Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Нового раскола между РПЦ и РПЦЗ не будет?

Сегодня стало известно о том, что Россию собрался навестить глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Илларион. Но какие святыни он с собой привезет? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Нового раскола между РПЦ и РПЦЗ не будет?

В скором времени в Россию начнется визит главы Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Иллариона. Этот визит имеет важное значение в жизни церкви. Ведь, как известно, соглашение о каноническом сотрудничестве между РПЦ и РПЦЗ оказалось под угрозой срыва из-за череды скандалов во время избрания нового Патриарха.

Напомним, что ряд СМИ накануне выборов выдвинул неподтвердившиеся впоследствии обвинения в адрес Кирилла, который тогда еще был митрополитом. Эти скандальные публикации в газетах несколько подорвали авторитет Владыки в глазах зарубежных коллег. Однако, за неполный год своего патриаршества Кирилл I доказал свою верность русскому народу и православной вере.

И вот теперь Россию собрался с официальным визитом посетить глава РПЦЗ Илларион, который намеревается совершить ряд проповедей вместе с Кириллом.

«У нас будут совместные молебны. Мы прибудем в субботу, а в воскресенье уже будет литургия. И самое главное - в храме Христа Спасителя 21-го сентября мы будем вместе молиться в праздник Рождества Пресвятой Богородицы - это именно тот день, когда была найдена икона - именно в этот праздник. Это важное событие», - заявил Илларион российской прессе.

После Москвы, по словам Владыки, церковные первоиерархи отправятся проповедовать по России: «А 24-го сентября также с патриархом Кириллом - освящение храма в Курске»

Так же Илларион, словно опровергая слухи о новом охлаждении отношений между РПЦ и РПЦЗ, сделал следующее заявление, сообщив о сотрудничестве церквей: «Этот процесс двусторонний - в США тоже приезжают иконы из России. Например, вскоре приедет мироточивая икона, которая присутствовала на соборе, когда был избран патриарх Кирилл. Она называется икона Божией Матери «Умягчение злых сердец, или Семистрельная». Она будет на синодальном соборе здесь, в Нью-Йорке, 20 сентября»

«Мы очень рады, что наступил мир между нами и сложились хорошие взаимоотношения, идет взаимная духовная помощь. Радует, что мы можем свободно посещать Россию, служить. И священнослужители из России приезжают к нам», - заявил Илларион, окончательно развенчав слухи о «новом конфликте между церквями», который якобы возник после избрания Кирилла на патриаршество.

После подобных заявлений Владыки уместно задаться, а кто же стоит за кампанией в прессе, призванной помешать сотрудничеству между РПЦ и РПЦЗ. Быть может, это те же люди, которые хотели дискредитировать Патриарха Кирилла во время его визита на Украину?

Эксперты в области международных отношений предполагают, что за этим вполне могут стоять западные спецслужбы, заинтересованные в ослаблении влияния Русской Православной Церкви, а, значит, и России, в целом…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика