Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Громкое дело

Сегодня в районном суде Тувы будет рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении инспектора ДПС, застрелившего подростка. К сожалению, данный инцидент – не единственный, бросающий тень на российскую милицию. О расследовании «тувинского инцидента» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Громкое дело

Громкое дело об убийстве школьника будет сегодня заслушано в районном суде Тувы. По версии следователей, 24 октября 2009 года сотрудники ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановили автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний ученик местной школы Ай-Мерген Анзат.

Милиционеры утверждали, что школьник находился якобы в нетрезвом состоянии. Однако, с этим доводом согласны далеко не все. Так же свидетели преступления видели, как инспектор Борбак-оол Баир выстрелил в школьника почти в упор. От полученного ранения школьник скончался.

Изначально милиционер утверждал, что школьник угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Но, как выяснилось, инспектор сам позже подбросил ему игрушечный пистолет.

В конечном итоге, милиционер признался, что «случайно застрелил парня». К сожалению, этот инцидент, связанный с работниками милиции – далеко не единственный.

Так совсем недавно сотрудником милиции в Москве было совершено дерзкое убийство. Речь идет о том, что 26 декабря 2009 года главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу подполковник Анатолий Маурин застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины.

И это всего лишь один эпизод так называемых «случайных преступлений» сотрудников милиции. Хотя, конечно «случайным» их называть никак нельзя. Взять хотя бы убийство журналиста в Томске, избиение до смерти гостя столицы пьяными милиционерами, расстрел посетителей супермаркета «Остров» майором Евсюковым и т.д.

Мало того, что милиционеры применяли оружие без особых оснований. В ряде случаев они вообще были пьяны.

Конечно, есть надежда, что в ходе реформы МВД эта ситуация изменится к лучшему. Но так ли это?

Эксперты говорят, что в ходе реформы будут предприняты некоторые «революционные меры».

К примеру, создание федеральной полиции.

По словам члена президиума АЮР Дмитрия Шумкова, полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: орг.преступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Сама же милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений.

Так же будет создана национальная гвардия , которая объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и т. д. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета.

К этому стоит добавить, что ГИБДД будет разделено на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

Однако, не будет ли эта реформа банальной «сменой вывески»? Сможет ли переименование милицейских органов и перераспределение их полномочий решить проблемы МВД в целом?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика