Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Легкий налет бандитизма

Столкнувшись с прямым президентским запретом «кошмарить бизнес», силовые структуры начали прессовать частными фирмы по старинке, устраивая им анонимные «маски-шоу»

Легкий налет бандитизма

Совсем недавно «наезд» милиции или прокуратуры на частную фирму начинался с вызова ее директора в кабинет следователя. Все изменил памятная инициатива президента Медведева, прямо запретившего «кошмарить бизнес». Отныне многочисленные «оборотни в погонах» больше не могут законным образом прессовать владельцев коммерческих предприятий. А потому, судя по обстоятельствам недавнего инцидента в бизнес - центре на Красной Пресне, вынуждены вспомнить рэкетирские приемы эпохи «лихих девяностых».

Визит непрошенных гостей в один из офисов бизнес-центра на Красной Пресне, расположенный на 21 этаже здания, и в самом деле напоминал классический бандитский «наезд». Сомневаться в серьезности намерений «группы захвата» не приходилось: группа крепких мужчин в масках и с оружием, в сопровождении не представившихся гражданских лиц, ворвались в помещение фирмы, выстроив вдоль стены всех находившихся там людей. Действовали визитеры профессионально: атака заняла считанные секунды, а потому никто просто не успел позвать на помощь. Правда, принадлежность «силовиков» установить не удалось. Налетчики наотрез отказались представится. А когда требования раскрыть инкогнито зазвучали настойчивей, и вовсе пригрозили немедленной физической расправой.

Собственно, на этом переговоры хозяев офиса и гостей закончились. Визитеры оказались людьми занятыми, а потому не стали тратить времени зря. Вначале, действуя быстро и решительно, они устроили повальных обыск, вытряхнув на пол и столы содержимое сейфов, шкафов и тумбочек. Искали, судя по настойчивым вопросам, некий документ, имеющий отношение к ценным бумагам. А когда стало ясно, что поиск так и не увенчается успехом, разозлились и устроили в офисе настоящий погром. Перевернули столы, поломали стулья, разбили компьютеры. К счастью, до рукоприкладства дело не дошло. Гости, связавшись с кем-то по телефону, внезапно заторопились вон, пообещав, напоследок, владельцам офиса скорое «продолжение банкета». Сотрудники ООО, оставшись одни, принялись разбирать завалы из мебели бумаг, и писать жалобы в провоохранительные органы. Делали они это с опаской. Умелое толкование правовых норм позволяет «сшить дело» любому российскому предпринимателю. А уж если на смену прессинга «по закону» пришли налеты в стиле «лихих девяностых», даже самому «прозрачному» бизнесу следует готовится к худшему.

Правда, на кого именно следует жаловаться, сотрудники разгромленного офиса так и не узнали. По всем признакам, буйные визитеры относились к одной из российских силовых структур. Но действия, произведенные ими в офисе на 21-м этаже пресненского бизнес центра, ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать оперативными. Тем не менее, к обещанию продолжить погромное мероприятие предприниматели отнеслись со всей серьезностью. Кем бы не были непрошенные гости, в решительности им не откажешь. И уж если некие «силовики» действительно заинтересовались ценными бумагами отдельно взятого предприятия, никакое начальство их не остановит. Недавний опыт использования Уголовного кодекса в качестве инструмента для выколачивания денег научил «оборотней» мастерски обходится с гибкими российскими законами. И новые, «анонимные» методы прессования, позволяющие игнорировать прямой запрет президента Медведева «кошмарить бизнес», служит лучшим тому доказательством.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика