Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто в ответе за Политковскую?

Сегодня был отменен оправдательный приговор по делу Анны Политковской. Однако, что же теперь будет с «делом Политковской»? Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Кто в ответе за Политковскую?

Сегодня военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный присяжными подсудимым Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, Павлу Рягузову и Сергею Хаджикурбанову по делу об убийстве Анны Политковской. По информации The Moscow Post, дело будет пересмотрено в Московском окружном военном суде. Состав суда будет новым.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post источник в суде, адвокаты обвиняемых в процессе судебного разбирательства совершили ряд недопустимых действий, что и стало поводом для пересмотра дела об убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Однако, защита уже выразила несогласие с отменой оправдательного приговора.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, заявил журналистам, что он намерен обратиться в Страсбургский суд. По этому поводу господин Мусаев сделал прессе следующее заявление: «Мы ожидали такое решение, мы предсказывали такой исход еще в день вынесения оправдательного приговора. Оправдательный приговор в нашей стране воспринимается как абсолютное зло, с которым надо бороться».

Анна Степановна Политковская (30 августа 1958, Нью-Йорк — 7 октября 2006,Москва) — российская журналистка и правозащитница. Уделяла особое вниманиеконфликту в Чечне.

Родилась в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе.

Отец, Степан Фёдорович Мазепа, родился в селе КостобобровоСемёновского района Черниговской области, работал сотрудником миссии Украинской ССР при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время обучения в МГУ познакомилась и вышла замуж за Александра Политковского, который обучался на том же факультете, но был на 5 лет её старше.

От этого брака Политковские имеют двоих детей, Илью и Веру, однако, по признанию самого Александра, в 2000 году брак фактически распался, хотя официально они разведены не были.

Карьера Александра Политковского стремительно развивалась во время перестройки, но пошла на спад в постперестроечный период, в то время как Анна постепенно завоёвывала известность, благодаря своим острым публицистическим репортажам. В начале 1990-х Политковская получила гражданство США согласно принципу jus soli, оставшись при этом и гражданкой России.

В 1982—1993 годах работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». До 1994 года являлась обозревателем еженедельника «Мегаполис Экспресс» в период когда издание еще не успело стать бульварным. В 1994—1999 годах — обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С 1999 года — обозреватель «Новой газеты». Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. Автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», а также Putin’s Russia («Путинская Россия»), опубликованной в Великобритании. Последняя её публикация в «Новой газете» — «Карательный сговор» — была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В сентябре-начале октября 2006года Анна Политковская значительно активизировала аналитико-журналистскую деятельность, в свете приближающихся парламентских выборов 2007 года и президентских 2008.

Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединённой группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста.

Февраль 2001 года — Анна Политковская была задержана в посёлке Хоттуни на территории Чечни и выслана за пребывание без аккредитации в зоне проведения антитеррористической операции. Политковская сообщила о похищениях людей, вымогательстве лицами, представлявшимися сотрудниками ФСБ, а также о фильтрационном лагере для чеченцев в расположении 45 полка ВДВ, где по её сведениям практиковались пытки. Военные отвергли эти заявления.

Сентябрь 2001 года — Анна Политковская в своей публикации «Люди исчезающие» обвинила сотрудников милиции, прикомандированных к чеченскому МВД, в убийствах мирных жителей. В марте 2005 года один из «героев» публикации был осуждён на 11 лет.

Февраль 2002 года — Анна Политковская исчезла во время командировки в Чечню и появилась через несколько дней в Назрани,Ингушетия, заявив, что ей пришлось скрываться от ФСБ, которая хотела помешать её расследованию убийств мирных жителей.

Октябрь 2002 года — участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке, носила заложникам воду.

С 2003 года Анна Политковская обвиняла Рамзана Кадырова и его подчинённых в похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях.

С сентября 2004 года Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

Главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов сказал, что Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. По словам Муратова, статья обвиняла подразделения безопасности председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова в использовании пыток. Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы (Лесная улица, дом 8) 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

По мнению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгого, заказчиком убийства Политковской был Борис Березовский, осуществивший свой замысел с помощью чеченского преступного «авторитета» Хож-Ахмеда Нухаева. По словам Довгого, убийство связано не со статьями Политковской, а с её личностью. По версии следствия, организатором преступной группы являлся один из лидеров «лазанской» группировки Магомед Димельханов. К последнему весной 2006 года поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели «серьезные претензии большие люди в Чечне». Выполнение заказа было поручено братьям Махмудовым, которые привлекли к делу рыночного торговца и шофера банды Ахмеда Исаева.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья