Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Война во время Рамадана

Накануне в Черкесске был убит ректор Исламского института Исмаил Бостанов, являющийся известным религиозным деятелем и борцом с ваххабизмом. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Война во время Рамадана

Вчера боевики атаковали автомобиль, в котором ехал ректор Исламского института Исмаил Бостанов со своим сыном. Неизвестные открыли огонь по машине с нескольких сторон.

В результате нападения Бостанов скончался от множественных огнестрельных ранений. Его сын, получив ранение в шею, был госпитализирован.

Кроме своей учебной деятельности на посту ректора, Бостанов активно занимался религией и политикой. В частности, он занимал должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Бостанов занимал активную гражданскую позицию и был категорически против нетрадиционных движений в исламе. В связи с этим министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяка заявил, что «одним из основных мотивов убийства Бостанова является то, что он активно боролся с ваххабизмом в регионе».

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Напомним, что это уже не первое покушение на ректора. В декабре 2006 года на Бостанова уже пытались убить. Тогда ректор получил огнестрельное ранение бедра и множественные ножевые ранения, но, благодаря вовремя оказанной медицинской помощи, ему удалось выжить.

В этот раз боевики сделали все, что уничтожить Бостанова. Они подкараулили машину ректора, когда тот возвращался из мечети после молитвы, и буквально изрешетили его автомобиль.

Это убийство потрясло многих мусульман России не только тем, что был убит известный исламский религиозный деятель, но и тем, что само убийство было совершено в священный для мусульман месяц Рамадан.

Эксперты считают, что убийством Бостанова боевики преследовали две цели – дестабилизировать обстановку в республике и устранить «политического конкурента».

Бостанов своим влиянием на молодежь действительно выбивал почву из-под ног исламских радикалов. Ректор с его образованностью и публичностью производил на молодых людей гораздо большее впечатление, чем спрятавшиеся в горах боевики.

Более того, он активно критиковал исламский фундаментализм и ваххабизм.

Вероятно, что он стал жертвой той террористической войны, которую боевики развязали на Северном Кавказе.

С учетом недавних терактов и провокаций, можно предположить, что вслед за Чечней, Дагестаном и Ингушетией боевики собрались нанести серьезный удар по относительно спокойной на данный момент Карачаево-Черкесии.

Видимо, федеральным структурам стоит учесть этот факт и активизировать свои действия в этом регионе.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о гибели 12 человек в аварии в Ханты-Мансийском автономном округе задержана директор спортивной школы «Сибиряк» Ирина Тарасова, передаёт корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 14:57

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

Второй обломок космического грузового корабля «Прогресс МС-04» обнаружен в селе Эйлиг-Хем в Республике Тува, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья