Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Шаргунов: «Нужен поединок картошки и моркови»

Сергей Шаргунов – известный писатель и публицист, открыл свой авторский проект на радиостанции Русская Служба Новостей (107.0 FM). О своей новой программе «НЕРВ» он в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту The Moscow Post.

Шаргунов: «Нужен поединок картошки и моркови»

-- Сергей, передача «Нерв» – это ваш еженедельный манифест?

-- Главный мой манифест – необходимость дискуссии. Общество голодно по дискуссии. Пивной и нефтяной морок отхлынул, и обостряется людская пытливость. Люди делаются требовательнее и злее. Моя задача – дарить слушателю через уши в мозг объемную картину.

-- Через уши в мозг?

-- Именно так. Дарить через уши в мозг. Нужна склока на актуальную тему. И эта склока должна выводить к масштабному осмыслению страны и человека. Передача состоит из двух элементов. Первый элемент – ария ведущего. Художественно, с метафорами, гротеском, экспрессией, спеть про главное, что случилось. Это жанр, который редок для эфира, -- художественно о социальном.

Торжество стиля – таков первый элемент передачи. Второй элемент – собственно, драка. Два противоположных гостя связаны с главной темой недели. Дискуссия обязана быть драматичной. Живой, яркой, бурной, пенной, как будто бутылкой пива шарахнули по стене. И звонки… Трезвон слушателей. Такой вот сложный формат, композиция Скрябина.

-- Как подбираете тему?

-- С оглядкой. Но не туда, куда вы подумали. Прислушиваюсь, о чем гудит публика. За день до эфира я спрашиваю в своем жж-дневнике (shargunov.livejournal.com): какая тема остра для вас и интересна? И получаю ответы, и люди потом слушают, зная, что влияли на передачу.

-- У вас нет запретных тем и запретных гостей?

-- Это было моим маленьким, но важным условием.

-- Вы начали с того, что ваш главный манифест – необходимость дискуссии? Серьезно?

-- Нам всем нужно проговаривать колоссальное количество тем. Иначе – насилие и хаос. Проблема в вырождении лагерей. Одни всем пестрым скопом вытеснены в несистемную протестность, которая приобрела уже экзистенциальный, отчаянный характер, когда уши следует отморозить назло официозу, который льет в них лишь свои истины. Другие погрязли в сервильности. Официальных персонажей насаждают, как картошку при Екатерине. Нужна война картошки с морковкой в прямом эфире.

Не поддержка и так поддержанной картошки, не обособленная истерика вместе с морковкой, а диспут, столкновение этих типажей политического огорода. Умение задавать вопросы, спорить о сиюминутном и долгосрочном, глядеть на общественные проблемы со всех сторон – это сегодня самое честное, самое праведное, и самое полезное.

Общество растерянно, и моральный вектор, вряд ли готовый рецепт, но моральный вектор сегодня может проступить только через дискуссию. Никакие суперские проекты не будут восприняты активной и думающей частью общества, если их впаривать без обсуждения. Накопился жуткий объем взаимной нетерпимости. Глухота оппонентов – вот, что нужно как-то, через ор, через краски, через нервы, преодолеть.

-- И какова мораль передачи?

-- Мораль простая: в России важны свобода и серьезность. Надо смело говорить, раз, и внимательно слушать, два.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья