Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Оперативная помощь

В пятницу вечером террористы подорвали «Невский экспресс». В результате трагедии погибли 26 человек. Среди жертв теракта были глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») Сергей Тарасов. Последствия аварии были активно ликвидированы. Глава РЖД Владимир Якунин объявил о компенсации погибшим. На сегодняшний день пострадавшим в этой трагедии интенсивно оказывается помощь врачей и психологов.

Оперативная помощь

Конец минувшей недели был омрачен страшной трагедией. Террористы подорвали скорый поезд №166 «Невский экспресс» сообщением Москва-Санкт-Петербург. Изначально информация была лишь о крушении этого поезда неподалеку от населенного пункта Ерзовка примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Но затем появилась иная версия трагедии – теракт.

Вскоре глава РЖД Владимир Якунин официально подтвердил эту версию. Он заявил, что «подрыв произошел по схеме, очень напоминающей (теракт) трехлетней давности… Сработало неопознанное устройство, приведенное в действие неустановленными лицами» Отметим, что руководство РЖД вообще достаточно активно принимало участие в ликвидации последствий этой трагедии. Кроме чисто технической помощи, железнодорожники оказали пострадавшим еще и материальную помощь.

На заседании у Дмитрия Медведева президент ОАО РЖД Владимир Якунин сообщил о том, как его компания поможет пострадавшим: «Мы приняли решение семьям погибших оказать материальную помощь в размере до 500 тысяч рублей, раненым — сто тысяч рублей. Это первоначальное мероприятие, которое мы проводим»

С подобным заявлением выступила и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова: «Предполагается, что мы должны выплатить единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего, умершего, в равных долях каждому члену семьи, а также оплату гарантированного перечня услуг по погребению»

При крушении поезда погибли 26 и пострадали 96 человек. Судьба еще 18 человек длительное время оставалось неизвестной. Среди погибших были глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») Сергей Тарасов. Все пострадавшие были оперативно госпитализированы. По информации главы МЧС Сергея Шойгу, для спасения людей на место происшествия немедленно прибыли вертолеты МЧС, десять автомашин «Скорой помощи» и три машины МЧС.

Вскоре стали выясняться и первые подробности этого теракта. Оказалось, что террористы подложили не одну бомбу, а две. По словам Якунина, вторая бомба сдетонировала в 14.00 субботы.

«По счастью, второе (устройство) не нанесло ущерба ни людям, ни инфраструктуре», - заявил Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге.

Мощность первого взрывного устройства, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Вскоре силовики установили первые приметы подозреваемых. «Одному (подозреваемому) за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Много информации поступает, каждая информация ценна. Фотороботы составляются. Есть материал о том, что несколько людей причастны (к преступлению)», - сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Кстати, в блогосфере сразу нашелся «организатор теракта». В частности, один из активистов «Движения против нелегальной иммиграции» заявил, что ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяла на себя националистическая группировка Combat 18. Вскоре, когда журналистам стало известно об этом скандальном заявлении блоггера, один из лидеров ДПНИ Александр Белов заявил, что Combat 18 не имеет никакого отношения к ДПНИ.

Власти так же полагают, что к теракту причастны не националисты, а экстремисты.

В частности, Владимир Якунин сравнил этот инцидент с терактом 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера, когда в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 «Невский экспресс» (Санкт-Петербург - Москва) пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, но, к счастью, никто не погиб.

Представитель ФСБ напомнил корреспонденту The Moscow Post, что накануне крушения «Невского Экспресса» на железнодорожной ветке Махачкала-Дербент-Баку в Дагестане прогремел страшный взрыв. Взрывное устройство, заложенное на путях, сработало раньше, чем по пути прошел пассажирский поезд. За несколько часов до прохождения пассажирского состава, по этому пути проследовал электровоз. Он-то и принял на себя взрывную волну. Тогда трагедии помешала случайность.

К сожалению, в этот раз без жертв не обошлось. Впрочем, их могло бы быть больше, если бы не оперативные действия спасателей, милиционеров, железнодорожников и врачей «Скорой помощи».

Движение по участку пути, на котором прогремел теракт, по словам Владимира Якунина, было частично восстановлено уже через час после крушения «Невского экспресса». Однако, затем по требованию сотрудников ФСБ, оно вновь было прекращено. Позже оперативники разрешили железнодорожникам продолжить движение поездов по этой ветке.

«С 18.00 открыли движение по первому пути, до конца текущих суток мы можем выйти на открытие движения (по второму пути)», - заявил журналистам глава РЖД.

Президент Дмитрий Медведев взял расследование причин трагедии под свой личный контроль. Он оперативно провел экстренное заседание правительства, посвященное ликвидации последствий теракта. На совещании у президента присутствовали Виктор Зубков, главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Минтранса Игорь Левитин, президент РЖД Владимир Якунин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, а также директор ФСБ Александр Бортников и другие официальные лица.

Завершая совещание, президент заявил следующее: «Работу нужно вести в нескольких направлениях. Оказание медицинской помощи и социальной поддержки, восстановление транспортировки на этом участке, восстановление движения поездов, обеспечение охраны общественного порядка и проведение всего комплекса следственных и оперативных мероприятий. Обо всем этом докладывайте мне»

Уже к концу субботы все распоряжения президента были выполнены. Спасатели, железнодорожники и врачи со своей задачей справились. Теперь дело осталось за силовиками. Им необходимо найти заказчиков, организаторов и исполнителей теракта, чтобы наказать их по всей строгости закона.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

В настоящее время по месту жительства и работы председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева проходят обыски, передаёт корреспондент The Moscow Post.

30 Ноября, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья