Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Россия, одумайся!

В Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором были определены 3 кандидата на пост нового Патриарха Всея Руси. Как и ожидалось, лидером голосования стал герой «табачных скандалов» митрополит Кирилл. Корреспондент The Mosсow Post побывал на церковных выборах лично убедился в том, что и в церкви есть свои интриги.

Россия, одумайся!

Напомним, что вчера 25 января 2009 года в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором собрались198 членов Собора из 202 архиереев Русской Православной Церкви. Отметим, что Собор, как, впрочем, и само голосование проходил в некоторой почти секретной обстановке. Так, еще перед началом собора в кулуарах влиятельные архиереи перешептывались о том, что преемник Алексия II уже определен, и им осталось лишь проголосовать за нужную кандидатуру.

Любопытным было так же то, что некоторые церковные деятели почти открыто выражали свое недовольство по поводу предопределенности выбора. До слуха корреспондента донеслись гневные высказывание одного зарубежного архиерея РПЦ с громкой критикой в адрес кандидатуры Кирилла: «Немыслимо, чтобы герой крупных скандалов (связанных с торговлей табаком – прим.ред.) стал главой Московского Патриархата. У нас все-таки церковь, а не супермаркет!».

Однако, доводы несогласных так и не были услышаны. Отметим, что на соборе были избраны 3 кандидата - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет.

Когда председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил имена кандидатов, многие из присутствующих ахнули – Кирилл получил 97 голосов, а его ближайшие оппоненты во много раз меньше. Отметим, что митрополит Климент получил 32 голоса, а митрополит Филарет - 16.

Еще одной неожиданностью стало внезапное поражение Ювеналия. Так митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которого эксперты называли среди претендентов на патриарший престол, оказался четвертым. Ему удалось набрать 13 голосов, но в утвержденный список кандидатов так и не попал.

Такие итоги отбора претендентов стали неожиданностью для многих архиереев, так как по многочисленным слухам ожидалось, что Кирилл наберет никак не больше 50, а Ювеналий войдет в список. Отметим, что махинаций во время голосования не было. Однако, ходят слухи, что перед ним Кирилл, используя личное влияние в РПЦ, «договаривался» со многими делегатами, что в итоге и привело к его победе.

Не смотря на то, что имя нового предстоятеля Церкви назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян, уже сейчас можно говорить о том, что в связи с крайне высоким влиянием Кирилла, новым Патриархом будет именно он.

Однако, люди, вдумайтесь, хорошо ли будет для церкви, если ее предстоятелем станет «церковный магнат», который, по слухам, может превратить Московский Патриархат в одну большую корпорацию? Подумайте, допустимо ли, чтобы у верующих было хоть малейшее сомнение в достойности нового патриарха вести за собой церковь? А о какой достойности может идти речь, если Кирилл был замешан в громком скандале с торговлей табаком?

В Библии сказано: «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит». Так вот, люди, вдумайтесь, имеет ли право человек с запятнанной репутацией быть Патриархом Всея Руси?

ПОСТСКРИПТУМ:

По странному стечению обстоятельств вместе с работой победоносного для Кирилла архиерейского собора сегодня в Москве на Чистых Прудах прошел митинг сторонников Гробового, который сидит в тюрьме из-за обмана бесланских матерей. Люди, верящие Гробовому, митинговали возле памятника Грибоедову и скандировали, что «Гробовой – гордость России».

Многие москвичи, видя этих религиозных фанатиков, посмеивались над ними и крутили пальцем у виска. Однако, поклонники Гробового – не сумасшедшие, а просто легковерные люди, доверившие свой разум мошеннику. Так вот, православные, вспомните этих бедных фанатиков, и задумайтесь, что будет с вами, если вы доверите свою душу «церковному олигарху»

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья