Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кто виноват в «температурном коллапсе»?

Вот уже около недели Москва окутана едким смогом. Сегодняшнее утро не принесло москвичам облегчения. Более того, количество вредных веществ в воздухе лишь увеличилось. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве начали закрываться иностранные посольства. На фоне этого глава МЧС Сергей Шойгу считает, что в столице не нужно вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Но прав ли он? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто виноват в «температурном коллапсе»?

В последнее время столица становится похожа на город из триллера о природных катастрофах. Многомиллионный город буквально окутан занавесой едкого дыма. В этом смоге носятся туда-сюда изнывающие от жары москвичи, многие из которых облачены в медицинские маски.

Пожалуй, что это является единственным средством, которое может защитить горожан от запаха гари. По словам синоптиков, москвичи дышат отравленным воздухом уже более 100 часов. Концентрация вредных веществ превышает норму в три раза. Это уже привело к массовому ухудшению здоровья у жителей города.

Разумеется, из-за этого смертность в столице выросла в два раза. По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест,

Более того, в понедельник медики сообщили о том, что число утонувших этим летом в Москве уже почти в 3 раза превышает число аналогичных смертей в 2009 году. Только за последние три дня в водоемах Москвы утонули 11 человек.

Тот факт, что в Москве произошла экологическая катастрофа, понимают, пожалуй, все, кроме главы МЧС Сергей Шойгу. В столице прекратили свою работу даже иностранные посольства. Накануне из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве временно приостановили работу израильтяне. До этого перестали проводить совещание с желающими получить визы американцы. Ранее эвакуировать своих дипломатов из Москвы решили посольства Болгарии и Чехии.

Исходя из этого, складывается такое ощущение, что климатическая ситуация полностью вышла из-под контроля российских властей. Причем, это уже понятно и на мировом уровне.

Так свою помощь в тушении пожаров России начали оказывать сопредельные страны. Особенно в этом «отличилась» Украина, послав в пограничные области РФ, охваченные пламенем, свою пожарную технику и вертолеты. Причем, ради борьбы с этим природным бедствием свой отпуск прервал даже президент Виктор Янукович. Вообще же так называемая «братская помощь» Украины более напоминает одну большую «пиар-кампанию», что, в принципе, весьма свойственно для местных политиков.

Но неужели наши спасатели не могут сами справиться с огнем? К сожалению, складывается ситуация, что это действительно так. В частности, пожары охватили 17 субъектов РФ. По данным главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, они уничтожили уже более 1,9 тысячи домов, без крова остались свыше 3,5 тысячи человек. В огне погибли более 48 человек. Президент России Дмитрий Медведев своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации в семи регионах.

Но что же наше доблестное МЧС? Как господин Шойгу смог допустить, что пожары в буквальном смысле дошли до Москвы, и почему он все-таки не хочет вводить в столице режим ЧС, хотя ранее режим ЧС в связи с природными пожарами был введен в Московской области?

«Я считаю, что надо грамотно, спокойно и очень профессионально информировать население о том, что происходит… Нам хотелось бы любого ветра, самое страшное для Москвы - это полный штиль», - заявил журналистам «главный спасатель страны»

Фактически, в его заявлении полностью отсутствует конкретика относительно того, как жителям столицы бороться со смогом, да и вообще жить в условиях климатической аномалии. А ведь режим ЧС мог бы, как минимум, хотя бы оградить горожан от опасности.

Но отдать приказ о введении подобного режима в столице означает для Шойгу признаться в том, что он, в целом, не справился с природным бедствием и допустил огонь до Москвы. А ведь пламя уже добралось до храма апостолов Петра и Павла, расположенного на Новой Басманной улице.

Пожар на территории храма, по мнению верующих, стал предупреждением жителям столицы о грядущей беде. Но кто за нее ответственен?

Кто вообще ответственен за пожар в «Хромой лошади» и т.д.? Видимо, те органы, которые должны заниматься контролем противопожарной защиты. Жаль, что уровень этого контроля оставляет желать лучшего.

В своих заявлениях глава МЧС Сергей Шойгу зачастую говорит об успехах своего ведомства в деле борьбы с природными пожарами, забывая при этом отвечать на вопросы о том, как МЧС вообще допустило подобное развитие ситуации.

В итоге, возмущенная общественность уже перестала верить словам министра. В «эффективности» борьбы с огненной стихией смог лично удивиться Владимир Путин во время своей встречи с погорельцами в Нижегородской области.

Шойгу является членом правительства. Разумеется, своими «проколами» он подставляет, в том числе, и лично председателя правительства. Интересно, а докладывает ли Шойгу о пожарах Путину всю правду, или он излагает премьер-министру лишь свою субъективную точку зрения?..

Реакция блоггеров

Кстати, многие действия главы МЧС уже вызвали острую критику не только у чиновников и журналистов, но и у блоггеров, которые даже решили дать ему пару советов. «Самое эффективное пожаротушение лесов с воздуха. Это знают даже во Франции, у которой нет лесов. А до Шойгу это не доходит. Ему все кажется, что лучше лопаты ничего на свете нет», - пишет в своем ЖЖ shtar9

Более того, блоггеры утверждают, что у МЧС не хватает средств необходимой противопожарной обороны. Об этом в частности написано в «Открытом письме-просьбе-плачи к руководству МЧС»: «Драгоценный товарищ Шойгу или какой-нибудь его зам! Не секрет, что в результате вашей безупречной работы мирное население сейчас усиленно возит для ваших людей респираторы, молоко, тушенку, лопаты и другие необходимые вещи для выживания в борьбе со стихией. Мы всё понимаем, сочувствуем и делаем все возможное. Но у нас есть одна проблема: мы понятия не имеем, где закупать для нужд МЧС пожарные рукава. Если честно, большинство нас вообще не знало этого термина до сего времени»

Кстати, Шойгу уже стал персонажем сатирических историй, основанных на реальных фактах. Подобный случай приводит в своем блоге ma-ren-go (): «Сергей Шойгу подтвердил, что ему тоже не до сна: он либо на работе, либо в пути на пожары. «А переносного кондиционера, чтобы вытащить его из кармана и подышать в дыму, к сожалению, не придумали», — сыронизировал глава МЧС»

Хотя смешного в приходящем мало. Так блоггер oleg_kozyrev уже вынес свой вердикт:

«МЧС

- не смогли вовремя оценить масштабы бедствия и организовать массированное тушение пожаров, эвакуацию граждан

- как оказалось, министерство не обладает необходимыми средствами пожаротушения

- полностью министерством были брошены на произвол судьбы задымленные города, ни волонтеров МЧС, ни служб помощи страдающим от дыма не было и до сих пор нигде не видно - низкий уровень координации помощи волонтеров »

Более того, блоггер i-cherski жалуется на информационную блокаду, устроенную МЧС: «Интересная картина получается. С одной стороны пожары и огнеборцы, которые это тушат чем только есть. С другой стороны - народ огромной страны. На 90% этот народ понятия не имеет, насколько серьезная ситуация. Потому что между огнеборцами и народом стоит Шойгу с бандой замов, который ввел строгую информационную блокаду»

Непрофессионализм сотрудников МЧС отмечает и rjf_snyker:«Долбостуков и крикунов и вправду много, но Шойгу виноват в том, что МЧС не подготовлена к борьбе со стихией даже на том уровне, на котором должна быть подготовлена по нормативным документам»

«МЧС только и делает, что аналитикой занимается, а результата нет. Не понимаю я ваших теплых чувств к Шойгу», - возмущается Mike Reshin

Как видно, мнения блоггеров из различных виртуальных сообществ сходятся – Шойгу однозначно не справляется с ситуацией, а это значит, что ему уже пора в отставку…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья