Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Бастрыкин в лес не ездил

Глава СКР Александр Бастрыкин сегодня опроверг заявления редактора «Новой газеты» о том, что он вывозил шеф-редактора издания Соколова в «подмосковный лесок» и там угрожал его жизни. Бастрыкин обвинил редакцию газеты в «прямой лжи», извиняться он не намерен. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Бастрыкин в лес не ездил

«Первое - в лесу я не был, уже даже не помню, сколько лет. Работа столько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи», - заявил Бастрыкин.

Бастрыкин также отверг информацию о том, что вывозил Соколова в лес. Однако не стал отрицать, что имел эмоциональный разговор с Соколовым.

Главред «Новой» отрицательно отнесся к заявлениям Бастрыкина. Последний связался с ним накануне и потребовал встречи. Муратов заявил: «Это бред. Я приду на встречу с Бастрыкиным и скажу все, что думаю. Я находился в ближнем зарубежье, но когда Бастрыкин позвонил и попросил приехать, я, конечно, согласился».

Журналистское сообщество уже призвало расследовать сообщения об угрозах в адрес Соколова. Московская хартия журналистов публично осудила действия Бастрыкина и призвала к расследованию инцидента. Заявление подписали видные деятели журналистского ремесла.

Вчера шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, ставший одним из фигурантов громкого скандала, связанного с главой СКР Александром Бастрыкиным, покинул Россию. Причиной тому послужила безопасность журналиста.

Напомним, главред «Новой» Дмитрий Муратов обвинил Бастрыкина в угрозах жизни журналисту Соколову. Конфликт с последним был, по мнению Муратова, спровоцирован во время недавней поездки Бастрыкина в Кабардино-Балкарию, где глава СКР высказал недовольство относительно публикации «Новой газеты» по поводу приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Соколов принес извинения за «эмоциональный перехлест» в статье, однако Бастрыгин грубо выгнал Соколова с мероприятия. После приземления главы СКР в Москве, журналиста посадили люди из охраны Бастрыкина в автомобиль и увезли в подмосковный лес, где его оставили наедине с главой СКР, во время беседы Бастрыкин угрожал жизни Соколова и грубо высказался о всей редакционной деятельности «Новой газеты».

«Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты", - заявил Муратов в своем письме.

Напомним, в Общественной палате заявили, что ожидают ответа главы СКР на открытое письмо главреда «Новой газеты», связанное с инцидентом с заместителем главного редактора «Новой» Сергеем Соколовым.

Даже при условии отсутствия подтверждения заявления главреда являются беспрецедентными. Бастрыкин, по словам председателя комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павла Гусева, должен дать четкие разъяснения по заявленному.

Смотрите также:

ЦИК одобрит вопросы по пенсионному референдуму

ЦИК одобрит вопросы по пенсионному референдуму

ЦИК России признает соответствующими закону вопросы, которые были предложены тремя инициативными группами для вынесения на референдум о повышении возраста выхода на пенсию.

08 Августа, 11:55

Суд отправил на пересмотр ходатайство об аресте Лемешевского

Суд отправил на пересмотр ходатайство об аресте Лемешевского

Московский городской суд отправил на пересмотр ходатайство следствия об аресте экс-гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского.

07 Августа, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика