Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Магас задержан... На очереди – Докку Умаров?

Накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о поимке на Северном Кавказе «террориста №2» Магаса. Оперативники считают, что следующим должен стать «террорист №1» Докку Умаров. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Магас задержан... На очереди – Докку Умаров?

После длительных поисков силовикам на Северном Кавказе наконец-то удалось задержать влиятельного террориста Али Тазиева, более известного под кличкой «Магас». Этот позывной он взял себе еще тогда, когда входил в банду, которой руководил арабский наемник Абу Валид. Ранее Магас работал охранником в милиции, но, когда его захватили боевики, он, не долго думая, переступил закон и превратился в жестокого убийцу.

Сержант вневедомственной охраны Али Мусаевич Тазиев превратился в «Магаса» в 1998 году, когда входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. В октябре 1998 года женщина и сопровождавшие её два милиционера пропали. Ольгу Успенскую освободили из плена только через полтора года. Вскоре после похищения в Чечне было обнаружено тело напарника Тазиева, и в 2000 году суд Ингушетии официально признал смерть будущего «террориста №2». Но, по оперативным данным, Али Тазиев примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Ахмеда Евлоева и по своему второму имени — Магомед, взял позывной при радиопереговорах «Магас». С этого времени Али Тазиев и Магомет Евлоев стали «одним человеком» - Магасом.

Вначале он (Тазиев-Евлоев) являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. В настоящее время предполагается, что «настоящий» Магомед (Ахмед) Евлоев — это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 года рождения.

По данным силовиков, Магас был создателем первых отрядов на территории Ингушетии вместе с Абу Дзейтом и Магомедом Хашиевым, организация называлась «Джамаат-Халифиат». Впервые в сводках МВД имя Ахмеда Евлоева (в реальности, Али Тазиева) прозвучало в 2004 году. В апреле, перед июньским нападением на Ингушетию, он был назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

В 2006 года указом президента Докку Умарова назначен командующим Кавказским фронтом ВС ЧРИ.

19 июля 2007 года указом Докку Умарова назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура («военным амиром ЧРИ»).

Был задержан 9 июня 2010 года в ходе спецоперации ФСБ в ингушском городе Малгобек.

Остатки отрядов Тазиева, по данным оперативников, базируются на границе Чечни и Ингушетии. В подчинении Магаса находился эмиссар Аль-Каиды Муханнад, который финансирует боевиков Северного Кавказа.

Али Тазиев женат, имеет четырёх детей.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, Магас виновен в следующих терактах: «Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов в Ставрополье. Имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году организовалвзрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов. Имеет отношение к покушению на президента Ингушетии Евкурова».

Считается, что Магас был «правой рукой» самого Докку Умарова, но, если Умаров руководил боевиками в самой Чечне, то Магас курировал боевиков в Ингушетии. Теперь, когда Магас задержан, оперативники считают, что настала очередь Докку Умарова…

Смотрите также:

В Москве состоится акция в поддержку журналистов

В Москве состоится акция в поддержку журналистов

Московские власти согласовали пикет в поддержку журналистов "Россия сегодня" и РИА Новости Украина.

17 Мая, 14:55

Следователи возбудили дело о незаконном задержании Вышинского

Следователи возбудили дело о незаконном задержании Вышинского

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после задержания сотрудниками СБУ журналиста Кирилла Вышинского.

16 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика