Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Невечный огонь

В минувшие выходные продолжилась серия взрывов в окрестностях сгоревших складов ВМФ в Ульяновске. В результате пожара было уничтожено 120 тонн артиллерийских снарядов. Пострадали 60 человек. Что стало причиной трагедии – технический фактор или недосмотр военных?

Невечный огонь

Взрывы на складах ВМФ в Ульяновске, начавшиеся еще в пятницу, продолжались все выходные. За субботу и воскресенье произошли еще пять самопроизвольных взрывов. По оценкам экспертов, всего в результате пожара на складах сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов.

Сам пожар начался еще в пятницу, когда на 31-м военном арсенале ВМФ в Заволжском районе Ульяновска произошел первый взрыв. Тогда предположительной причиной назвали нарушение правил утилизации боезапасов.

Затем в одном из цехов возник пожар. Вскоре он перекинулся на соседние строения воинской части.

Не смотря на то, что личный состав был вовремя эвакуирован с территории арсенала, без жертв не обошлось.

В результате взрыва погибли двое военнослужащих - мичман и рядовой. В тяжелом стоянии находятся пациенты, доставленные в центральную городскую больницу. По данным МЧС, всего при взрывах на складе и в его окрестностях пострадало 60 человек.

В настоящий момент в Заволжском районе Ульяновска, где расположен склад, введен режим чрезвычайной ситуации.

Взрывы на военном складе уже вызвали недовольство у президента РФ Дмитрия Медведева. Он поручил МВД и МЧС разобраться в причинах происшествия на складах боеприпасов. Теперь ведомствам за две недели необходимо выявить точные причины трагедии. По факту ЧС уже заведено уголовное дело, расследованием которого занимаются сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области и сотрудники военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Эксперты из Минобороны говорят о том, что зачастую пожары на военных складах специально устраиваются, чтобы скрыть факты хищения вооружений. Иногда это происходит непосредственно перед ревизией.

Руководство ВМФ надеется, что следователи смогут установить точную причину взрыва на ФГУП «31-й Арсенал», к которому относится сгоревший склад. Вот только понравятся ли результаты расследования самим военным?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья