Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Россию охватывает паника из-за терактов

Похоже, что в России возникла паника после участившихся террористических взрывов. Бомбы ищут в институтах и судах. Сегодня утром на железной дороге в Дагестане недалеко от станции Шамхал произошел взрыв. Информация о теракте в Ульяновском государственном техническом университете не подтвердилась. Накануне прогремел взрыв возле здания Академии ФСБ в Москве. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Россию охватывает паника из-за терактов

Сегодня утром на железной дороге в Дагестане недалеко от станции Шамхал, произошел взрыв.

Специалисты-взрывотехники Управления ФСБ России по Дагестану установили, что мощность самодельного взрывного устройства, сработавшего на железной дороге в республике, составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате взрыва образовалась воронка диаметром один метр и глубиной 15 сантиметров.

НАК также подтверждает, что в результате взрыва жертв и пострадавших нет, схода состава не произошло.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск и задержание преступников.

Кроме того сегодня второй раз за сутки Ульяновский государственный технический университет (УГТУ) получил по электронной почте письмо о якобы заложенном взрывном устройстве в здании вуза, все студенты и сотрудники университета были эвакуированы.

В минувшую среду такое же письмо поступило в Ульяновский государственный университет (УлГУ). Сотрудники милиции проводили в УлГУ проверку. Эвакуацию не производили, так как в УлГУ входит порядка 20 корпусов, и какой из них заминирован не сообщалось.

Вчера вечером террористы попытались взорвать здание Академии ФСБ на Мичуринском проспекте.

Так самодельная бомба была заложена в снегу за остановкой общественного транспорта у здания Академии ФСБ на Мичуринском проспекте. В результате взрыва никто не пострадал.

Взрывное устройство мощностью до 400 граммов тротила было начинено поражающими элементами – рублеными гвоздями. Скорее всего, оно было приведено в действие с помощью мобильной связи – следователи обнаружили фрагменты сотового телефона.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство». Следователи надеются, что человек, который оставил бомбу на остановке, попал в поле зрения видеокамер, установленных на близлежащих зданиях. Записи уже изучаются.

Никаких официальных версий произошедшего пока не называется. По одним данным, взрыв мог стать отвлекающим манёвром от более серьёзных происшествий. Такое в Москве уже было. В 2004 году на Каширском шоссе и тоже на автобусной остановке сработало взрывное устройство. Все силы были стянуты для расследования этого инцидента, а в это время произошёл теракт у метро «Рижская»

По другой версии, преступники готовили диверсию против слушателей Академии ФСБ. В это время, когда прогремел взрыв, занятия в Академии как раз заканчиваются и многие слушатели идут на ту самую остановку.

Отметим, что сообщения о заложенных взрывных устройствах в различных российских вузах в среду и четверг стали причиной эвакуации тысяч студентов и преподавателей.

Оказалось сорвано функционирование пяти вузов Сибирского федерального округа, Московского и Ставропольского государственных университетов, учебных заведений в Мурманске, Ижевске и Брянске.

Похоже, что Россию охватывает настоящая паника из-за терактов

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика