Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Война церковных компроматов

Сегодня в Москве пройдет Поместный Собор РПЦ, на котором церковный люд изберет нового Патриарха. Однако, буквально за сутки до выборов нового главы РПЦ в прессе появилась масса компрометирующих материалов на митрополита Климента, второго по популярности человека в церкви. Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться, кому же так выгодна эта война компроматов.

Война церковных компроматов

В начале статьи стоит вспомнить, что позавчера в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором собрались198 членов Собора из 202 архиереев РПЦ. Когда председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил имена кандидатов, стало ясно, что подавляющие число голосов (97 из 198) получил митрополит Кирилл, а его ближайшие оппоненты во много раз меньше. Отметим, что митрополит Климент получил 32 голоса, а митрополит Филарет - 16.

Далее произошел весьма любопытный факт. Практически на следующий день после Собора на митрополита Климента в прессе появилась достаточно большое количество компромата, что в итоге привело к широкому общественному резонансу.

Напомним, что вчера в газете «Известия» появилось скандальное интервью бывшего руководителя Государственной налоговой службы, начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министра по налогам и сборам Александра Починка, который в настоящее время является членом Совета Федерации. Напомним, что в этом интервью Починок обвинил в коррупции митрополита Климента, который, по словам экс-министра, был причастен к незаконному ввозу в Россию табака и алкоголя.

Вот небольшая выдержка из интервью Починка: «Причем архиепископ Калужский командовал (процессом поставки гуманитарной помощи – прим.ред.) и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата.

Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент.

Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС - митрополиту Кириллу. Таким образом, доходы Церкви были отданы в руки митрополита Климента, который мог увеличивать их от имени правительства. На эту комиссию оформлялись льготы на поставку подакцизных товаров в качестве гуманитарной помощи. А в 1997 году после преобразования ведомства архиепископа в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам ее новый глава архиепископ Орехово-Зуевский Алексий благополучно расформировал структуру. Вместе с комиссией почили в бозе и скандалы…»

Отметим, что РПЦ, по словам экс-министра, использовала «гуманитарный коридор» далеко не лучшим образом: «Через этот не облагаемый налогом коридор в Россию ввозили практически все - начиная от того же табака и заканчивая шестисотыми "Мерседесами". При этом в официальных документах водка значилась как вино, а "Мерседес" - как санитарная машина. По одной и той же декларации товары могли ввозиться до сотни раз». Иными словами, исходя из этого интервью становится, понятно, что виновником многочисленных «табачных и алкогольных скандалов» является вовсе не Кирилл, как говорили ранее, а Климент.

Разоблачение, конечно весьма громкое… Однако, возникает вопрос, а почему господин Починок и масса СМИ, которые на распев подхватили его заявление, не сделали этого раньше? Зачем каким-то непонятным силам потребовалось устраивать масштабную травлю Климента в прессе именно за день до выборов нового патриарха?

И самое главное, почему Починок не отстаивал так честь митрополита Кирилла во время серии грандиозных «табачных скандалов» 90-х, а сделал это только сейчас, да еще при этом и Клименту еще прилично напакостил?

Согласитесь, что все это очень и очень странно. В связи с этим, назревает предположение, а не стоит ли за всей этой травлей в прессе митрополит Кирилл? Не с его ли это легких рук появилось столько много компромата на Климента за день до выборов нового главы РПЦ?

К сожалению, четкий ответ на эти вопросы может дать лишь сам Кирилл, но он не дает комментариев по этому поводу.

В любом случае, есть все основания говорить о том, что эти выборы Патриарха станут самыми скандальными за всю историю РПЦ. В связи с этим хочется обратиться ко всем священнослужителям, которые прочитают эту статью. Дай бог вам сил внушить «церковным интриганам», которые занимаются войнами компроматов, что это порочит не только их честь, но и честь всей церкви. Боже, дай нам силы вразумиться и не верить в ту ложь, которую нам пытаются выдать за правду.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья