Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

«Невский экспресс» был подорван

Накануне вечером террористы подорвали пассажирский поезд «Невский экспресс». Погибло 25 человек, госпитализировано 96. Неизвестна судьба еще 18 человек. Среди погибших был экс-сенатор от Петербурга Сергей Тарасов, возглавляющий ныне корпорацию «Российские автомобильные дороги».

«Невский экспресс» был подорван

В 10 часов вечера в пятницу появилась информация о том, что скорый поезд №166 «Невский экспресс» сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение. Трагедия произошла неподалеку от населенного пункта Ерзовка примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей.

Вскоре от представителей ФСБ поступила версия о том, что авария произошла в результате теракта. Затем это официально озвучили ряд силовиков и глава РЖД Владимир Якунин.

На данный момент уже возбуждено уголовное дело по факту аварии поезда «Невский экспресс» по статьям 205 (террористический акт) и 222 - «незаконный оборот взрывчатых веществ».

Как выяснилось, в результате аварии погибло 25 человек. Срочно госпитализировали 96 жертв трагедии. Судьба еще 18 человек остается неизвестной.

О случившемся был незамедлительно проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев. Он дал поручение директору ФСБ РФ Александру Бортникову и Генеральному прокурору Юрию Чайке выяснить все обстоятельства этой трагедии. Сергей Шойгу оперативно преступил к устранению последствий аварии и эвакуацию людей.

Для спасения людей на место происшествия немедленно прибыли вертолеты МЧС, десять автомашин «Скорой помощи» и три машины МЧС.

Всю информацию о погибших и пострадавших можно узнать по горячей линии МЧС.

Говоря о причинах трагедии, Якунин заявил, что «подрыв произошел по схеме, очень напоминающей (теракт – прим.ред.) трехлетней давности <…> Сработало неопознанное устройство, приведенное в действие неустановленными лицами»

Чиновник провел параллель с терактом 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера, когда в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 «Невский экспресс» (Санкт-Петербург - Москва) пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, но к счастью никто не погиб.

К сожалению, сегодня без жертв не обошлось.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что РЖД выплатит семьям погибших при крушении поезда «Невский экспресс» по 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 100 тысяч.

Однако, министр отметила, что «этими выплатами помощь семьям погибших и пострадавшим не ограничится».

При расследовании теракта, следователи установили, что в результате аварии погиб бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов, возглавляющий ныне корпорацию «Российские автомобильные дороги». Тарасов перешел на чиновничью должность в октябре этого года, покинув свое место в Совете Федерации, которое занимал с мая 2008 года.

Ведется следствие.

Сотрудники ФСБ напоминают о том, что буквально вчера на железнодорожной ветке Махачкала-Дербент-Баку в Дагестане прогремел страшный взрыв. К счастью взрывное устройство, заложенное на путях, сработало раньше, чем по пути прошел пассажирский поезд. За несколько часов до прохождения пассажирского состава, по этому пути проследовал электровоз. Он-то и принял на себя взрывную волну. Тогда трагедии помешала случайность. Сейчас этого не произошло. Российские силовики уже пообещали, что виновники трагедии будут найдены и наказаны по всей строгости закона.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика