Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Траур в Абхазии

В республике Абхазия объявлен траур в связи с кончиной первого президента республики Владислава Ардзинбы. Он скончался сегодня в московской Центральной клинической больнице, где находился на лечении. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Абхазии.

Траур в Абхазии

Печальная новость обсуждается в эти минуты на экстренном совещании у президента Абхазии Сергея Багапша. Сегодня СМИ сообщили о смерти первого президента республики Владислава Ардзинбы, который скончался сегодня утром в московской Центральной клинической больнице на 65-м году жизни.

По словам министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршания у Ардзинбы было «длительное, хроническое заболевание», а состояние здоровья «оставляло желать лучшего».

Более того, в последнее время Ардзинба даже не мог передвигаться без посторонней помощи.

С 25 февраля он проходил лечение в Центральной клинической больнице, но это не помогло.

В итоге, Ардзинба скончался. По всей республике объявлен траур.

Владислав Григорьевич Ардзинба (р. 14 мая 1945, село Эшера, Абхазской АССР — ум. 4 марта 2010, Москва) —абхазский государственный и политический деятель, известный советский историк-востоковед, один из крупнейших советских хеттологов (до 1990 года), с 1990 по 2005 — глава Республики Абхазия. Родился в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница. В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького. С 1969 по 1987 жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии»[1] защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году. В 1987 вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа. С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 — президентом Абхазии. В 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью (2000) был вынужден оставить свой пост в 2004. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису. Владислав Ардзинба женат, жена Светлана Джергения — выпускница 1972историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Его дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ. 4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы, куда был доставлен из Сухуми 26-го февраля в тяжелом состоянии.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика