Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Аллигатор» рухнул под «тенью Мистраля»

Сегодня в московском Жулебине упал военный вертолет «Ка-52», который называют «Аллигатором». Ущерб от падения вертолета составляет около 800 млн руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны. Пилоты остались живы. Горожане так же не пострадали.

«Аллигатор» рухнул под «тенью Мистраля»

При падении вертолета «Ка-52» лишь чудом не пострадали рядовые москвичи. Ведь вертолет упал рядом с забором на территории вертолетного завода, зацепив при падении несколько деревьев.

Место падения находится на режимной территории, при этом катастрофа произошла примерно в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов.

Как сообщают местные жители, на месте падения вертолета видны несколько сломанных деревьев. Сотрудники полиции оцепили часть тротуара для того, чтобы зеваки не смогли подойти к забору предприятия.

По предварительной версии, вертолет упал из-за потери управления по техническим причинам. Пилоты успешно катапультировались и сейчас уже госпитализированы.

Ущерб от падения вертолета Ка-52 в Жулебине составляет около 800 млн руб. По официальным данным, сумма ущерба сумма подсчитана «с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования».

Кроме того, стало известно, что «при заходе на посадку вертолет закрутило», из-за чего он и завалился на правый борт. Данный вертолет восстановлению не подлежит.

На данный момент уже известно, что упавший в районе Жулебино военный вертолет Ка-52 «Аллигатор» был опытной машиной, проходившей испытания для вертолетоносца «Мистраль».

Эксперты уверяют, что эта ошибка может быть характерна для всех вертолетов, предназначенных для вертолетоносца «Мистраль», то их придется либо переоборудовать, либо пересматривать или закрывать сам проект «Мистраль».

А ведь с закупкой французских «Мистралей» уже связано немало скандалов!

Так, к примеру, символично, что свой последний зарубежный визит в статусе министра обороны Анатолий Сердюков совершил именно во Францию. Причем сделал он это за пару недель до отставки, когда в России уже вовсю разгорался скандал вокруг «Оборонсервиса».

По информации СМИ, Сердюков в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Там же министром как ни в чем не бывало обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter, о которой в сентябре подробно писала газета «Московский Комсомолец». Нельзя исключать, что одной из истинных целей этой «прощальной» поездки Сердюкова в Париж была попытка заблокировать или хотя бы отсрочить развитие скандала по «Мистралям».

По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро . Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между бывшим президентом Франции Николя Саркози и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Так что, пожалуй, российским следователям стоит проверить и эту версию…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья