Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Александр Сафошин: Депутат работает «на земле»

В марте пройдут выборы депутатов внутригородских муниципальных образований г. Москвы. Многие считают что роль депутата муниципалитета крайне мала это не совсем так. По сути со всеми своими невзгодами, и проблемами люди идут к ним. О буднях своей работы, в интервью The Moscow Post, рассказал депутат муниципального Собрания в ВМО «Кузьминки», Александр Сафошин.

Александр Сафошин: Депутат работает «на земле»

– Александр Викторович, вы уже 4 года являетесь представителем граждан в муниципальном образовании. Известно, что в отличии от мандата депутата Мосгордумы, или Госдумы, этот статус районного избранника ничего особого не дает. Что Вас подвигло идти в районные депутаты?

– Я живу в Кузьминках более 12 лет. Многие соседи меня знали. И зачастую приходили за тем или иным советом. Например, как правильно написать заявление в ЖЭК, или встать в очередь на квартиру. Я конечно по мере сил помогал, но приходилось сталкиваться с чиновничьим непониманием. Тогда я решил отстаивать интересы своих соседей на законодательном уровне.

– Получается?

Во многом да. Ведь депутат муниципального Собрания – это лоббист интересов жителей района. Как частных, так и стратегических. У депутата не так много возможностей для оказания помощи конкретным жителям: починить в доме лифт или включить горячую воду, не его это функции, но и этим надо заниматься. Главная задача депутата – разработать и принять такие документы, чтобы организации, обслуживающие лифтовое хозяйство и подающие горячую воду, четко и в срок исполняли возложенные на них обязанности. И контролировать эти органы, а не конкретных людей, непосредственно занятых в коммунальном хозяйстве. В этих целях, в частности, созданы комиссии по направлениям, и они должны эффективно работать. Также очень важно разъяснять жителям цели и задачи местного самоуправления. Ведь 90 процентов из них, уверен, не до конца понимают, чем должна заниматься управа района, а чем – депутаты и муниципалитет. Хотя в любом случае приходится заниматься жалобами жителей на мусор во дворах, грязь в подъездах, перебои в водоснабжении и многое другое.

– С трудом верится, что на уровне комиссии можно решить какие-то проблемы.

– Вы не правы. Конкретный пример. Я вхожу в районную комиссию по опеке и попечительству. У двухлетнего ребенка родителей лишили прав. Приехали две ее бабушки. Одна из Ростовской области, другая москвичка. Обе хотят девочку забрать. Что в это ситуации делать? Ведь мы по сути этих людей не знаем. Не знаем какие у них жилищные условия. И тогда я предложил до 3-летнего возраста девочке пожить в доме ребенка. За это время родители могут одуматься, вылечиться, и тогда она сможет остаться жить в Москве, не потеряв при этом родителей.

А если говорить глобальней о роли муниципальных комиссий, то когда несколько лет назад был принят небезызвестный 131 закон, многие не знали как его применять на уровне муниципалитета. И тогда был создана комиссия в которую входил ваш покорный слуга. В результате, муниципальное законодательство было приведено в соответствие с московским и федеральным.

– Сейчас Москва лидирует по уровню строительства. Не остались в стороне и Кузьминки. Учитываются ли интересы жителей района при возведении новостроек?

– Если вы взглянете на закон «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве», то можно прийти к выводу, что это не очень хороший закон, поскольку, с одной стороны он защищает права жителей, а с другой, защищает права застройщика и инвестора. И делается это в такой форме, что закон можно толковать так, как захочет чиновник.

К примеру у нас сейчас застраивается 115 микрорайон. Но проблемы тех кто въезжает в новостройки не учитываются. Там не построены даже поликлиники. В результате, людям приходится ездить в другие медучреждения и часами простаивать в очередях.

– Кстати, о новостройках. Сейчас в столице стоит такая проблема. Люди получают жилье в новом доме. Как известно, все новостройки сейчас обустроены подземными гаражами. Но жильцы их не получают, так как место стоит дорого, и они уходят посторонним людям. А жители дома в результате вынуждены ставить свои авто на улице. Как решать эту проблему?

– Я считаю, что приоритетным правом должны пользоваться жители конкретного дома. Но к сожалению, депутат не обладает правами решать подобный вопрос. Он находится в ведении застройщика и инвестора которые защищают свои личные интересы. Вообще многие проблемы не находится в ведении депутатов. А зря, потому что мы работаем что называется «на земле», и видим проблемы людей не понаслышке.

– То есть Вы считается что права депутата муниципального Собрания необходимо расширить?

– Безусловно. Вот я недавно встречался с ветеранами войны и блокадниками. У людей накопилось такое количество проблем, на бытовом уровне, которые район решить в силах. Но прав у нас нет. А федеральные чиновники зачастую забывают о тех кто отстаивал своей кровью независимость нашего государства.

Смотрите также:

Юрченко получил три года условно

Юрченко получил три года условно

Экс-губернатор Василий Юрченко был приговорен к трем годам условного заключения Центральным районным судом Новосибирска.

20 Октября, 13:07

Суд признал законным заочный арест доверенного лица Серебренникова

Суд признал законным заочный арест доверенного лица Серебренникова

Жалоба на заочный арест фигурантки дела "Седьмой студии" продюсера Екатерины Вороновой была отклонена Московским городским судом.

20 Октября, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья