Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Американцы создали искусственное сердце

Ученые из США, сумели создать и заставить работать искусственное сердце. Пока эксперимент проводился на крысе. Однако об опытах на человеке говорить пока рано.

Американцы создали искусственное сердце

Как утверждает Дори Тэйлор, представитель Центра сердечно-сосудистой хирургии университета Миннесоты, «У всех есть клетки. Проблема в том, чтобы эти клетки собрать вместе в объемную конструкцию, которая позволит создать орган. Мы научились делать то, что до этого было доступно только природе».

Умершее сердце используют как каркас, на который наращивают новую материю. В лабораторных условиях мертвое сердце ожило уже на четвертый день, а еще через неделю стало перекачивать кровь.

Ученые вымыли из восьми сердец мертвой крысы все мышечные клетки, прокачав через его сосуды раствор синтетического моющего средства. От сердец остались полупрозрачные «каркасы» из сосудов и внеклеточного матрикса - своеобразного сердечного «скелета», состоящего из коллагена и соединительной ткани.

Затем сердечный «скелет» был помещен во взвесь клеток сердца новорожденных крысят в питательном растворе. На четвертый день клетки сгруппировались вокруг сосудов и начали произвольно сокращаться. Ученые использовали прибор - водитель ритма - и подключили воссозданное сердце к насосу, который начал прокачивать жидкость сквозь сосуды. На восьмой день сердца стали сокращаться самостоятельно.

Пока они способны выполнять не более 2% от объема работы здорового органа, но ученые уверены, что это только начало. Известно, что подобный эксперимент они уже повторили и со свиным сердцем, которое, как полагают, может быть использовано для пересадок человеку.

По словам Тейлор, «пройдут многие годы, прежде чем метод можно будет использовать в больницах, но она попытается вырастить искусственное сердце человека. Сдерживающим фактором является лишь финансирование. «Мы могли бы начать с клеток человека и каркаса какого-либо органа человека или свиньи. Однако получение необходимых реагентов и выращивание достаточного числа клеток сегодня обойдется в десятки тысяч долларов из расчета на одно сердце, - рассказывает Тейлор. - Это слишком дорого, чтобы просто получать ответы на интересующие нас вопросы. Вероятно, мы будем медленно и постепенно идти вперед, может быть, выращивая за один раз лишь одно сердце».

Сегодня предложение донорских органов весьма ограниченно, и когда проводится пересадка сердца, то пациентам приходится до конца принимать препараты для предотвращения реакции отторжения. Поскольку новое сердце, созданное за счет удаления старых клеток, наполняется собственными стволовыми клетками реципиента, то, по мнению исследователей, риск отторжения окажется минимальным».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика