Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Магас задержан... На очереди – Докку Умаров?

Накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о поимке на Северном Кавказе «террориста №2» Магаса. Оперативники считают, что следующим должен стать «террорист №1» Докку Умаров. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Магас задержан... На очереди – Докку Умаров?

После длительных поисков силовикам на Северном Кавказе наконец-то удалось задержать влиятельного террориста Али Тазиева, более известного под кличкой «Магас». Этот позывной он взял себе еще тогда, когда входил в банду, которой руководил арабский наемник Абу Валид. Ранее Магас работал охранником в милиции, но, когда его захватили боевики, он, не долго думая, переступил закон и превратился в жестокого убийцу.

Сержант вневедомственной охраны Али Мусаевич Тазиев превратился в «Магаса» в 1998 году, когда входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. В октябре 1998 года женщина и сопровождавшие её два милиционера пропали. Ольгу Успенскую освободили из плена только через полтора года. Вскоре после похищения в Чечне было обнаружено тело напарника Тазиева, и в 2000 году суд Ингушетии официально признал смерть будущего «террориста №2». Но, по оперативным данным, Али Тазиев примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Ахмеда Евлоева и по своему второму имени — Магомед, взял позывной при радиопереговорах «Магас». С этого времени Али Тазиев и Магомет Евлоев стали «одним человеком» - Магасом.

Вначале он (Тазиев-Евлоев) являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. В настоящее время предполагается, что «настоящий» Магомед (Ахмед) Евлоев — это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 года рождения.

По данным силовиков, Магас был создателем первых отрядов на территории Ингушетии вместе с Абу Дзейтом и Магомедом Хашиевым, организация называлась «Джамаат-Халифиат». Впервые в сводках МВД имя Ахмеда Евлоева (в реальности, Али Тазиева) прозвучало в 2004 году. В апреле, перед июньским нападением на Ингушетию, он был назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

В 2006 года указом президента Докку Умарова назначен командующим Кавказским фронтом ВС ЧРИ.

19 июля 2007 года указом Докку Умарова назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура («военным амиром ЧРИ»).

Был задержан 9 июня 2010 года в ходе спецоперации ФСБ в ингушском городе Малгобек.

Остатки отрядов Тазиева, по данным оперативников, базируются на границе Чечни и Ингушетии. В подчинении Магаса находился эмиссар Аль-Каиды Муханнад, который финансирует боевиков Северного Кавказа.

Али Тазиев женат, имеет четырёх детей.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, Магас виновен в следующих терактах: «Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов в Ставрополье. Имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году организовалвзрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов. Имеет отношение к покушению на президента Ингушетии Евкурова».

Считается, что Магас был «правой рукой» самого Докку Умарова, но, если Умаров руководил боевиками в самой Чечне, то Магас курировал боевиков в Ингушетии. Теперь, когда Магас задержан, оперативники считают, что настала очередь Докку Умарова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Задержан экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД Максимов

Задержан экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД Максимов

Бывший сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России Андрей Максимов задержан по делу о служебном подлоге, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 17:23

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья