Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Процесс над Евсюковым – приговор для МВД?

Процесс по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который начинается сегодня в Московском городском суде, уже назвали показательным. Ведь проблема заключается даже не в самом Евсюкове, а в том, во что превратилась российская милиция за последние годы.

Процесс над Евсюковым – приговор для МВД?

Термин «евсюковщина» давно уже стал нарицательным. Теперь под ним подразумевают все случаи милицейского беспредела, который, к сожалению, происходит весьма часто.

Процесс над Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в супермаркете «Остров», которая привела к гибели двух человек, сегодня начнется в Московском городском суде. Предварительное слушание по этому делу пройдет в закрытом режиме.

Юристы говорят о том, что сегодня Евсюков выберет одну из трех возможных форм судопроизводства: рассмотрение дела судьей единолично, коллегией из трех судей или с участием присяжных заседателей.

Впрочем, от выбора формы судопроизводства мало что зависит, ведь вина майора в лишних доказательствах не нуждается. Вопрос лишь в том, на каком сроке будет настаивать обвинение.

К сожалению, весь прошедший год и, особенно, последние месяцы в обществе шла бурная дискуссия о проблемах российской милиции.

К сожалению, Евсюков – это лишь частное проявление всей той «евсюковщины», которая сейчас творится в МВД.

Майор-разоблачитель Алексей Дымовский вне зависимости от общественного отношения к его заявлениям поднял важную тему – проблемы в милиции уже «достали» не только обычных граждан, но и самих защитников правопорядка. Вал последователей Дымовского в интернете с новыми громкими разоблачениями лишь доказал это.

А ведь эти разоблачения – лишь верхушка айсберга.

Эксперты отмечают, что в последнее время обстановка в МВД накалена до такой степени, что периодически в органах внутренних дел случаются разнообразные ЧП, подобные случаю с майором Евсюковым.

Взять, к примеру, недавний случай, когда три пьяных милиционера забили насмерть прохожего в Москве. Или же подобный случай в Петербурге.

Кстати, в Петербурге так же в одном из городских парков три милиционера пару месяцев назад изнасиловали несовершеннолетнюю.

Однако, это преступление меркнет перед 20 эпизодами изнасилования, которые инкриминируются сотруднику ДПС ОГИБДД ГУВД по Московской области, задержанному в 10 декабре в Москве. 32-х летнего инспектора обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Предполагается, что он был причастен к совершению серии изнасилований, совершенных в период с марта 2009 года по настоящее время на территории Южного административного округа столицы.

Так же не редки и случаи организации милиционерами преступных сообществ. Взять, к примеру, ОПГ, которой руководил бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) астраханского УВД Ринат Салехов. Напомним, что он создал свою бригаду, которая держала в страхе весь город, еще в 2003 году. Все это время «бандиты в пагонах»занимались рэкетом и убийствами. Теперь группировка Салехова обвиняется по 11 статьям УК РФ, среди которых ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 303 («Фальсификация доказательств») и ст. 174.1 («Легализация преступных доходов»).

Проблемы в милиции уже привели к крупным отставкам в рядах МВД. Так, совсем недавно был отставлен глава МВД республики Тува генерал-майора Виктор Лесник.

Похоже, что МВД пытается решать внутренние проблемы собственными силами. Однако, как известно, хирург сам себя прооперировать не может. Видимо, по этому некоторые парламентарии уже предложили и вовсе распустить МВД, а министр Нургалиев «разрешил» гражданам отбиваться от милиционеров, если те необоснованно применяют силу.

Неудовлетворительный диагноз нынешней милиции поставил и известный криминолог, профессор кафедры уголовного права Петербургского юридического института Академии генпрокуратуры Яков Гилинский, заявив, что «сегодня милиция – это организованная преступная группировка (ОПГ). Конечно, это не касается всех сотрудников, среди них есть порядочные люди, но в целом как система, как структура, как организация милиция сейчас носит криминальный характер по очень многим позициям».

Похоже, что процесс над Евсюковым лишь подтвердит тот факт, что МВД сейчас переживает системный кризис…

Смотрите также:

Задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов

Задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов

В московском аэропорту сотрудниками ФСБ был задержан Раджаб Абдулатипов, который является братом экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипов.

19 Июня, 11:55

Арестован Леонид Жданов

Арестован Леонид Жданов

Сегодня в Волгограде был арестован владелец лодочной станции Леонид Жданов. Решение об аресте Жданова на два месяца вынес Центральный районный суд города.

14 Июня, 17:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика