Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Война церковных компроматов

Сегодня в Москве пройдет Поместный Собор РПЦ, на котором церковный люд изберет нового Патриарха. Однако, буквально за сутки до выборов нового главы РПЦ в прессе появилась масса компрометирующих материалов на митрополита Климента, второго по популярности человека в церкви. Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться, кому же так выгодна эта война компроматов.

Война церковных компроматов

В начале статьи стоит вспомнить, что позавчера в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором собрались198 членов Собора из 202 архиереев РПЦ. Когда председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил имена кандидатов, стало ясно, что подавляющие число голосов (97 из 198) получил митрополит Кирилл, а его ближайшие оппоненты во много раз меньше. Отметим, что митрополит Климент получил 32 голоса, а митрополит Филарет - 16.

Далее произошел весьма любопытный факт. Практически на следующий день после Собора на митрополита Климента в прессе появилась достаточно большое количество компромата, что в итоге привело к широкому общественному резонансу.

Напомним, что вчера в газете «Известия» появилось скандальное интервью бывшего руководителя Государственной налоговой службы, начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министра по налогам и сборам Александра Починка, который в настоящее время является членом Совета Федерации. Напомним, что в этом интервью Починок обвинил в коррупции митрополита Климента, который, по словам экс-министра, был причастен к незаконному ввозу в Россию табака и алкоголя.

Вот небольшая выдержка из интервью Починка: «Причем архиепископ Калужский командовал (процессом поставки гуманитарной помощи – прим.ред.) и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата.

Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент.

Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС - митрополиту Кириллу. Таким образом, доходы Церкви были отданы в руки митрополита Климента, который мог увеличивать их от имени правительства. На эту комиссию оформлялись льготы на поставку подакцизных товаров в качестве гуманитарной помощи. А в 1997 году после преобразования ведомства архиепископа в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам ее новый глава архиепископ Орехово-Зуевский Алексий благополучно расформировал структуру. Вместе с комиссией почили в бозе и скандалы…»

Отметим, что РПЦ, по словам экс-министра, использовала «гуманитарный коридор» далеко не лучшим образом: «Через этот не облагаемый налогом коридор в Россию ввозили практически все - начиная от того же табака и заканчивая шестисотыми "Мерседесами". При этом в официальных документах водка значилась как вино, а "Мерседес" - как санитарная машина. По одной и той же декларации товары могли ввозиться до сотни раз». Иными словами, исходя из этого интервью становится, понятно, что виновником многочисленных «табачных и алкогольных скандалов» является вовсе не Кирилл, как говорили ранее, а Климент.

Разоблачение, конечно весьма громкое… Однако, возникает вопрос, а почему господин Починок и масса СМИ, которые на распев подхватили его заявление, не сделали этого раньше? Зачем каким-то непонятным силам потребовалось устраивать масштабную травлю Климента в прессе именно за день до выборов нового патриарха?

И самое главное, почему Починок не отстаивал так честь митрополита Кирилла во время серии грандиозных «табачных скандалов» 90-х, а сделал это только сейчас, да еще при этом и Клименту еще прилично напакостил?

Согласитесь, что все это очень и очень странно. В связи с этим, назревает предположение, а не стоит ли за всей этой травлей в прессе митрополит Кирилл? Не с его ли это легких рук появилось столько много компромата на Климента за день до выборов нового главы РПЦ?

К сожалению, четкий ответ на эти вопросы может дать лишь сам Кирилл, но он не дает комментариев по этому поводу.

В любом случае, есть все основания говорить о том, что эти выборы Патриарха станут самыми скандальными за всю историю РПЦ. В связи с этим хочется обратиться ко всем священнослужителям, которые прочитают эту статью. Дай бог вам сил внушить «церковным интриганам», которые занимаются войнами компроматов, что это порочит не только их честь, но и честь всей церкви. Боже, дай нам силы вразумиться и не верить в ту ложь, которую нам пытаются выдать за правду.

Смотрите также:

Депутаты приняли отставку Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга

Депутаты приняли отставку Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге депутаты городской думы приняли отставку Евгения Ройзмана с должности мэра.

25 Мая, 11:55

Задержан глава кемеровского МЧС

Задержан глава кемеровского МЧС

Руководитель ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов был задержан в рамках расследования дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

25 Мая, 10:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика