Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Дело Чемпиона» дошло до финала

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Ранее это дело вызвало большой общественный резонанс, так как далеко не все считают Мирзаева виновным.

«Дело Чемпиона» дошло до финала

Ведь даже прокурор в ходе прений сторон попросил суд переквалифицировать действия Расула Мирзаева со ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более «легкую» ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

Кроме этого прокурор попросил назначить Мирзаеву наказание в виде всего двух лет ограничения свободы.

В частности, прокурор заявил, что «исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Расула Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова»

После этих слов члены семьи Ивана Агафонова заявили, что «разочарованы позицией прокурора».

Кроме этого адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина сообщила, что не может противоречить позиции гособвинителя, так как находится на стороне обвинения.

Впрочем, она пообещала тщательно изучить приговор и, возможно, даже обжаловать его.

А вот отец погибшего Александр Агафонов заявил на суде, что он никогда не простит Расула Мирзаева.

«Сломал жизни. Расстреляли бы его», - заявил Александр Агафонов про Расула Мирзаева. Напомним, что всего этот процесс длился порядка 10 дней.

За это время было допрошено 30 свидетелей. Среди свидетелей были друзья погибшего и подсудимого, руководство клуба «Гараж», где произошел инцидент, а также врач, который оказывал Ивану Агафонову первую помощь

Так друзья Расула Мирзаева уверяют, что это именно Иван Агафонов спровоцировал драку.

А вот друзья самого Агафонова считают, что медики не оказали ему своевременную помощь.

Напомним, что в 4 часа ночи 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж», Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.

19 августа Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) и 24 августа, несмотря на ходатайство депутатов Народного собрания республики Дагестан и предложение адвоката о внесении залога в 5 миллионов рублей за освобождение под подписку, обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12 января 2012 года стало известно о том, что обвинение Мирзаеву было изменено на менее тяжкое, на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под минимальный предусмотренный действующим законодательством залог в 100 000 рублей. Вынесенное судом решение вызвало возмущение сначала в зале заседания, а потом и в интернете. В социальных сетях появились группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста против освобождения Мирзаева, однако уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог, а само уголовное дело было возвращено прокурору.

16 февраля СК РФ повторно предъявил обвинение Мирзаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой предусматривает 15 лет лишения свободы. 18 февраля 2012 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске прошли акции националистической организации «Русские» под общим названием «Мирзаев должен сидеть!»

8 августа 2012 года, в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение на статью 109 УК РФ. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова.

И вот после целого года судебных разбирательств сегодня мы услышим вердикт суда по этому громкому делу.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья