Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кто в действительности организовал теракты в московском метро?

Сегодня состоятся первые похороны погибших в результате терактов в московском метро. Трагедия прошла, и настал тяжкий период осознания ее причин и последствий. К сожалению, вопросов в данном случае пока больше, чем ответов. О возможных версиях терактов и их организаторах сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто в действительности организовал  теракты в московском метро?

Сегодня в Москве, Подмосковье и в Калуге состоятся первые похороны жертв терактов в московском метро. Траурные церемонии пройдут на Хованском кладбище Москвы. Кроме этого похороны пройдут в подмосковном Чехове и Калуге.

Эхо московской трагедии докатилось до Севастополя. Как выяснилось, одним из погибших был капитан первого ранга Черноморского флота РФ. По информации от источника из правительства Москвы, все расходы на похороны возьмет на себя столичная мэрия.

Всего в результате взрывов погибли 39 человек, еще 74 пассажира было госпитализировано. По предварительной информации, в тяжелом состоянии остается еще около 5 пациентов. Так что, возможно, количество жертв еще возрастет.

Пока граждане хоронят погибших, правительство РФ и, в особенности, силовой блок, заняты поиском организаторов теракта.

Владимир Путин накануне потребовал достать пособников террористов «со дня канализации».

«Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет божий», - заявил премьер-министр.

Дабы поскорее сделать это силовики обнародовали фотороботы пособников смертниц.

Подозреваемых по-прежнему трое. Это две женщины славянской внешности, сопровождающие террористок, и один мужчина (судя по внешнему виду, выходец с Кавказа) по фамилии Матаев. Именно он сопровождал смертниц в автобусе, который следовал из одного из городов Северного Кавказа на московский рынок «Лужники».

А дальше все произошло по заранее разработанному плану. По уточненной информации, смертницы вошли в метро на станции «Воробьевы Горы» (ранее говорилось, что они сделали это на «Юго-Западной»). За ними, скорее всего, следовал «контроллер» с устройством радиоуправления детонатором. Ну, а дальше «пояса смерти» сработали в поездах на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Впрочем, по слухам, еще были взрывы на Проспекте Мира и Беговой, но вскоре ГУВД Москвы эту информацию опровергло.

По предварительной версии, это было рук боевиков с Северного Кавказа, которые, по всей видимости, старались отомстить за своих ликвидированных предводителей. В первую очередь речь идет об идеологе боевиков шейхе Саиде Бурятском и лидере ваххабитского бандподполья республики Кабардино-Балкария Анзоре Астемирове.

Так же, кроме этого общество возмущалось, почему система безопасности в метро, на которую было выделено 800 млн.руб., себя никак не оправдала. Относительно безопасности пассажиров московского метро вопросов действительно не мало. Как известно, МЧС реализует проект для обеспечения безопасности граждан «ОКСИОН» на протяжении трех последних лет. С тех пор общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета приблизился к 1,825 миллиарда рублей. В день теракта в Москве были задействованы 52 терминальных комплекса ОКСИОН (всего в столице их более ста). Однако, в самом метро этих терминалов почему-то не оказалось. В МЧС отказались комментировать эту информацию. Впрочем, к спасателям вопросов меньше всего. Сотрудники МЧС действительно показали себя достаточно хорошо.

Зато есть немало вопросов к силовым структурам. Как выяснилось, 17 марта вестибюле на станции «Коломенская» московского метрополитена был найден подозрительный предмет, похожий на взрывчатку. Тот факт, что это взрывчатка даже опознала служебная собака. Бомбу поместили в специальный взрывозащищенный контейнер. Об опасной находке написали в СМИ.

Однако, вслед за этим неожиданно передали о том, что эта не бомба, а сумка с инструментами. Но странно, что об обнаружении бомбы СМИ передали около 22:00 17 марта, а информация о том, что это была «сумка с инструментами» в СМИ появилась лишь в 8 утра 18 марта. Как-то больно долго спецы выясняли этот вопрос. И почему об этой странной находке практически не говорилось по телевизору, а все больше - в Интернете? Так же в СМИ говорится, что правоохранительные органы, по предварительным данным, располагали информацией о возможных терактах на объектах транспорта, однако демонстративно одетым во все черное смертницам удалось без проблем добраться до своих целей. Более того, не стоит забывать, что станция метро «Лубянка» – это ближайшая станция к центральному офису ФСБ России. А значит, меры безопасности там должны быть больше.

Весьма странно, что боевики с Северного Кавказа, потерявшие многих иностранных спонсоров и зарубежных эмиссаров, а так же почти всех своих лидеров, вообще смогли решиться на подобный теракт. Ведь на это нужны, в том числе, и финансовые средства.

Кроме этого странно, что информация о причастности кавказских боевиков впервые была озвучена по CNN, а настоящий сайт боевиков «кавказцентр» позже опроверг эту информацию. А ведь ранее боевики всегда с гордостью брали на себя ответственность за теракты почти в первые минуты трагедии. Прошло уже 2 дня. А ответственность так никто и не взял.

Далее не понятно, почему женщины, сопровождающие смертниц, были славянской национальности? Ведь раньше все теракты готовили, в основном, именно кавказцы. Так что тут тоже что-то не так.

Боле того, многие очевидцы, по слухам, видели и не Беговой, и на Проспекте Мира множество машин скорой помощи и милиции. О третьем теракте даже объявили по официальным государственным СМИ. А потом внезапно оказалось, что его не было. Странно все это как-то.

Тот факт, что теракты могли быть спланированы из-за рубежа, признал даже глава МИД Кирилл Лавров. Действительно, если подумать, то в этих терактах можно увидеть следы активности иностранных спецслужб. Но кто же именно мог спланировать эти теракты?

Трудно сказать… Впрочем, информация о том, что это было дело рук чеченских боевиков, раньше чем сами боевики, обнародовал американский канал CNN. А вот о том, откуда американские журналисты получили эту информацию, они так и не сказали… Кстати, не стоит забывать, что во времена войны в Афганистане ЦРУ активно спонсировало моджахедов, а ведь у кавказских боевиков тоже есть влиятельные иностранные «инвесторы»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья