Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Соболевский ушел. Бастрыкин следующий?

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку Заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП), Игоря Соболевского. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Официальные представители СКП утверждают, что Соболевский ушел по собственному желанию, в связи семейными обстоятельствами. Однако, по мнению экспертов уход столь высокопоставленного чиновника в СКП, является кадровой чисткой в ведомстве Бастрыкина, о которой говорили в последние месяцы.

Соболевский ушел. Бастрыкин следующий?

Соболевский считался человеком Бастрыкина, с которым глава СКП вместе учился на юрфаке ЛГУ. В постперестроечное время пути Соболевского и Бастрыкина разошлись. После работы в милиции, Соболевский стал арбитражным судьей, а в последствии занялся адвокатской практикой.

Став главой СКП, Бастрыкин пригласил своего старого товарища к себе в начале начальником хозяйственного управления, а затем своим заместителем. За то короткое время что Соболевский проработал в СКП, с его именем было связано несколько скандальных историй.

Так Соболевский, по некоторым сведениям занимался сбором компромата против Главного криминалиста СКП Юрия Леканова, который руководил экспертизой по делу «Невского экспресса».

Позднее сам Соболевский, чуть стал жертвой «конкурирующего» ведомства ГУВД по Санкт-Петербургу. В октябре прошлого года подчиненные Соболевского обнаружили, что за его дачей расположенной в Лисьем Носу под Петербургом ведется скрытое наблюдение. Задержанные по подозрению в «наружке» оказались сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Петербурга и области. После скандала, Бастрыкин требовал в отношении милиционеров возбудить уголовное дело. Однако впоследствии его удалось замять.

Примечательно, что одним из тех кто обеспечивал личную безопасность Соболевского в то время был Дмитрий Марининов, которого позднее неизвестные застрелили в Красном Селе. Примечательно, что после убийства рядового сотрудника СКП, Бастрыкин прервал свой визит в Финлядию, и чуть ли не обвинил в причастности к убийству Марининова сотрудников правоохранительных органов.

Между тем, в отношении самого Бастрыкина и его подчиненных в последнее время начали сгущаться тучи. В марте этого года, глава СКП вывел за штат всех своих замов и руководителей департаментов. Как отмечали тогда источники The Moscow Post, на этот шаг Бастрыкин был вынужден был пойти в связи с проверкой которую проводили компетентные органы в отношении деятельности СКП.

Поводом для этого послужили дела которые фактически провалил Следственный комитет. Это касалось и дела «Невского экспресса» и убийства Анны Политковской. Кроме того, один из бывших замов Бастрыкина, Дмитрий Довгий находится в настоящее время под судом по обвинению в получении взятки.

Ряд экспертов полагает, что увольнение Соболевского является далеко не последним в структуре СКП. В том числе это может коснуться и самого Бастрыкина.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика