Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Чиновники поспешили запретить лекарства

Как уже писал MSP, Корвалол и Валокордин запретят к продаже без рецептов. Однако, это опровергают в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН).

Чиновники поспешили запретить лекарства

Как завил замруководителя этого ведомства, Александр Федоров, «те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно».

Федоров напомнил, что в прошлом году была принята поправка в УК РФ, в соответствии с которой к статье 234 (незаконный оборот сильнодействующий и ядовитых веществ - СДЯВ) вводилось примечание. Согласно этому примечанию список СДЯВ определяется постановлением правительства. 29 декабря 2007 года такое постановление было выпущено. Представитель ФСКН пояснил, что это постановление необходимо только для применения статьи 234 УК РФ и касается ответственности за нарушения правил оборота сильнодействующих веществ.

Между тем в Петербурге уже поспешили изъять лекарства из оборота. По словам начальника управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяны Богдановой "это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества". "Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова. Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека". "Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова.

Причиной же всего шума послужил фенобарбитал, один из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как валокордин и корвалол, является фенобарбитал (вещества, входящего в список сильнодействующих).

Барбитураты (фенобарбитал в их числе) - вещества из группы седативных (успокаивающих) препаратов, используются в медицине с начала ХХ века. При регулярном приеме вызывают привыкание - такое же, как наркотики, к тому же эта группа препаратов считается "устаревшей". Сегодня их используют в анестезиологии - для подготовки больного к наркозу, реже - как успокоительное, снотворное и обезболивающее средство.

В 20 каплях корвалола, например, содержится 7,5 мг фенобарбитала. В постановлении № 964 прописано, что крупный размер фенобарбитала - 30 г. В 200 каплях корвалола может быть до 75 г "сильнодействующего вещества". С другой стороны, в одной таблетке пенталгина содержится 10 мг того же фенобарбитала, то есть в упаковке максимум 10 г вещества.

Как отмечал ранее профессор, доктор медицинских наук, декан факультета общественного здравоохранения медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ Святослав Плавинский, "корвалол и валокордин содержат ничтожное количество фенобарбитала, весь лечебный эффект от них - это очень слабое успокоительное действие. Нельзя эти средства назвать серьезными лекарственными препаратами".

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья