Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Приговоренный горец

Вчера вновь накалилась обстановка в Чеченской республике. Кроме очередного теракта произошло еще одно событие, которое может сыграть важную роль при распределении баланса политических сил на Кавказе. Так эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев был приговорен к смертной казни. Об этом из Грозного передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Приговоренный горец

Очередная трагедия произошла вчера в селение Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. Там террорист-смертник взорвал себя и еще четверых милиционеров. Виновником трагедии оказался 24-летний Магомед Шахидов, проживающий в городе Аргун.

По сведениям милиции, Шахидов входил в банду полевого командира Хусейна Гакаева, однако, боевиком он стал не так давно. Около года потребовалось сепаратистам, чтобы сделать из Шахидова настоящего «шахида». Он стал членом банды лишь весной 2008 года, а уже через год его жизнь оборвалась.

Причем, в один день с «идеологическим терактом» в Чечне, который, по мнению спецслужб, должен был представить в глазах зарубежных арабских спонсоров эту северокавказскую республику «второй Палестиной», произошло другое не менее важное событие.

Так эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев приговорен к смертной казни «верховным судьей Кавказского эмирата» Анзором Астемировым.

«Судья» признал Закаева виновным в «вероотступничестве». Астемиров решил, что «публичные высказывания Закаева свидетельствуют о том, что он отступился от ислама». Для доказательства своих тезисов господин Астемиров даже провел 42-страничное исследование на арабском языке с подробным анализом вероотступнических фраз эмиссара. Получается, что «судья», собирая «доказательства» вины обвиняемого, взял на себя еще и функции прокурора. Для полной легитимности процесса, не хватало только «адвоката».

Однако, вскоре выяснилось, что за таким рением «суда» стоит лидер бандитского подполья и глава Кавказского эмирата Доку Умаров.

Одновременно с этим, он лишил Закаева и поста премьер-министра Ичкерии. Таким образом, весь «кабинет министров» самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) был отправлен в отставку.

«Убейте того, кто поменяет свою религию, – таково постановление шариатского суда, а Аллах знает лучше», - заявил Астемиров в адрес экс-премьера.

Не смотря на кажущиеся совершаемые «квази-демократические процессы», по мнению экспертов, всю эту шумиху боевики создают, чтобы выбить на свое финансирование побольше денег у своих зарубежных спонсоров.

К примеру, спикер парламент Чечни Дукваха Абдурахманов вообще считает, что «Кавказский эмират – это просто несколько фамилий»

В самом же руководстве Чечни уверены, что Закаева приговорили именно за то, что он признал легитимным действующий политический режим в республике.

Вот, к примеру, как Закаев охарактеризовал Кадырова: «На сегодняшний день это человек, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна»

Таким образом, получается, что бывший главный идеолог Ичкерии сам признал законность действующей в Чечне государственной власти.

По идее, именно с него должны и брать пример те, кто хочет строить в Чечне «исламское государство». Ведь смысл существования государства не в том, чтобы оно жило по религиозным законам, а в том, чтобы людям в нем жилось хорошо.

Очевидно, что законы РФ более справедливые, чем закона Шариата, и это поняли и Кадыров, и Закаев.

Вероятно, это стоит понять и тем, кто сейчас скрывается в горах. К тому же Аллаху лучше молиться в мечети, а не на пригорке.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика