Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Суд, который не состоялся

Накануне в Пресненском районном суде Москвы рассматривалось весьма необычное дело по жалобе адвоката Гаджиева А.М. на бездействие старшего следователя Следственного отдела по Пресненскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по г.Москве Цепелева К.В., который отказался проверять заявление о возбуждении уголовного дела против председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева.

Суд, который не состоялся

Заявление о возбуждении уголовного дела подал адвокат Гаджиев А.М., который, устав искать правосудия в самом Верховном Суде РФ, обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В заявлении о возбуждении уголовного дела он указал на многочисленные факты нарушения в Верховном Суде РФ предусмотренных законом сроков разрешения надзорных жалоб, с которыми туда обращался автор в течение нескольких лет.

Очевидные факты волокиты, допускаемые судьями Верховного Суда РФ, его Председателем Лебедевым В.М. не пресекались, жалобы Гаджиева А.М. на судей либо вообще не рассматривались, либо ему давались отписки.

Многочисленные жалобы на волокиту с рассмотрением надзорных жалоб в Верховном Суде РФ Гаджиевым А.М. направлялись не только Лебедеву В.М., но и Президенту РФ Путину В.В., Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П. в Общественную палату РФ (на имя Кучерены), в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Очевидное нежелание Лебедева В.М. реагировать на допускаемую в главном суде страны волокиту Гаджиев А.М. расценил как халатность должностного лица, в связи с чем и просил Бастрыкина А.И. возбудить уголовное дело против Лебедева В.М. по ст. 293 УК РФ. В конце-то концов, перед законом все равны!

О пороках, которые пронизали российскую судебную власть, не писал разве, что ленивый. Даже Президент РФ Дмитрий Медведев выступая на съезде судей, призывал их избавляться от волокиты, которая зачастую присутствует при рассмотрении тех или иных судебных дел. Впрочем, чему удивляться, когда пример неисполнения элементарных норм правосудия подаёт сам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Здесь то и началась «волынка», которой поразился бы самый изощрённый бюрократ. В самом деле, не барское это дело г-ну Бастрыкину рассматривать заявление в отношении председателя ВС. И он спускает заявление Гаджиева А.М. в нижестоящую инстанцию. Старший референт Следственного комитета при Прокуратуре РФ Жарова письмом от 28 октября 2008 г. уведомила Гаджиева о направлении его заявления для рассмотрения в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по г. Москве.

Там его решили отправить ещё ниже. И в результате заявление оказывается в Следственном отделе по Пресненскому району Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по г. Москве, у старшего следователя Цепелева К.В.

Г-н Цепелев так же проявил чудеса «героизма», и ответил Гаджиеву простым письмом, нарушив тем самым норму закона, и не приняв процессуального решения.

Как следовало из его письма, им не выносилось постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Там была высказана личная позиция господина Цепелева о том, что он не находит причин для возбуждения уголовного дела против Лебедева.

И вот тут впору задаться вопросом. А он вообще искал их? И, если да, то где официальные документы, предусмотренные для такого рода мероприятий процессуальными нормами? Или же господин Цепелев считает, что обычная отписка является процессуальным документом?

Как заявил корреспонденту The Moscow Post Гаджиев - «Я пошёл на этот шаг из-за чувства отчаяния, которое я испытал, столкнувшись с проблемами современной судебной системы РФ, которую Лебедев возглавляет последние 20 лет. Я напоминаю, что согласно ст.6.2 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», любой председатель отвечает за свой суд. Следовательно, председатель Верховного Суда отвечает за работу Верховного суда РФ, а также за всю судебную систему в целом.

Я полностью поддерживаю идею президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о необходимости проведения в России судебной реформы, так как считаю, что без хорошо работающих судов в России просто невозможно будет построить цивилизованное гражданское общество. Реформа судебной системы - качественное улучшение её работы. Вряд ли возможно такое улучшение судебной системы силами старой команды».

Гаджиев, продолжает идти законным путём, и подает в суд жалобу на бездействие Цепелева. Здесь-то и начинается «цирк», когда сотрудники Пресненского Следственного отдела СКП словно нашкодившие школьники бегают от суда.

На первом заседании Пресненского районного суда г. Москвы 22 декабря 2008 г. материалы дела не были предоставлены по вине Пресненской межрайонной прокуратуры. Судья Гайдар О.Ю. отложил дело и обязал помощника прокурора к следующему судебному заседанию обязательно предоставить материал по заявлению Гаджиева. Однако этого сделано не было.

На следующем заседании суда 25 декабря 2008 г. помощник прокурора на суде был уже другой - Геворкян. Он сообщил суду, что старший следователь Цепелев благополучно ушёл в отпуск. Отметим, со слов помощника прокурора Геворкяна, ему до Цепелева дозвониться не удалось. Это весьма странно, ибо звонить в данном случае вообще было необязательно, поскольку господин Геворкян работает в одном здании с господином Цепелевым. По идее он вообще мог бы просто зайти к нему в кабинет.

Кстати, непонятно, что помешало Пресненской межрайонной прокуратуре получить запрашиваемый судом материал по заявлению Гаджиева официальным путём. Или же следователь прихватил их в отпуск вместе со своим молчащим мобильным телефоном, из-за которого прокуроры так и не смогли с ним связаться?

В результате этого судья Гайдар не выдержал и в настоятельной форме обязал помощника прокурора Геворкяна к следующему судебному заседанию, которое состоится 30 декабря 2008 года в 10:00 в Пресненском районном суде, все-таки предоставить все необходимые документы.

Завтра в Пресненском районном суде вновь будет присутствовать корреспондент The Moscow Post, который будет следить за дальнейшим развитием ситуации вокруг рассмотрения заявления Гаджиева А.М.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья