Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Через 20 лет человек сольется с роботом

Искусственный интеллект достигнет уровня развития человеческого мозга к 2029г. Такое заявление сделал американский изобретатель, член комиссии Национальной технической академии США по влиянию искусственного интеллекта на развитие человечества Рэй Курцвайль.

Через 20 лет человек сольется с роботом

Курцвайль вместе с другими выдающимися мыслителями современности был выбран Национальной инженерной академией США для определения главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в 21-м веке.

К работе также были привлечены создатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и пионер исследований генома человека Крэг Вентер. В список из 14 ключевых задач человечества кроме «мозговой инженерии» входит освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработка водородного двигателя, создание эффективных лекарств от наиболее опасных болезней, борьба с глобальными изменениями климата и решение транспортных проблем мегаполисов.

По мнению Курцвайля, человечество стоит на таком уровне развития, что в скором будущем в мозг и другие органы человеческого тела будут установлены «нанороботы», которые будут улучшать его интеллектуальные и физические способности, действуя в непосредственном контакте с нейронами и другими клетками организма.

Таким образом, люди и роботы «станут единым целым», уверен ученый. «Это часть нашей цивилизации. Но это не будет каким-либо нашествием инопланетян или «восстанием машин»,- подчеркнул он. «Мы уже являемся цивилизацией «человекомашин», мы уже используем технологии для расширения наших интеллектуальных и физических способностей», - сказал Курцвайль.

Эксперт исключил возможность «бунта машин» или вытеснения людей роботами. Он полагает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый.

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», — говорит он.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика