Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Эхо трагедии

Сегодня в Москву для опознания тел погибших пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154, разбившегося накануне у города Печерска Смоленской области, прибудут родственники погибших. Экс-премьер Польши, лидер партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский уже идентифицировал тело своего брата президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. О причинах трагедии сообщает корреспондент The Moscow Post с места событий.

Эхо трагедии

Вчера утром вся мировая общественность была шокирована новостью о смерти президента Польши Леха Качиньского. Он, его супруга Мария и еще 95 человека погибли в авиакатастрофе экипажа самолета Ту-154, разбившегося накануне у города Печерска Смоленской области. Члены польского правительства должны были прибыть в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыньском мемориале.

Однако, при заходе на посадку близ аэропорта «Северный» самолет потерпел крушение.

На борту Ту-154, по информации МЧС, было 97 человек. Все они погибли. Среди жертв трагедии оказались представители высшей политической элиты Польши, в том числе 50 депутатов Сейма, дипломаты, военные и члены кабинета министров.

По словам очевидцев, самолет четыре раза заходил на посадку. Однако, затем он задел кроны деревьев и рухнул на землю. До посадочной полосы борт не дотянул всего 300 метров. На кадрах с места событий видно, что шасси застряли среди веток.

Вскоре стало ясно, что причиной аварии стал «человеческий фактор». Экипаж самолета просто проигнорировал указания диспетчеров.

Об этом прессе первый замначальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин сделал следующий комментарий: «На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады.

Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически»

По мнению экспертов, сажать самолет в условиях подобной плохой видимости, которая оказалась в это утро вокруг аэропорта «Северный», было просто нельзя. Опытные пилоты борта №1 правительства Польши просто не могли не знать об этом.

Эксперты считают, что, по всей видимости, пилоты могли нарушить указания диспетчеров только в том случае, если на них «оказал давление» лично польский лидер. К сожалению, в 2008 году при подлете к Тбилиси Лех Качиньский так же требовал от пилотов посадки в крайне неблагоприятных условиях. Но тогда командир экипажа отказался выполнить указания президента и, действуя согласно соответствующим инструкциям, посадил самолет в другом аэропорту на территории Азербайджана. Тогда Лех Качиньский был зол на пилота до такой степени, что летчика спасло от увольнения лишь личное заступничество министра обороны.

К сожалению, накануне, не смотря на плохую видимость и рекомендации диспетчеров, командир экипажа решил идти на посадку. В результате, погибли все – летчики, министр обороны, сам президент Польши и еще 94 человека.

В Польше в связи с трагедией объявлен семидневный траур. В России так же уже назначен траурный день.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования польскому народу: «От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родственникам и близким погибших. В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур»

«Я и все граждане России потрясены страшной трагедией - гибелью президента республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу… Все россияне разделяют с вами скорбь и траур», - продолжил президент.

«Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом в теснейшим взаимодействием с польской стороной», - подытожил глава государства.

Вчера Дмитрий Медведев распорядился о создании специальной комиссии по расследованию во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Путин сразу же вылетел на место трагедии, где вместе со своим польским коллегой, главой польского правительства Дональдом Туском возложил цветы в память о жертвах авиакатастрофы.

Затем Владимир Путин провел экстренное совещание с членами комиссии по расследованию инцидента.

«Трагедия страшная, погибли люди, руководитель государства, сопровождавшие его лица. В начале нашей работы прошу вас почтить их память вставанием», - сообщил премьер перед началом разбирательств.

«Все службы России, задействованные в расследовании и ликвидации последствий этой драмы, будут работать слаженно и в тесном контакте с польскими экспертами, которые уже приступили к работе, - отметил Владимир Путин. - Мы должны с вами сделать все для того, чтобы в самые короткие сроки прояснить причину трагедии. И второе, надо сделать все, чтобы помочь людям - родственникам погибших, которые приедут в Москву на опознание. Нужно сделать все, чтобы помочь им в этой трудной и очень тяжелой ситуации, помочь с транспортом и расселением в Москве. С тем, чтобы на месте были специалисты, психологи, поддержали людей в эти трудные минуты»

Вскоре на заседании этой комиссии подтвердилась и точка зрения о том, что причиной трагедии стал именно «человеческий фактор».

Как выяснилось, видимость в это утро над взлетно-посадочной полосой не превышала четырехсот метров, при минимальной допустимой норме в тысячу. Российские диспетчеры несколько раз рекомендовали командиру корабля отказаться от идеи сажать самолет под Смоленском. Но он принял личное решение идти на посадку, вопреки требованиям диспетчеров.

Вот что заявил по этому поводу министр транспорта РФ Игорь Левитин: «Видимость была четыреста. Пилот был предупрежден о том, что здесь такая ситуация сложная. Тем не менее, разговор был на русском языке, мы теперь всё хотим подтвердить по самописцам. Пилот самостоятельно принимал решение, при том что диспетчер, так как он нам сообщил, его предупредил»

Конечно, до расшифровки «черных ящиков» нельзя делать окончательные выводы о причинах трагедии, хотя, по всей видимости, эти причины и так уже ясны. Впрочем, результаты экспертизы не смогут уменьшить горечь утраты и смягчить страдания близких. Людей уже не вернуть.

«Эта ужасная трагедия, погибли 96 человек, - заявил Владимир Путин в интервью польскому телевидению, - Это, прежде всего трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия, мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами»

От имени российского правительства Путин принес искреннее соболезнование всем гражданам Польши…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Задержаны сотрудники антикоррупционного главка МВД

Задержаны сотрудники антикоррупционного главка МВД

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий задержаны два сотрудника Главного управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 14:55

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья