Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Лесные братья» из Приморья оказались «борцами с милицейским беспределом»?

Пока в Приморье идет операция по поимке так называемых «охотников на милиционеров»,The Moscow Post стали известны истинные причины «бунта лесных братьев». Как выяснилось всех пятерых «приморских партизан» незадолго до их побега жестоко избили сотрудники милиции, заставляя сознаться в преступлениях, которые они не совершали. Более того, по слухам, у одного из ребят в камере пять лет назад даже убили родного брата. Похоже, что приморские «лесные братья» вполне могут оказаться «неуловимыми мстителями». Но удастся ли пяти парням из провинции бросить вызов всей милицейской системе? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Лесные братья» из Приморья оказались «борцами с милицейским беспределом»?

Сегодня утром милиционеры с гордостью отрапортовали о поимке одного из членов так называемой банды «охотников на милиционеров» из Приморья. Впрочем, так называют этих ребят лишь местные проправительственные СМИ. Независимые журналисты, блоггеры и прочая Интернет-общественность давно прозвала их «лесными братьями». Реже встречаются иная формулировка – «неуловимые мстители».

Действительно, именно местью легче всего назвать то, что происходит сейчас в окрестностях Владивостока.

Жертвой первого убийства стал милиционер из села Ракитное Дальнереченского района. Его убили прямо на рабочем месте. Затем 29 мая в Яковлевском районе была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер был тяжело ранен. Вскоре, 8 июня, были тяжело ранены двое сотрудников милиции при обстреле машины ДПС ГИБДД в селе Хвалынка Спасского района.

После череды этих преступлений в местных (как правило, проправительственных) СМИ появилась информация о банде «охотников на милиционеров», которых на данный момент отчаянно пытаются поймать, по разным данным, от 300 до 1500 милиционеров. Впрочем, сейчас число «сыскарей» сократилось, так как многих из тех, кто ведет поиски в таежных лесах, покусали энцефалитные клещи. Вот, что говорят о пострадавших милиционерах очевидцы: «Сотрудники правоохранительных органов пострадали не только от укусов клещей, но и других насекомых – руки, ноги, шеи и лица бойцов покрыты волдырями от укусов»

В шедевре Джеймса Кэмерона «Аватар» уже было показана, как природа защищает местных аборигенов от рук оккупантов. Ассоциации с Приморьем возникают сами собой.

Так кто же эти «Наа-ви (герои фильма «Аватар» - прим.ред.) приморского разлива»? Ветеран боевых действий в Чечне, 32-летний бывший боец ВДВ Роман Муромцев, 19-летний Александр Сладких, дезертировавший из армии из-за дедовщины, 20-летний Александр Ковтун и 22-летний Андрей Сухорада, которые, по словам их друзей, были «настоящими патриотами».

Так что же могло толкнуть этих ребят на преступный путь? Отчего десантник Муромцев решил вспомнить свой боевой опыт? И, главное, почему гнев этой компании был направлен именно на милиционеров?

Для начала давайте обратим свое внимание на задержанного вчера вечером 18-летнего Романа Савченко. Как выяснилось, незадолго до начала преступлений его самого жестоко избили милиционеры. Вот, что его отец заявил корреспонденту РИА Новости: «Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировка, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали»

«Их надо взять живыми, чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие, которое, как сообщают, нашли в тайге. Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться», - потребовал Владимир Савченко.

Отец арестованного Романа сам является жителем поселка Кировский Приморского края и не понаслышке знает, что творится в этих местах.

«Я не знаю, как их компания образовалась, я знаю, что там все пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции. И мой сын в том числе. Кто их организовал, я не знаю, - сообщил Владимир Савченко в интервью «Русской службе новостей», - Когда я услышал по телевизору, что дан приказ стрелять на поражение, я обратился в СМИ и к президенту, чтобы отменили этот приказ, собрали нас, родителей, и дали возможность с детьми пообщаться… Если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас таких хватает, слава богу. Мне уже терять нечего!»

Трагедию семьи Савченко можно понять, ведь пять лет назад в камере убили первого сына Владимира. Теперь милиционеры поймали и второго его ребенка.

Кстати, весьма интересны некоторые поступки других «Лесных братьев». Вот, что рассказал The Moscow Post на условиях анонимности один из сотрудников местных силовых ведомств: «Этой весной (в апреле – прим.ред.) нам, нашим коллегам из милиции, прокуратуры и суда действительно поступило обращение с требованиями политического характера. Более того, подобное заявление было отправлено и в региональные штабы политических партий. Автор письма требовал до 11 мая провести замену руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Отмечу, что он назвал приморскую милицию «коррумпированной». В случае, если эти требования не будут выполнены, то было обещано развязать против милиции партизанскую войну. Недавно мои коллеги провели расследование и выяснили, что в Интернете появилось сходное послание, подписанное Романом Муромцевым. Оно было опубликовано на сайте националистов Дальнего Востока. В нем «партизаны» обращались к судимому за покушение на Анатолия Чубайса полковнику Квачкову (и другим офицерам) с обращениями экстремистского характера…»

Вскоре The Moscow Post удалось выяснить, что Квачков к этому обращению отношения не имеет, а вот обращения не были столь экстремистскими. В своем послании партизаны призывали офицеров «на борьбу против зла, которое поработило нашу страну»

Если под этим «злом» понимать, к примеру, «злоупотребление сотрудниками МВД своими должностными обязанностями и коррупцию в органах внутренних дел», то все становится на свои места.

Около полугода назад майор-правдоруб Алексей Дымовский призвал общество бороться с несовершенством правоохранительной системы. Он хотел победить несправедливость словом. Видимо, терпение общества настолько исчерпано, что «лесные братья» из Приморья решили делать это «делом»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

Второй обломок космического грузового корабля «Прогресс МС-04» обнаружен в селе Эйлиг-Хем в Республике Тува, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 11:56

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья