Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Реванш Ходорковского

Сегодня жалоба экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева будет рассмотрена в Московском городском суде. Но сможет ли Фемида встать на сторону арестантов? О ходе этого процесса сообщает корреспондент The Moscow Post.

Реванш Ходорковского

Адвокаты Лебедева и Ходорковского обжаловали приговор Хамовнического суда о продлении срока содержания под стражей их подзащитным до 17 ноября. Этот срок был продлен на 3 месяца - с 17 августа до 17 ноября по ходатайству прокуратуры, расследующий деятельность осужденных.

«Суд полагает, что ходатайство государственного обвинения обоснованно и подлежит удовлетворению», - заявил журналистам председатель суда Виктор Данилкин.

Следователям действительно будет, чем заняться в течение этих трех месяцев.

После того, как в 2005 году Лебедев и Ходорковский были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, ровно через год против них завели второе уголовное дело.

Предпринимателей обвинили в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы.

Эти обвинения были связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Но, не смотря на обширную доказательную базу и тяжесть предъявленного обвинения, осужденные своей вины, так и не признали.

Адвокаты арестантов, находящихся в СИЗО «Матросская тишина», считают, что по отношению к их подзащитным судом были нарушены права человека.

«Нельзя автоматически продлевать срок содержания под стражей любым обвиняемым. Это нарушает Конвенцию по правам человека», - сообщила прессе адвокат Лебедева Елена Липцер. «Суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение», - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Защитники арестантов сошлись на мысли, что, по всей видимости, им придется обращаться в Европейский суд.

Однако, быть может, это обращение и есть конечная цель Лебедева и Ходорковского.

Следователи полагают, что арестанты прекрасно понимают неизбежность наказания.

Чтобы избежать его, юкосовцы пытаются перевести обычное уголовное дело в политическую плоскость.

Возможно, именно этим обуславливается резкая активность известных правозащитников – Валерии Новодворской и Льва Понаморева, которую те проявляют по отношению в выходцам из ЮКОСа.

Взять хотя бы пиар-кампанию в поддержку юриста нефтедобывающий компании – госпожи Бахминой. Почему-то правозащитники сконцентрировали свои действия именно на защите так называемых «опальных олигархов», а на нужды простых заключенных они не обращают своего «дорогостоящего» внимания. Быть может, мотивы наших правозащитников просто не совсем бескорыстны?

Эксперты полагают, что крупные финансовые силы, поддерживающие Лебедева и Ходорковского, намеренно создают в СМИ образ «политзаключенных». По всей видимости, это нужно именно для доведения дела до Европейского суда…

Смотрите также:

Депутаты приняли отставку Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга

Депутаты приняли отставку Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге депутаты городской думы приняли отставку Евгения Ройзмана с должности мэра.

25 Мая, 11:55

Задержан глава кемеровского МЧС

Задержан глава кемеровского МЧС

Руководитель ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов был задержан в рамках расследования дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

25 Мая, 10:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика