Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Бастрыкин в лес не ездил

Глава СКР Александр Бастрыкин сегодня опроверг заявления редактора «Новой газеты» о том, что он вывозил шеф-редактора издания Соколова в «подмосковный лесок» и там угрожал его жизни. Бастрыкин обвинил редакцию газеты в «прямой лжи», извиняться он не намерен. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Бастрыкин в лес не ездил

«Первое - в лесу я не был, уже даже не помню, сколько лет. Работа столько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи», - заявил Бастрыкин.

Бастрыкин также отверг информацию о том, что вывозил Соколова в лес. Однако не стал отрицать, что имел эмоциональный разговор с Соколовым.

Главред «Новой» отрицательно отнесся к заявлениям Бастрыкина. Последний связался с ним накануне и потребовал встречи. Муратов заявил: «Это бред. Я приду на встречу с Бастрыкиным и скажу все, что думаю. Я находился в ближнем зарубежье, но когда Бастрыкин позвонил и попросил приехать, я, конечно, согласился».

Журналистское сообщество уже призвало расследовать сообщения об угрозах в адрес Соколова. Московская хартия журналистов публично осудила действия Бастрыкина и призвала к расследованию инцидента. Заявление подписали видные деятели журналистского ремесла.

Вчера шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, ставший одним из фигурантов громкого скандала, связанного с главой СКР Александром Бастрыкиным, покинул Россию. Причиной тому послужила безопасность журналиста.

Напомним, главред «Новой» Дмитрий Муратов обвинил Бастрыкина в угрозах жизни журналисту Соколову. Конфликт с последним был, по мнению Муратова, спровоцирован во время недавней поездки Бастрыкина в Кабардино-Балкарию, где глава СКР высказал недовольство относительно публикации «Новой газеты» по поводу приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Соколов принес извинения за «эмоциональный перехлест» в статье, однако Бастрыгин грубо выгнал Соколова с мероприятия. После приземления главы СКР в Москве, журналиста посадили люди из охраны Бастрыкина в автомобиль и увезли в подмосковный лес, где его оставили наедине с главой СКР, во время беседы Бастрыкин угрожал жизни Соколова и грубо высказался о всей редакционной деятельности «Новой газеты».

«Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты", - заявил Муратов в своем письме.

Напомним, в Общественной палате заявили, что ожидают ответа главы СКР на открытое письмо главреда «Новой газеты», связанное с инцидентом с заместителем главного редактора «Новой» Сергеем Соколовым.

Даже при условии отсутствия подтверждения заявления главреда являются беспрецедентными. Бастрыкин, по словам председателя комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павла Гусева, должен дать четкие разъяснения по заявленному.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья