Moscow-Post RSS
18 Января 2018

Князь последовал за Япончиком

Вчера вечером в Москве было совершено дерзкое заказное убийство известного бизнесмена Шабтая фон Калмановича, являющегося другом ныне покойного Вячеслава Иванькова, более известного, как Япончик.

Князь последовал за Япончиком

Владельца подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая фон Калмановича киллеры поджидали на набережной Москвы-реки. Именно здесь, в районе съезда с Нового Арбата на Краснопресненскую и Смоленскую набережные, 24 сентября 2008 года застрелили экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

Теперь на этом месте киллеры расстреляли Mercedes S500, принадлежащий Калмановичу.

Они поравнялись с ним на автомобиле «Лада-Приора» и буквально изрешетили автомобиль бизнесмена из автоматов.

По словам сотрудников СКП, в самого Калмановича, сидевшего на переднем пассажирском сидении, выстрелили не меньше 20 раз.

Следователи полагают, что это убийство было связано с деятельностью бизнесмена на посту владельца баскетбольного клуба. Хотя сами спортсмены эту точку зрения не поддерживают.

По факту убийства Калмановича уже возбуждено два уголовных дела - по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия).

Сам бизнесмен имеет биографию, более похожую на детективный роман. Так, родясь в 1949 году в Каунасе, он вскоре после окончания Каунасского политехнического института (1972 год), переехал с семьей в Израиль. Там он в 1988 году был приговорен к девяти годам заключения за шпионаж против Израиля в интересах СССР. Его досрочно выпустили лишь в 1993 году.

После возвращения на Родину, он вместе с Иосифом Кобзоном основал ряд фирм «Лиат-Натали», названных в честь дочерей соучредителей.

Затем с 1994 года он являлся генеральный директор АОЗТ «Тишинский рынок», в дальнейшем ставшим ОАО «Тишинка».

Позже он стал спортивным менеджером. Приведя к победе в Евролиге принадлежащий ему с 1996 года литовский баскетбольный клуб «Жальгирис», он получил от президента Литвы княжеский титул.

Затем бизнесмен вплотную занялся женским баскетбольным клубом «Спартак». Так же он в свое время был советником губернатора Московской области Бориса Громова.

Поговаривают, что Калманович обсуждал с Громовым не только спортивные, но и экономические вопросы.

Не менее тесное общение связывало Калмановича и его друга Вячеслава Иванькова, известного в определенных кругах, как Япончик.

Так как Япончик сам не так давно стал жертвой киллеров, эти убийства уже начали связывать между собой.

Впрочем, по слухам, Калманович был хорошо знаком и с другим «авторитетным человеком» - лидером солнцевской ОПГ Сергеем Михайловым, известным в преступном сообществе, как Михась.

Учитывая связи Калмановича с преступными авторитетами, следователи уже заговорили о «криминальной версии» случившегося покушения.

Смотрите также:

ЦИК готов запретить американским дипломатам наблюдать за выборами

ЦИК готов запретить американским дипломатам наблюдать за выборами

ЦИК России рассмотрит предложение российского внешнеполитического ведомства о лишении дипломатов из США быть наблюдателями на президентских выборах.

17 Января, 14:55

Адвокат Серебренникова признал факт обналичивания 133 млн рублей

Адвокат Серебренникова признал факт обналичивания 133 млн рублей

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева обналичила 133 млн. руб.

16 Января, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья