Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Шаргунов: «Нужен поединок картошки и моркови»

Сергей Шаргунов – известный писатель и публицист, открыл свой авторский проект на радиостанции Русская Служба Новостей (107.0 FM). О своей новой программе «НЕРВ» он в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту The Moscow Post.

Шаргунов: «Нужен поединок картошки и моркови»

-- Сергей, передача «Нерв» – это ваш еженедельный манифест?

-- Главный мой манифест – необходимость дискуссии. Общество голодно по дискуссии. Пивной и нефтяной морок отхлынул, и обостряется людская пытливость. Люди делаются требовательнее и злее. Моя задача – дарить слушателю через уши в мозг объемную картину.

-- Через уши в мозг?

-- Именно так. Дарить через уши в мозг. Нужна склока на актуальную тему. И эта склока должна выводить к масштабному осмыслению страны и человека. Передача состоит из двух элементов. Первый элемент – ария ведущего. Художественно, с метафорами, гротеском, экспрессией, спеть про главное, что случилось. Это жанр, который редок для эфира, -- художественно о социальном.

Торжество стиля – таков первый элемент передачи. Второй элемент – собственно, драка. Два противоположных гостя связаны с главной темой недели. Дискуссия обязана быть драматичной. Живой, яркой, бурной, пенной, как будто бутылкой пива шарахнули по стене. И звонки… Трезвон слушателей. Такой вот сложный формат, композиция Скрябина.

-- Как подбираете тему?

-- С оглядкой. Но не туда, куда вы подумали. Прислушиваюсь, о чем гудит публика. За день до эфира я спрашиваю в своем жж-дневнике (shargunov.livejournal.com): какая тема остра для вас и интересна? И получаю ответы, и люди потом слушают, зная, что влияли на передачу.

-- У вас нет запретных тем и запретных гостей?

-- Это было моим маленьким, но важным условием.

-- Вы начали с того, что ваш главный манифест – необходимость дискуссии? Серьезно?

-- Нам всем нужно проговаривать колоссальное количество тем. Иначе – насилие и хаос. Проблема в вырождении лагерей. Одни всем пестрым скопом вытеснены в несистемную протестность, которая приобрела уже экзистенциальный, отчаянный характер, когда уши следует отморозить назло официозу, который льет в них лишь свои истины. Другие погрязли в сервильности. Официальных персонажей насаждают, как картошку при Екатерине. Нужна война картошки с морковкой в прямом эфире.

Не поддержка и так поддержанной картошки, не обособленная истерика вместе с морковкой, а диспут, столкновение этих типажей политического огорода. Умение задавать вопросы, спорить о сиюминутном и долгосрочном, глядеть на общественные проблемы со всех сторон – это сегодня самое честное, самое праведное, и самое полезное.

Общество растерянно, и моральный вектор, вряд ли готовый рецепт, но моральный вектор сегодня может проступить только через дискуссию. Никакие суперские проекты не будут восприняты активной и думающей частью общества, если их впаривать без обсуждения. Накопился жуткий объем взаимной нетерпимости. Глухота оппонентов – вот, что нужно как-то, через ор, через краски, через нервы, преодолеть.

-- И какова мораль передачи?

-- Мораль простая: в России важны свобода и серьезность. Надо смело говорить, раз, и внимательно слушать, два.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика