Moscow-Post RSS
25 Мая 2017

Боевиков лишили «финансиста»

Сегодня в Кабардино-Балкарии силовиками в ходе контртеррористической операции были задержаны восемь боевиков, и еще четыре – убиты, сообщили корреспонденту The Moscow Post в НАК. Как выяснилось, эти боевики были поставщиками оружия и имели при себе 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительной информации, эта взрывчатка должна была быть использована для теракта.

Боевиков лишили «финансиста»

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) РФ уже подтвердили, что в Кабардино-Балкарии ликвидировали четырех боевиков, которые занимались незаконными поставками оружия. Еще восемь участников бандподполья были задержаны.

«При оказании вооруженного сопротивления четверо бандитов были нейтрализованы», — сказано в сообщении НАК.

Причем, среди уничтоженных также оказался «финансист» баксанской бандгруппы.

Так же в НАК уже сообщили, что убитые боевики входят в «межрегиональную преступную группу, занимающуюся поставкой оружия бандитскому подполью на территории данного региона»

Поразил оперативников и арсенал, который был найден в автомобилях боевиков и домах, которые проверяли в рамках операции. Ведь там были обнаружены три автомата с боеприпасами, самодельная бомба мощностью более 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, гранатомет, тротиловые шашки и пистолет, а также пакеты с героином и мешок марихуаны.

Более того, силовики уничтожили и лабораторию по производству оружия, которую боевики оборудовали в подвале своего дома.

«В подвале блокированного в ходе операции дома в Баксане была ликвидирована целая бандитская лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, в который находилось несколько готовых к использованию бомб и множество компонентов к ним», - сообщают в НАК.

Пресечение деятельности преступной группы, снабжавшей бандитов вооружением, нанесло серьезный урон террористическому подполью на Северном Кавказе, резюмирует в Национальном антитеррористическом комитете.

Так же прессе стало известно, что изъятая у боевиков взрывчатка должна была быть использована для теракта. Так что этот теракт можно считать предотвращенным.

Впрочем, окончательно победить терроризм в Кабардино-Балкарии можно только, если получится ограничить возможную поддержку боевиков, которая, по слухам, идет от ряда влиятельных местных чиновников.

Кстати, ранее в Кабардино-Балкарии ходил слух, что к организации терактов в республике может быть причастна охрана главы региона Арсена Канокова.

Так, по информации СМИ, ранее в Кабардино-Балкарии были задержаны шесть подозреваемых в организации теракта на Баксанской ГЭС 21 июля 2010 года. При обыске у задержанных были найдены автоматы и готовая к использованию взрывчатка. Журналисты писали, что все шестеро якобы являются сотрудниками охранного предприятия «Синдика-Щит», которое связано с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Более того, заместитель председателя «Совета старейшин балкарского народа» Оюс Гуртуев публично обвинил в диверсии на Баксанской ГЭС главу КБР и его охрану.

По его словам, все эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия «Синдика-Щит», входящего в «каноковский» холдинг «Синдика» (имеет сложившуюся репутацию «дружины Канокова», - ред.). При задержанных, отмечает Гуртуев, были обнаружены самодельные взрывные устройства и «разбойным нападением отнятая у другого гражданина» машина «Тойота Прада», автоматы и боеприпасы. Также сотрудники ЧОПа показали схрон, в котором находились бомбы, подготовленные к использованию.

«Теперь мы уже и не знает, кто у нас банформирования, кто – охрана президента, если одни и те же люди и там, и там», - заявил Гуртуев.

И вот спустя почти два года опять задержаны боевики баксанской бандгруппы. Интересно, а нет ли у боевиков, задержанных сегодня, высоких покровителей в руководстве КБР?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья