Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Террористы взорвали поезд в Дагестане

Сегодня ночью в России произошел очередной теракт. В Дагестане подорван товарный поезд. Однако, террористы рассчитывали подорвать два пассажирских поезда Махачкала-Астрахань и Махачкала-Москва. Но, к счастью, «товарняк» прошел чуть раньше, и трагедии удалось избежать. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Террористы взорвали поезд в Дагестане

Лишь чудом удалось избежать массовой гибели людей в Дагестане. Там боевики заминировали участок на железной дороге близ Кизляра. По этому участку пути должен был проследовать пассажирский поезд, но, к счастью, незадолго до него прошел «товарняк».

Так что именно товарный поезд принял на себя взрывную волну. Специалисты из ФСБ утверждают, что боевики рассчитывали подорвать пассажирский поезд, а о том, что по заминированному участку пути должен был раньше проследовать товарный состав, они просто не знали.

Теракт произошел недалеко от Кизляра около 23.00 мск. Хотя поезд, состоящий из 60 вагонов, с рельс не сошел, но движение все равно приостановлено.

Чтобы избежать возможных трагедий в экстренном порядке были задержаны два пассажирских поезда Махачкала-Астрахань и Махачкала-Москва.

Как пояснил источник в Махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги, именно эти поезда, скорее всего, и должны были стать жертвой террористов, так как они проходили сразу вслед за товарняком.

Представитель ФСБ подтверждает данную информацию. По мнению оперативников, у боевиков, по всей видимости, есть информатор среди железнодорожников. Впрочем, как показала практика, к счастью, его информация не всегда достоверна.

Этот теракт произошел на фоне недавней трагедии в Домодедово. Как и в прошлый раз «подкачала» транспортная милиция, так как безопасность подорванного участка железной дороги охраняют сотрудники Махачкалинского линейного отделения внутренних дел на транспорте.

Накануне Дмитрий Медведев вновь вспоминал о взрыве в Домодедово. В частности, президент заявил, что об окончательном раскрытии преступления никто говорить не в праве.

«Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, а также подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд и вступления в законную силу обвинительного приговора, кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности. Вы докладывали мне о том, что в продвижении этого дела есть определенные успехи. И это хорошо. Но ни представители прокуратуры, ни следственный комитет, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии таких преступлений. Это преступление пока не раскрыто», - заявил президент.

Как выяснилось, теракт в Домодедово совершил 20-летний молодой человек, житель одной из республик Северного Кавказа.

«В августе прошлого года он ушел на нелегальное положение в одну из банд, которая дислоцировалась в труднодоступных районах горной местности. Одна из экспертиз показала, что во фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ», - сообщил президенту директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

В последнее время ФСБ старается весьма активно бороться с террористами, но это, к сожалению, не всегда помогает. Быть может, кроме силовых методов для борьбы с террором нужно использовать и политико-экономические механизмы?

Например, создание на Северном Кавказе дополнительных рабочих мест, программы по занятости молодежи, обучение традиционному исламу и т.д.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика