Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Передел «криминальной казны»

После убийства Япончика, который держал «общак», «криминальная казна» перешла под контроль Деда Хасана, конфликтующего с Тариэлом Ониани. 18 марта во Франции был убит Вор в законе Владимир Джанашия (Ладо), приближенный к Тариэлу. Похоже, что этим убийством ознаменовался новый виток войны мафиозных кланов в России. Теперь бандиты не только мстят за Япончика, но и делят «общак». В вопросах «теневой экономики» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Передел «криминальной казны»

Сегодня журналистам стало известно о том, что 18 марта 2010 года в пригороде Марселя был застрелен четырежды судимый уроженец Зугдиди Владимир Джанашия, более известный, как Ладо. Врачи насчитали на теле Ладо семь огнестрельных ранений. Вор в законе умер прямо в больнице. Власти Франции были крайне возмущены тем, что при покушении на Ладо ранения получила случайно проходившая рядом 12-летняя девочка.

Следователи уверены, что убийство Ладо связано с войной российских мафиозных кланов Аслана Усояна (Деда Хасана) и Тариэла Ониани. Об этом свидетельствуют расшифровки телефонных переговоров Кахи Шушанашвили (Каха Руставский), который недавно был арестован в Испании.

Каха Руставский принадлежит к клану Аслана Усояна. Именно Каха в своем телефонном разговоре возложил ответственность за убийство «патриарха российской мафии» Вячеслава Иванькова (Япончика), совершенное в 2009 году в Москве, на Тариэла Ониани и его ближайших соратников Владимира Джанашию (ныне уже покойного) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

По неофициальным данным, Япончик кое-что не поделил с грузинскими криминальными авторитетами, и те его «заказали».

Все ниточки в этом деле, по информации оперативников, тянутся к двум авторитетным ворам в законе - Аслану Усояну (Деду Хасану) и Тариэлу Ониани (Таро).

Так как в настоящий момент между мафиозными кланами Усояна и Ониани идет настоящая война, то вероятно, что Иваньков и пал очередной ее жертвой. Как известно, Иваньков поддерживал Аслана Усояна. В связи с этим у него могли возникнуть проблемы с Ониани.

Возможным «заказчиком» покушения на Япончика следователи считают влиятельного абхазского вора в законе Мераба Джангвеладзе, или Мераба Сухумского, который в свою очередь является сторонником Тариэла. Кстати, это совпадает с показаниями Кахи Руставского.

Джангвеладзе и Ониани начали свое криминальное сотрудничество еще в 90-ые. По оперативным данным, в начале 90-х Тариэл при поддержке Джангвеладзе пытался получить свою прибыль с игорного бизнеса, который контролировали Аслан Усоян и его партнеры Лаша Шушанашвили и Вячеслав Иваньков.

По слухам, первый раз уничтожить Япончика Ониани планировал еще в 1994 году, когда стал подозревать его в хищении 15 миллионов долларов из одного грузинского банка, который внезапно «лопнул».

Здесь стоит отметить тот важный факт, что Япончик, кроме всего прочего, являлся держателем криминального «общака». То обстоятельство, что из-за Тариэла «общак» понес ощутимые убытки, сильно возмутило Япончика. В воздухе запахло новой мафиозной войной. Тогда некоторые влиятельные Воры решили создать отдельный «общак», альтернативный «казне» Япончика. Очень скоро свой небольшой «общак» появился у каждой группировки. Но ему все же было далеко до легендарного «главного» «общака», который после убийства Япончика в 2009 году перешел под контроль Аслана Усояна. По некоторым данным, на «общак» имел виды и Тариэл Ониани. В результате между ними вспыхнула настоящая война. Третьим претендентом на казну считался Каро-младший, но, похоже, что он просто не стал ввязываться в этот конфликт из-за «криминальной казны».

Но эти события случились совсем недавно, а в те далекие лихие годы конфликты решались другими «более жесткими» методами.

Так в газеты просочилась расшифровка переговоров Джангвеладзе и Ониани. Тариэл сказал следующее: «Япончик должен быть исключен из братства, а если он откажется, то его зарежут».

Мераб сделал не менее важное заявление: «Я этим займусь. Он оскверняет честь и ценности Воров»

К счастью для Иванькова, в момент опасности он загремел в американскую тюрьму и тем самым спас себе жизнь.

По информации СМИ, Ониани начал подыскивать киллера для Япончика еще в феврале 2009 года. Тогда он за миллион долларов хотел «подписать» под это дело чеченских бандитов, однако, те ответили отказом, по всей видимости, не желая вмешиваться в мафиозную войну.

Тогда Тариэлу, по версии следователей, на помощь пришел его проверенный друг – Джангвеладзе.

Однако, Мераб имел и свои цели. Так как он всерьез рассчитывает взять под контроль частью бизнеса в Сочи, он заинтересован в усилении своего криминального авторитета.

В этом ему активно помогает его родной брат Леван, который обладает своей собственной бригадой «бойцов».

Более того, по слухам, Леван имеет дружеские отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Это обстоятельство привносит в это дело политический оттенок, так как покушение на Япончика может быть очередным звеном в войне грузинских и славянских бандитов, разгоревшейся после войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Именно тогда грузинские Воры в законе задумали «в отместку» потеснить своих российских коллег, чтобы единолично править на криминальном Олимпе.

В связи с этим устранение Япончика серьезно подрывает влияние славянских криминальных авторитетов.

Да и Деду Хасану в войне с Тариэлом придется сложно.

В случае устранения Усояна, позиции Тариэла и Мераба будут резко усилены. А если вслед за Дедом Хасаном в мафиозной войне погибнет и сам Ониани, то именно братья Джангвеладзе смогут претендовать на криминальный престол.

По последней информации, которая стала доступна следствию, незадолго до нападения на Япончика, Леван Джангвеладзе стал перебрасывать в Москву своих стрелков. Как правило, подобные действия всегда предшествуют крупному покушению, к которому требуется серьезная подготовка.

Возможно, что именно стрелок Левана Джангвеладзе и стрелял в Иванькова…На фоне этого следователи получили информацию о том, что действиями Тариэла недовольны и сами Воры в законе.

Так на недавней сходке Воров по Центральному федеральному округу 40 криминальных авторитетов подписали «маляву» в адрес Тариэла Ониани, находящегося в данный момент под следствием за похищение человека.

Сотрудники МВД, принимающие участие в расследовании покушения на Иванькова, уверены в том, что эта «малява» играет роль «черной метки» для Ониани.

Сам Тариэл сейчас находится в СИЗО. В среду, 24 марта 2010 года, в Хамовническом суде Москвы в условиях усиленных мер безопасности началось предварительное слушание дела Ониани. Если его признают виновным и отправят на зону, то, по мнению следователей, его дни будут сочтены.

В этом случае Ониани потеряет и воровскую корону, и надежду заполучить «общак», и собственную жизнь… Ведь криминальный мир не сможет простить убийства Япончика…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика