Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

На поверхность

Члены пензенской секты добровольно замуровавшие себя под землей, намерены выйти на поверхность 27 апреля. Как передает «Интерфакс», по словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко затворники поделились этой информацией во время переговоров, к которым был привлечен лидер секты Петр Кузнецов.

На поверхность

Переговоры были проведены в минувшую пятницу. Как отмечает вице-губернатор, власти имели возможность пообщаться с большинством затворников. «Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы. Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть», — отметил чиновник.

По словам Мельниченко, круглосуточное дежурство сотрудников милиции, установленное у пещеры, обеспечивает не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность. «Группировки радикального плана могут предпринять действия в отношении затворников. Это вариант просчитывается», — отметил он.

Сейчас разработан алгоритм действий на случай возможного обрушения свода пещеры. Создан резерв инструментов, при необходимости будет задействовано население села Никольское, возле которого расположена пещера», - уточнил он. Для людей созданы запасы медикаментов на 50 человек, развернуты дополнительные койки в больницах города Сердобска и Беково. Власти готовы вертолетом санавиации в течение 30 минут перебросить дополнительный контингент спасателей на место.

Напомним, что в землянке с ноября 2007 г. находятся 35 сектантов, включая четырех детей в возрасте от полутора до 14 лет, которые ожидают конца света. Он, по их мнению, должен будет наступить в мае. Все это время власти и правоохранительные органы держат ситуацию в Пензенской области под постоянным контролем, регулярно поддерживают с ними связь, силами милиции зимой прочищались воздухоотводы землянки, психологи заявляли о готовности провести комплексную реабилитацию сектантов – лишь бы те вышли на поверхность, а в храмах Пензенской области усиленно молились во имя просветления ушедших под землю граждан.

Духовный вождь сектантов, Петр Кузнецов, не спустившийся в пещеру, так как у него, по его собственному мнению, несколько иное предназначение, все это время провел в психиатрической клинике, время от времени выезжая к землянке для переговоров под строгим контролем правоохранительных органов. Первоначально утверждалось, что для того, чтобы сидельцы покинули убежище, достаточно некоего знака их вождя. Однако подобным знаком Кузнецов не осчастливил ни своих сподвижников, засевших подземелье, ни всех тех людей, которые вынуждены нести вахту у землянки. Более того, сегодня стало известно о том, что экспертиза официально признала его невменяемым, в связи с чем к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика