Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Боевики атаковали мечеть

Сегодня ночью во дворе сельской мечети в Баксанском районе Кабардино-Балкарии произошел теракт. На месте взрыва обнаружены человеческие останки. Число погибших устанавливается, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Полиция уже начала поиск террористов.

Боевики атаковали мечеть

Этот теракт произошел около 3.20 мск во дворе мечети на пересечении улиц Гагарина и Кокова в селении Дугулубгей. Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы республиканского МВД Марина Кясова, на месте взрыва обнаружены человеческие останки. Однако, число жертв по-прежнему неизвестно.

Есть версия, что погиб только террорист-смертник. Так же нанесен урон и зданию, а у близлежащих домов выбиты окна.

На месте работают взрывотехники, следственно-оперативная группа. Выясняются обстоятельства произошедшего.

Напомним, что это уже не первый теракт в Кабардино-Балкарии за последнее время.

Так только 10 октября 2013 года при въезде в Нальчик полицейские задержали автомобиль, в багажнике которого нашли бомбу, начиненную гвоздями и болтами. Мощность взрывного устройства составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была обезврежена на месте.

Как сообщают в местной полиции, двое мужчин, которые находились в машине, были доставлены в отделение. Вскоре выяснилось, что они были связаны с бандитским подпольем.

Еще один инцидент произошел в КБР, когда три боевика 22 августа 2013 года совершили нападение на полицейских. Бандитами оказались молодые люди 1987 и 1984 годов рождения, уроженцы села Дугулубгей Республики Кабардино-Балкария.

Тогда, 22 августа, как и сегодня, бандиты привели в действие взрывное устройство, установленное на центральной улице родного села в момент проезда патруля дорожно-постовой службы, состоявшего из двух машин и четырех сотрудников полиции.

В результате теракта машины правоохранителей получили повреждения. Никто не пострадал.

Совершившие нападение бандиты ранее были объявлены в федеральный розыск по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Отметим, что в МВД полагают, что в селении Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии действует организованная бандгруппа, в которую входят ваххабиты.

Впрочем, иногда у оперативников удается опередить террористов.

Так, к примеру, 18 июля 2013 года четверо боевиков, которые планировали целую серию терактов в республике, были с успехом ликвидированы местными силовиками.

Боевики засели в одном из частных домов села Исламей Баксанского района. Спецназовцы попытались арестовать бандитов, но те открыли огонь из автоматов. В ходе перестрелки все преступники были уничтожены.

По имеющимся данным, ликвидированные бандиты причастны к ряду убийств и покушений. Именно они совершили вооруженное нападение на дорожных полицейских в конце прошлой недели, когда погибли двое правоохранителей.

Одним из самых серьезных терактов в КБР считается атака боевиков на БаксанГЭС. Так 21 июля 2010 года на Баксанскую ГЭС совершено нападение, в ходе которого убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора станции.

Кстати, тогда в прессе циркулировали слухи о том, что по обвинению в теракте были задержаны сотрудники охранного агентства «Синдика-Щит», входившего в созданный президентом КБР Арсеном Каноковым холдинг и, по некоторым сведениям, выполнявшего «в республике функции президентской охраны»

Это обстоятельство дает право предполагать, что Арсен Каноков может быть связан с боевиками. Так что, возможно, данную версию стоит проверить сотрудникам Следственного Комитета…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика