из кабинета – вспоминает бизнесмен. - Николаев торопился. В приемной он шепотом мне сказал: «Михаил, ничему не удивляйся, со всем соглашайся». А навстречу нам, по лестнице, уже поднимались оперативники. Увидев нас, они произнесли фразу, от которой мне стало не по себе: «Где понятые, где свидетели? Прошу всех пройти за нами». Я задал Николаеву вопрос, почему он так поступил. Тот ответил: «Михаил, у меня нет другого выбора». Сказали, на следующий день явится в прокуратуру. Вечером нас никто не допросил. Уже потом я узнал, что это было неправильно».

На следующий день, у Демишева состоядась встреча с криминальным авторитетом города Вязьмы. Демишев утверждает, что там ему грожали, чтобы он подтвердил наличие взятки. Потом, по словам Демишева, его обрабатывали в местных компетентных органах. Демишев дал показания, от которых позже отказался.

Нарушение инструкций дорого обошлось Демишеву: «Николаев сам потом говорил, что никакой взятки не было. А ложные показания против Зуева давать я не хотел. Ради этого уехал в другой город. Думал, без меня там обойдутся. Но, как видно, не обошлись. Меня стали искать правоохранительные органы, заставляли моих родственников подавать на меня в розыск. А криминальные авторитеты объезжали всех моих знакомых, родственников. Прячемся, бегаем, скрываемся… Заставили моего отчима подписать эти бумаги, хотя он знал, где я».

Михаил Демишев прекрасно осознает реальную опасность, которой подвергается его жизнь. И, не смотря на это, готов стоять до конца. Для такого поступка, есть вполне рациональные причины: «Я принял решение говорить правду. Пробовал обращаться в федеральные правоохранительные органы. Правда, пока идет судебное заседание, против них дело возбудить нельзя. Как только все будет решено в суде, я напишу заявление в Генеральную прокуратуру, и официально обращусь в ФСБ. А неофициально, там уже и так в курсе всех последних событий».

Как это не парадоксально, судьба Демишева сегодня зависит от исхода процесса над Главой Вяземского района. Оправдав Игоря Зуева, суд откроет дорогу для привлечения к ответственности тех, кто отправил вяземского Главу на скамью подсудимых. Так, из материалов дела загадочным образом испарилась видеозапись задержания. Сохранившаяся аудиозапись и показания «потерпевшего» Николаева не объясняют, как именно Зуев требовал деньги, не говоря уже о наличии самого события взятки. А в свидетели «наезда» на родственников и друзей Демишева может записаться полгорода. Конечно, до недавнего времени, все эти факты могли служить только косвенным доказательством фабрикации дела. Теперь, после заявления Михаила Демишева, все прежние «несостыковки» следствия приобретают весомость улик.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

В настоящее время по месту жительства и работы председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева проходят обыски, передаёт корреспондент The Moscow Post.

30 Ноября, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья