Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Приговоренный горец

Вчера вновь накалилась обстановка в Чеченской республике. Кроме очередного теракта произошло еще одно событие, которое может сыграть важную роль при распределении баланса политических сил на Кавказе. Так эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев был приговорен к смертной казни. Об этом из Грозного передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Приговоренный горец

Очередная трагедия произошла вчера в селение Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. Там террорист-смертник взорвал себя и еще четверых милиционеров. Виновником трагедии оказался 24-летний Магомед Шахидов, проживающий в городе Аргун.

По сведениям милиции, Шахидов входил в банду полевого командира Хусейна Гакаева, однако, боевиком он стал не так давно. Около года потребовалось сепаратистам, чтобы сделать из Шахидова настоящего «шахида». Он стал членом банды лишь весной 2008 года, а уже через год его жизнь оборвалась.

Причем, в один день с «идеологическим терактом» в Чечне, который, по мнению спецслужб, должен был представить в глазах зарубежных арабских спонсоров эту северокавказскую республику «второй Палестиной», произошло другое не менее важное событие.

Так эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев приговорен к смертной казни «верховным судьей Кавказского эмирата» Анзором Астемировым.

«Судья» признал Закаева виновным в «вероотступничестве». Астемиров решил, что «публичные высказывания Закаева свидетельствуют о том, что он отступился от ислама». Для доказательства своих тезисов господин Астемиров даже провел 42-страничное исследование на арабском языке с подробным анализом вероотступнических фраз эмиссара. Получается, что «судья», собирая «доказательства» вины обвиняемого, взял на себя еще и функции прокурора. Для полной легитимности процесса, не хватало только «адвоката».

Однако, вскоре выяснилось, что за таким рением «суда» стоит лидер бандитского подполья и глава Кавказского эмирата Доку Умаров.

Одновременно с этим, он лишил Закаева и поста премьер-министра Ичкерии. Таким образом, весь «кабинет министров» самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) был отправлен в отставку.

«Убейте того, кто поменяет свою религию, – таково постановление шариатского суда, а Аллах знает лучше», - заявил Астемиров в адрес экс-премьера.

Не смотря на кажущиеся совершаемые «квази-демократические процессы», по мнению экспертов, всю эту шумиху боевики создают, чтобы выбить на свое финансирование побольше денег у своих зарубежных спонсоров.

К примеру, спикер парламент Чечни Дукваха Абдурахманов вообще считает, что «Кавказский эмират – это просто несколько фамилий»

В самом же руководстве Чечни уверены, что Закаева приговорили именно за то, что он признал легитимным действующий политический режим в республике.

Вот, к примеру, как Закаев охарактеризовал Кадырова: «На сегодняшний день это человек, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна»

Таким образом, получается, что бывший главный идеолог Ичкерии сам признал законность действующей в Чечне государственной власти.

По идее, именно с него должны и брать пример те, кто хочет строить в Чечне «исламское государство». Ведь смысл существования государства не в том, чтобы оно жило по религиозным законам, а в том, чтобы людям в нем жилось хорошо.

Очевидно, что законы РФ более справедливые, чем закона Шариата, и это поняли и Кадыров, и Закаев.

Вероятно, это стоит понять и тем, кто сейчас скрывается в горах. К тому же Аллаху лучше молиться в мечети, а не на пригорке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья