Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Захваченный пиратами танкер освободили в результате штурма

В результате штурма танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами, был освобожден. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Захваченный пиратами танкер освободили в результате штурма

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» успешно настиг сомалийских пиратов, которые накануне захватили танкер «Московский университет» с 23 гражданами России на борту.

Члены спецгруппы антитеррора с моря с использованием быстроходных лодок успешно штурмовали захваченное судно. В результате все морские разбойники были обезврежены, а экипаж освобожден.

Что теперь делать с плененными пиратами будет решать российское правосудие. Ведь по факту захвата следственный комитет при прокуратуре уже возбудил уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой».

«Несмотря на то, что преступление в отношении российских граждан совершено за пределами территории РФ, согласно положениям части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ, лица, совершившие такие преступления, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу России, если они не были осуждены иностранным государством», - сообщил журналистам официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Как ранее писала The Moscow Post, российский танкер, следующий под либерийским флагом, попал в плен накануне в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива, когда корабль следовал из Красного моря в Китай. На борту судна предположительно находится 86 тыс. тонн сырой нефти. В состав команды входят 23 российских моряка.

Участившиеся атаки сомалийских пиратов вынудили мировое сообщество принять решительные меры. Многие европейские страны уже направили в зоны активности пиратов свои боевые корабли.

Только вчера французский военный корабль La Fayette в 400 морских милях от Сейшелських островов захватил судно-базу и две моторные лодки сомалийских пиратов вместе с примерно 12 находившимися на их борту пиратами.

За минувший год пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Эксперты объясняют развитие пиратства тем, что международный военный флот, патрулирующий воды Индийского океана, борется с морскими разбойниками лишь на водах. Хотя корни этой проблемы находятся в Сомали. Так, быть может, уже пришла пора задуматься о полномасштабной наземной операции?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика