Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Фемида для «русской мафии»

В ближайшее время известный российский адвокат Генрих Падва вылетает в Мадрид, что бы предстать перед испанским правосудием в качестве свидетеля, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Падве придется ответить на вопросы связанные с делом его коллеги и партнера Александра Гофштейна, которого обвиняют в связях с русской мафией. По этому делу проходит более десятка человек. Испанский судья Бальтазар Гарсон не исключает причастности к нему российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Фемида для «русской мафии»

Напомним, что партнер Падвы, Александр Гофштейн был задержан испанской полицией в 2006 году, когда явился на свидание к своему подзащитному Захарию Калашову, более известному в определенных кругах как Шакро-младший.

Основанием для ареста послужили записи телефонных переговоров между адвокатом и его клиентом полученные испанской полицией. По утверждению представителей правоохранительных органов Гофштейн выполнял поручения Калашова, перевозил через границу крупные суммы денег, а так же передавал на волю приказы Шакро.

Впрочем, участвовать в защите криминального авторитета Гофштейну было не впервой. В 2005-2006 годах, он защищал другого известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), обвинявшегося в убийстве двух граждан Турции. Иваньков недавно умер после огнестрельного ранения.

Последнего подзащитного Гофштейна Захария Калашова, в Испании называют криминальным российским генералом. Он был арестован в 2005 году в ходе проведенной испанской полицией операции «Оса» в результате которой были задержаны десятки лиц обвиняемых по подозрению в причастности к «русской мафии».

Калашов подозревается в незаконной торговле нефтью, похищении людей, вымогательстве, убийствах, а так же создании преступной сети на территории Испании.

В ходе операции «Оса» за решеткой оказались граждане Грузии, Украины, Испании. Один них Олег Воронов, был даже советником у Бориса Ельцина во время его предвыборной компании в 1996 году. Еще один Михаил Мдинарадзе, обвиняется в том, что на него оформлялась недвижимость, принадлежащая Шакро.

Многие наблюдатели полагают, что эта история может иметь новые скандальные продолжения для крупной российской элиты и российских чиновников. В 2008 году в Испании была проведена еще одна спецоперация под названием «Тройка», в ходе которой были арестованы другие российские криминальные авторитеты Геннадий Петров, Александр Малышев и Виталий Изгилов.

Обвинения предъявленные полицией были вполне характерны для людей этой среды: отмывание денег, контрабанда оружия, заказные убийства, а так же связь с коррумпированными российскими чиновниками. Через пятьсот банковских счетов отмывались суммы измеряемые десятками миллиардов евро.

Дело ведет известный испанский судья Бальтазар Гарсон. По полученным следствием сведениям, преступники имели связи в высших эшелонах российской власти. Они выступали посредниками, как гарант заключения контрактов.

Так с одной из компаний был заключен договор на госзаказ, в то время как фирма не имела ни технических возможностей ни персонала для его выполнения.

Примечательно, что по недавно опубликованным газетой El Mundo, в этом деле может быть замешан российский олигарх Олег Дерипаска. Как утверждает издания, полиция подозревает бизнесмена в связях с измайловской преступной группировкой. Испанская фемида считает, что Дерипаска отмыл с 2001 по 2004 год порядка 4 миллионов евро, через фирму UMGC в Валенсии.

Что же касается Александра Гофштейна, то причина по которой он оказался в тюрьме, для цивилизованной страны является скорее закономерностью чем случайностью. Находясь в Испании он не мог выполнять функции адвоката, по местным законам. Да и логичней для защиты Калашова, было привлекать местного юриста разбирающегося в тонкостях испанской судебной системы.

Поэтому в отношении Гофштейна местная фемида в чем-то права. Вообще сами методы работы с испанским правосудием, были чисто российские. Там «подмазать», здесь в лапу дать.

По данным аудиозаписей попавшим в распоряжение испанской полиции, и опубликованным в газете ABC Гофштейн на встречах, с Калашовым говорил, что – «они не жалуются на судью, с которым работают по другому делу. Но мы надеемся, трое наших людей вскоре убедят его».

Другой же обвиняемый по этому делу Олег Воронцов говорил, что – «Попробует повлиять на судью. По нашему делу завтра к нему приходит один из наших адвокатов, и я попросил его принести иконку. Оказывается, судья такие собирает. Завтра мы ему сделаем подарок… Не завтра, так послезавтра». Испанская пресса напрямую пишет, что Воронцов и Гофштейн пытались дать взятку судье за освобождение Шакро.

Безусловно правильно, что российская общественность и политистеблишмент вступились за своего земляка и коллегу. Его поддержали такие лица как Александр Кучерена, депутат Госудумы Хинштейн, Алексей Митрофанов.

Но пора понять, что адвокат не может участвовать в противозаконной деятельности, в которой обвиняют Гофштейна. С этого момента он перестает быть адвокатом, а становится соучастником.

Говорят, что именно российские правоохранительные органы слили информацию о Гофштейне испанцам. Действительно спецслужбы используют иногда столь недобросовестный прием когда дело касается преступных группировок. Но здесь есть обратная сторона медали. Спокойней когда бандиты будут по ту сторону границы. Там и правосудие надежней, и нам безопасней.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья