Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Передел «криминальной казны»

После убийства Япончика, который держал «общак», «криминальная казна» перешла под контроль Деда Хасана, конфликтующего с Тариэлом Ониани. 18 марта во Франции был убит Вор в законе Владимир Джанашия (Ладо), приближенный к Тариэлу. Похоже, что этим убийством ознаменовался новый виток войны мафиозных кланов в России. Теперь бандиты не только мстят за Япончика, но и делят «общак». В вопросах «теневой экономики» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Передел «криминальной казны»

Сегодня журналистам стало известно о том, что 18 марта 2010 года в пригороде Марселя был застрелен четырежды судимый уроженец Зугдиди Владимир Джанашия, более известный, как Ладо. Врачи насчитали на теле Ладо семь огнестрельных ранений. Вор в законе умер прямо в больнице. Власти Франции были крайне возмущены тем, что при покушении на Ладо ранения получила случайно проходившая рядом 12-летняя девочка.

Следователи уверены, что убийство Ладо связано с войной российских мафиозных кланов Аслана Усояна (Деда Хасана) и Тариэла Ониани. Об этом свидетельствуют расшифровки телефонных переговоров Кахи Шушанашвили (Каха Руставский), который недавно был арестован в Испании.

Каха Руставский принадлежит к клану Аслана Усояна. Именно Каха в своем телефонном разговоре возложил ответственность за убийство «патриарха российской мафии» Вячеслава Иванькова (Япончика), совершенное в 2009 году в Москве, на Тариэла Ониани и его ближайших соратников Владимира Джанашию (ныне уже покойного) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

По неофициальным данным, Япончик кое-что не поделил с грузинскими криминальными авторитетами, и те его «заказали».

Все ниточки в этом деле, по информации оперативников, тянутся к двум авторитетным ворам в законе - Аслану Усояну (Деду Хасану) и Тариэлу Ониани (Таро).

Так как в настоящий момент между мафиозными кланами Усояна и Ониани идет настоящая война, то вероятно, что Иваньков и пал очередной ее жертвой. Как известно, Иваньков поддерживал Аслана Усояна. В связи с этим у него могли возникнуть проблемы с Ониани.

Возможным «заказчиком» покушения на Япончика следователи считают влиятельного абхазского вора в законе Мераба Джангвеладзе, или Мераба Сухумского, который в свою очередь является сторонником Тариэла. Кстати, это совпадает с показаниями Кахи Руставского.

Джангвеладзе и Ониани начали свое криминальное сотрудничество еще в 90-ые. По оперативным данным, в начале 90-х Тариэл при поддержке Джангвеладзе пытался получить свою прибыль с игорного бизнеса, который контролировали Аслан Усоян и его партнеры Лаша Шушанашвили и Вячеслав Иваньков.

По слухам, первый раз уничтожить Япончика Ониани планировал еще в 1994 году, когда стал подозревать его в хищении 15 миллионов долларов из одного грузинского банка, который внезапно «лопнул».

Здесь стоит отметить тот важный факт, что Япончик, кроме всего прочего, являлся держателем криминального «общака». То обстоятельство, что из-за Тариэла «общак» понес ощутимые убытки, сильно возмутило Япончика. В воздухе запахло новой мафиозной войной. Тогда некоторые влиятельные Воры решили создать отдельный «общак», альтернативный «казне» Япончика. Очень скоро свой небольшой «общак» появился у каждой группировки. Но ему все же было далеко до легендарного «главного» «общака», который после убийства Япончика в 2009 году перешел под контроль Аслана Усояна. По некоторым данным, на «общак» имел виды и Тариэл Ониани. В результате между ними вспыхнула настоящая война. Третьим претендентом на казну считался Каро-младший, но, похоже, что он просто не стал ввязываться в этот конфликт из-за «криминальной казны».

Но эти события случились совсем недавно, а в те далекие лихие годы конфликты решались другими «более жесткими» методами.

Так в газеты просочилась расшифровка переговоров Джангвеладзе и Ониани. Тариэл сказал следующее: «Япончик должен быть исключен из братства, а если он откажется, то его зарежут».

Мераб сделал не менее важное заявление: «Я этим займусь. Он оскверняет честь и ценности Воров»

К счастью для Иванькова, в момент опасности он загремел в американскую тюрьму и тем самым спас себе жизнь.

По информации СМИ, Ониани начал подыскивать киллера для Япончика еще в феврале 2009 года. Тогда он за миллион долларов хотел «подписать» под это дело чеченских бандитов, однако, те ответили отказом, по всей видимости, не желая вмешиваться в мафиозную войну.

Тогда Тариэлу, по версии следователей, на помощь пришел его проверенный друг – Джангвеладзе.

Однако, Мераб имел и свои цели. Так как он всерьез рассчитывает взять под контроль частью бизнеса в Сочи, он заинтересован в усилении своего криминального авторитета.

В этом ему активно помогает его родной брат Леван, который обладает своей собственной бригадой «бойцов».

Более того, по слухам, Леван имеет дружеские отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Это обстоятельство привносит в это дело политический оттенок, так как покушение на Япончика может быть очередным звеном в войне грузинских и славянских бандитов, разгоревшейся после войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Именно тогда грузинские Воры в законе задумали «в отместку» потеснить своих российских коллег, чтобы единолично править на криминальном Олимпе.

В связи с этим устранение Япончика серьезно подрывает влияние славянских криминальных авторитетов.

Да и Деду Хасану в войне с Тариэлом придется сложно.

В случае устранения Усояна, позиции Тариэла и Мераба будут резко усилены. А если вслед за Дедом Хасаном в мафиозной войне погибнет и сам Ониани, то именно братья Джангвеладзе смогут претендовать на криминальный престол.

По последней информации, которая стала доступна следствию, незадолго до нападения на Япончика, Леван Джангвеладзе стал перебрасывать в Москву своих стрелков. Как правило, подобные действия всегда предшествуют крупному покушению, к которому требуется серьезная подготовка.

Возможно, что именно стрелок Левана Джангвеладзе и стрелял в Иванькова…На фоне этого следователи получили информацию о том, что действиями Тариэла недовольны и сами Воры в законе.

Так на недавней сходке Воров по Центральному федеральному округу 40 криминальных авторитетов подписали «маляву» в адрес Тариэла Ониани, находящегося в данный момент под следствием за похищение человека.

Сотрудники МВД, принимающие участие в расследовании покушения на Иванькова, уверены в том, что эта «малява» играет роль «черной метки» для Ониани.

Сам Тариэл сейчас находится в СИЗО. В среду, 24 марта 2010 года, в Хамовническом суде Москвы в условиях усиленных мер безопасности началось предварительное слушание дела Ониани. Если его признают виновным и отправят на зону, то, по мнению следователей, его дни будут сочтены.

В этом случае Ониани потеряет и воровскую корону, и надежду заполучить «общак», и собственную жизнь… Ведь криминальный мир не сможет простить убийства Япончика…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья